|
Известный ученый назвал наиболее вероятную причину неприятных запахов в Кишинёве
Одним из наиболее вероятных источников зловонных выделений в атмосферу в Кишиневе являются дурно пахнущие соединения из класса меркаптанов, которые образуются в «геотубах» на очистных сооружениях за счет развития процесса анаэробного брожения биомассы образующегося осадка (так называемого дигестата), протекающего за счет солнечного нагрева в летний период.
Такое мнение высказал профессор Молдавского госуниверситета (кафедра экологической химии), известный изобретатель в сфере пищевых и очистных технологий Виктор Ковалёв, представив своё видение относительно источников неприятных запахов в Кишинёве, передает Noi.md.
В то же время, как отметил ученый, проблема запахов имеет сезонный характер: каждый год именно в летний период проявляются неприятные запахи, которые по мере похолодания к осеннему периоду снижаются и постепенно исчезают до следующего лета.
Он подчеркнул, что геотубы представляют собой объемные системы мешочного типа из высокопористого тканого полипропилена черного цвета, куда закачиваются многотонные осадки очистных сооружений для их гравитационного обезвоживания. Ранее они были разработаны и используются главным образом для проведения инженерно-строительных работ для очистки и экологической реабилитации прудов, рек и других водных объектов.
В прошедшие годы авторитарным решением мэрии города (и прежнего мэра, в частности), их начали использовать без достаточного технического обоснования на очистных сооружениях города для обезвоживания многотонных коммунальных осадков. Но анализа этого явления не проводилось, чтобы установить источник таких запахов в атмосфере города и роли в экслуатации геотруб в условиях города.
Как отметил Виктор Ковалёв, наиболее вероятно причины возникновения неприятных запахов могут быть связаны с нагревом солнцем многотонной массы органических осадков при их хранении в геотубах на очистным сооружениях. Они нагреваются до критической температуры (порядка 30-32оС), и при недостатке поступления кислорода воздуха и под действием метаногенных микроорганизмов, внутри геотубов начинает интенсивно развиваться неуправляемый процесс самопроизвольного анаэробного брожения биомассы с выделением биогаза, как это обычно протекает в биогазовых реакторах.
При этом черный цвет геотубов еще больше ускоряет солнечное нагревание ферментируемой биомассы и интенсифицирует анаэробные процессы в них, следствием чего является выход биогаза через пористую структуру стенок геотубов в атмосферу.В состав образующегося биогаза входят главным образом метан и углекислый газ, не имеющие запаха, а также аммиак и сероводород. При этом сероводород, как наиболее агрессивный газ, реагирует с биохимически разлагаемыми органическими компонентами в нагретой биомассе, что приводит к образованию одного из наиболее дурно пахнущих и химически стойких газообразных соединений из класса меркаптанов, выделяющихся в атмосферу через микропоры геотубов. Предельно-допустимые концентрации меркаптанов в воздухе составляет 1.10-5 мг/куб.м, или 0,00001 мг/куб.м. Относительно низкие их концентрации в воздухе ощущаются органолептически.Ученый пришел в итоге к выводу, что косвенной причиной запахов на стадии обезвоживания осадков очистных сооружений являются недооценка влияния климатических условий летнего периода, когда по мере нагрева осадка в геотубах создаются условия для развития анаэробного брожения осадков, которые приводят к выделению вредных газов, загрязняющих атмосферу города.
По его мнению, решение этой проблемы возможно путем поиска нового технического подхода по ингибированию процесса, ведущего к выделению меркаптанов и других зловонных веществ в атмосферу усовершенствованию этих процессов, либо исключения геотруб и замена их на стандартные промышленные решения.
Следующий вывод ученого: «Применение недостаточно изученных процессов функционирования геотрубов в условиях очистки городских коммунальных сточных вод, которые имеют иное техническое назначение только для обезвоживания осадков при условии применения флокулянтов, и провести анализ их работоспособности».
Виктор Ковалёв полагает, что решение этой проблемы возможно путем поиска нового технического подхода по ингибированию процесса, ведущего к образованию меркаптанов и других зловонных веществ и их выделению в атмосферу, усовершенствованию этих процессов, либо замена геотрубной технологии на стандартные промышленные решения обезвоживания осадков.
«Учитывая специфические особенности перерабатываемой биомассы при очистке коммунальных сточных вод, мы не исключаем и другие факторы возникновения зловония, но они менее значимы по сравнению с описанными», - подчеркнул ученый.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1573
- Население:
- 11128 чел.
Костешть (Costeşti) – село и коммуна района Яловень. Костешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 10 км от города Яловень. и 22 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 11128 человек. Первое документальное упоминание о селе Костешть датировано 1573 годом.
Комментарии
(0)