04 сентября 2023, 11:00 views 772
Мараховский - об
04 сентября 2023, 11:00 views 772

Мараховский - об "Усадьбе Балиоза": Примэрия никак не реагирует"

Администрация музейного комплекса «Усадьба Балиоза», расположенного в селе Иванча Оргеевского района, старается всячески своими силами сохранить историко-архитектурный памятник и сделать его местом туристического паломничества. На недавнюю просьбу к местным властям посвятить одно из помещений ремесленничеству, ответа так и не поступило. Местный советник коммуны Иванча Оргеевского района Виктор Мараховский выступил с видео обращением.

Мараховский возмутился тем, что местное управление не пытается развивать визитную карточку Иванчи:

"Я недавно узнал, что администрация музея в усадьбе Балиоза обращалась к руководству примэрии с предложением открыть отдельное помещение, посвящённое ремесленникам Иванчи и иванчанам в целом. И я был немало удивлён и возмущён тем, что примэрия никак на это не отреагировала. Так нельзя! Нельзя всё сводить лишь к получению прибыли. Примары приходят и уходят. А особняк Балиоза - это история и культурное наследие, которое ещё долгие годы будет визитной карточкой Иванчи. И это необходимо поддерживать!" - отметил Мараховский.

Ранее в интервью для Noi.md директор музейного комплекса Михаил Поторак рассказал, что приусадебный парк находится в плачевном состоянии и требует облагораживающих работ.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1601
Население:
455 чел.

Штюбеень (Ştiubeieni) – село в составе коммуны Василеуць района Рышкань. Село расположено на расстоянии 16 км от города Рышкань и 187 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 445 человек. Первое документальное упоминание о селе Штюбеень датировано 1601 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.