Бояре Рышкану в истории города Рышкань

Бояре Рышкану в истории города Рышкань

История города Рышкань началась в 1602 году, когда господарь Молдовы Иеремия Мовилэ издал указ о пожаловании своим верным слугам земель и сел, среди которых было и селение Нагорень (часть нынешних Рышкань).

Старая легенда гласит, что во времена правления Иеремии Мовилэ молдаванин, пострадавший от жестокости татар, набеги которых опустошали страну, стал искать более спокойное место для проживания. Судьба привела его к источнику прозрачной воды у подножья трех могучих деревьев. Во сне человеку явился ангел, сказавший поселиться здесь. Вскоре и другие семьи присоединились к скитальцу, и так зародилось поселение Копэчень, название которого происходило от тех самых трех вековых деревьев («copac» в переводе — «дерево»). К 1779 году три села — Копэчень, Иванушка и Нагорень — слились и образовали одно новое селение, впоследствии названное Рышкань.

Топоним «Рышкань» происходит от фамилии бояр Рышкану-Дерожинских. В 1818 году имперский советник Егор Рышкану впал в немилость к российскому императору Александру I, который сослал его в Бессарабию, в имение, где находились упомянутые выше села. Боярский род Рышкану-Дерожинских прожил в Рышкань более 100 лет (1818–1930), сделав многое для развития населенного пункта, поддерживая образование и культуру. В 1856 году сюда для освоения земель были приглашены и наделены участками немецкие колонисты. В документах той эпохи сообщалось, что немецкая колония располагалась в уезде Бэлць, она насчитывала 54 дома и 301 жителя (151 мужчина и 150 женщин).

В 1866 году майор запаса Георгий Рышкану-Дерожинский, внук советника Егора Рышкану-Дерожинского, обратился к русским властям с просьбой открыть в местечке Рышкань почтовую станцию. В 1869 году в Рышкань открылась мужская школа. В 1871 году в доме, подаренном боярином Рышкану-Дерожинским, расположилась больница на 10 коек. В 1884 году в местечке было учреждено ремесленное училище.

В 1919 году в Рышкань начала работу начальная школа для мальчиков и девочек. Она заняла двухэтажное здание — дом боярина Матвея Рышкану, располагавшийся в лучшей части местечка. Ныне в этом архитектурном памятнике базируется теоретический лицей им. Ливиу Дамиана.

В 1858 году на средства помещика Георгия Рышкану-Дерожинского была возведена каменная церковь Успения Божьей Матери, где основатель храма впоследствии и был похоронен. В 1944 году церковь была опустошена советскими властями, а останки Георгия Рышкану-Дерожинского были извлечены и разбросаны. Родственники покойного собрали кости и перезахоронили их на Украине.

Сегодня город Рышкань — промышленный, культурный и административный центр с большим экономическим и туристическим потенциалом.

Ключевые слова:

история , Молдова , Бояре

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1575
Население:
2486 чел.

Коликауцы — село и административный центр одноименной коммуны в Бричанском районе. Также в коммуну входит село Трестияны. Общая площадь населенных пунктов коммуны Коликауцы — ок. 3,7 кв. км. Село Коликауцы расположено в 7 км от города Бричаны. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2486 человек. Первое документальное упоминание о Коликауцах относится к июлю 1575 года. Тогда село входило в Хотинский цинут и называлось Куличень.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.