|
Исторические регионы Великой Молдовы (Фото)
На карте изображено Молдавское княжество (историческая единая Молдова или Молдова Маре).
В Молдавское княжество (под контролем / вассал Османов) на тот момент входила Восточная Молдова (ныне – независимая Республика Молдова, приемник Молдавского княжества) и Западная Молдова (сейчас входит в состав Румынии). На юге, в прибрежной части Черного моря располагается историческая Молдавская Земля под названием Буджак или Бессарабия (многие крайне некорректно называют Восточную Молдову, т.е. Республику Молдову Бессарабией), которая на тот момент находилась под оккупацией Османской империи.
Непрофессионалу порой трудно определить исторические границы Молдовы и сопоставить с нынешней территорией нашего государства в силу примитивных методов картографирования того периода. Помимо этого, масштаб карт искажал не только границы, но и положение самой территории, поэтому порой кажется, что Молдова расположена горизонтально.
Для более простого понимания карты лучше всего обратить внимание на естественные преграды, такие как реки, море и горы, которые окружали историческую территорию Молдовы.
Южная часть исторической Молдовы, регион Буджак или Бессарабия, омывается Чёрным морем. Западную границу исторической Молдовы прикрывает горная система Карпат.
Но лучше всего можно выделить на карте три главные реки, которые протекают по территории исторической Молдовы. Так, в её западной части протекает Дунай, который частично является естественной границей южнее Буджака. Как правило, эта река хорошо видна на картах, что позволяет отчётливо обозначить границу княжества.
На востоке молдавская граница проходит по руслу реки Днестр, который исторически с XIV по XX века является восточной границей Молдовы, и только после присоединения левобережья Днестра (Приднестровье) в XX веке граница изменилась.
Для тех, кто откровенно бредит, говоря, что Восточная Молдова (Республика Молдова) не является приемником Молдавского княжества, нужно просто взглянуть на карты XIV века, где чётко показан граница княжества, проходящая по реке Днестр.
Несмотря на то, что в прошлом река Прут не была государственной границей Молдавского княжества, в данный момент эта река разделяет две исконно исторические территории Молдавского княжества (независимая Восточная Молдова и Западная Молдова). Также с легкостью эту реку мы можем различить на всех исторических картах, что позволяет увидеть расположение предыдущих границ.
Для более простого ориентирования в географическом пространстве можно взять за основу такие крупные города как Оргеев, Яссы, Сороки, Сучава, Кишинев.
Необходимо упомянуть и ту путаницу, которая порой возникает при обозначении такого региона, как Бессарабия. В данный момент, особенно в рядах прорумын, существует привычка называть Республику Молдову (Восточную Молдову) Бессарабией, хотя это в корне неверно. Историческая Бессарабия или Буджак, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем, на севере историческая граница Бессарабии или Буджака проходила по Верхнему Траянову валу.
С давних времен до 1812 года Бессарабией именовалась только прибрежная часть исторической Молдовы (которая была под оккупацией Османской империи). Но в 1812 году, когда Молдавское княжество было разделено, восточная часть отошла Российской империи. Несмотря на то, что только южная часть Молдовы носила название Бессарабия, в Российской империи вся Восточная Молдова была названа Бессарабской областью, а затем и Бессарабской губернией, что идёт в разрез с настоящим историческим названием региона. На данный момент практически вся территория Бессарабии или Буджака является частью Одесской области, и только небольшая северная часть входит в состав Республики Молдова. Таким образом, лозунг "Basarabia, pământ românesc" звучит глупо, так как если прорумынским националистам нужна Бессарабия, пусть они сначала потребуют её у Украины, хотя на самом деле Буджак (Бессарабия) не является исторической украинской территорией.
Автор: Сергей Павлочев
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1789
- Население:
- 512 чел.
Мынзэтешть (Mînzătești) – село в составе коммуны Хырчешть района Унгень. Село расположено на расстоянии 44 км от города Унгень и 86 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Первое документальное упоминание о селе Мынзэтешть датировано 1789 годом.
Комментарии
(0)