|
Молдавские ковры покидают страну Молдову
Когда самые дорогие и репрезентативные изделия народного творчества – ручные ковры вынесены из домов и отданы за ничтожные деньги или обменены на промышленные синтетические ковровые изделия, чувствуешь трагедию этих людей.
Неужели они не понимают, что обмануты, не отдают себе отчет в том, что навсегда отчуждают семейные реликвии, которые являются ручным произведением искусства с посланием от родителей, которые вложили в них непомерный труд? Разве не понятно, что они продают память, прошлое о своих близких чужим людям, которых не интересует ничего о том, кто и что представляют собой авторы этих работ.
Сегодня Молдова уже осталась без наиболее репрезентативной части, народного приданного - настоящих произведений искусства. За последние 16 лет из страны были собраны и вынесены наиболее престижные предметы народного искусства: ковры, иконы, полотенца, народные костюмы и мн.др. Только с начала 90-х годов из Молдовы, было вывезено десятки тысяч ручных ковров, ежегодно за 10000 ковров.
Проблема молдавского ковра станет схожей с бесследной утерей народного костюма. Сегодня вряд ли найдешь в селе или городе семью, имеющую и одевающую оригинальный молдавский костюм. Многие отрицают истину, мотивируя тем, «что он не в моде». Разве могут себе вообразить молдаванки, что спустя некоторое время их внуки захотят найти у них народные костюмы, ковры и не смогут, так как женщины в деревне внедряют «моду с промышленными коврами», которым не свойственна теплота рук их бабушек и мам, и нет возможности прочесть вложенную ими любовь и тоску душевную.
Зачем мы заостряем ваше внимание на значимость ковра? Известно, что количеством и качеством закладных ковров определялся социальный статус семьи, его богатство. Ковры и ковровые изделия являлись основными изделиями, которыми украшали жилище, они защищали нас от строгого взгляда и осуждения окружающих, когда исполнялся свадебный обряд «вынос приданого невесты» под музыкой, когда давали за поману на похоронах, когда завещали их детям и внукам. Ковры считались большими ценностями, по ним судили о социальном статусе семьи в селе. Девушки не выходили замуж без приданого и ковров. Ковры не отчуждались из семьи, они дарились близким – детям, внукам. Лишь в самых крайних случаях (какой-то беды), крестьянин продавал ковер.
Молдавские ковры стали известны в мире под названием „бессарабские ковры", выполнены вручную, гладкие и двухсторонние. Такие ковры пользовались спросом благодаря своей красоте, основанной на крашении натуральными красителями, теплой гаммой и оригинальности декора.
Однако XX век внес определенные изменения в молдавские ковры, стали внедряться композиции восточных ковров и мотивы из промышленных тканей. Декор ковров стал усложняться, колорит и цветовые оттенки - более яркими, с преобладанием укрупненных цветочных мотивов. Начинают преобладать такие названия, которые явно не местного характера: «Большой поднос», «Маленький поднос», «Розетка», «Старая турецка», «Новая турецка», «Плюшевый», «Персицка», «Ландыш» и др. Местами к этим мотивам стали присоединять и «национальную кайму».
Реально эти новые ковры представляют другой мир молдавского ковра, который радикально отличается от старинных традиций. Такие ковры - представляют титанический труд 4-5 женщин, которые вручную выполняют ковер и ряд подготовительных операций на протяжении 3-5 месяцев. Изготовление ковров породило множество суеверий, надежд, традиций, праздников, фольклорных произведений.
Сохраните эти ценности, особенно ковры от матери, бабушки. Они представляют настоящие книги их души, научитесь их читать и беречь, как духовные образы, как святую и вечную память о них. Деньги приходят и уходят, а ковер как память останется внукам, как свидетельство мудрости тех, которые создали цветными нитями настоящие, воистину великие, произведения народного искусства для Вас – наследников нашего народа.
Если у Вас возникнут предложения относительно предотвращения массового вывоза народных ковров из страны, просим сообщить Ваши реальные предложения.
Напоминаем, что богатую информацию о Ковроделии; Народном декоративном ткачестве; Вышивке; Вязании; Плетении из ивы; Плетении из соломы;Плетении из кукурузных листьев; Плетении из рогоза; Художественной резьбе по дереву; Художественной резьбе по камню; Народной керамике; Художественной обработке кожи и меха; Художественной обработке металлов вы можете найти в разделе «Культура – Народные промыслы» проекта moldovenii.md.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1610
- Население:
- 979 чел.
Паркань (Parcani) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Паркань и Волоаве. Село расположено на расстоянии 23 км от города Сорока и 150 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 979 человек. Первое документальное упоминание о селе Паркань датировано 1610 годом.
Комментарии
(0)