Ароматические свечи: жечь или не жечь
Ароматические свечи создают настроение, снимают усталость, окутывают букетом ароматов – и выделяют вредные химические вещества.
Специалисты утверждают: дышать ароматизированными парами весь вечер не менее вредно, чем в течение нескольких часов быть пассивным курильщиком. В комнате, где подолгу горят аромасвечи, концентрация опасных веществ в воздухе примерно такая же, как в сигаретном дыме.
Отказываться от свечей, разумеется, не нужно. Но стоит продумать технику безопасности. Вы наверняка замечали, что аромалампы или аромасвечи зачастую источают не совсем тот запах, что указан на упаковке. Например, в аннотации написано, что у свечки должен быть запах апельсина или яблока с корицей, но когда ее зажигаете, в комнате пахнет чем-то незнакомым, хотя и приятным.
Разгадка проста: даже если свеча ароматизирована натуральными эфирными маслами, ароматизатор в процессе прогорает. Масло сильно нагревается, химическая структура вещества меняется, и аромат искажается. При этом абсолютное большинство аромасвечей, продающихся в наших магазинах, содержат искусственные ароматизаторы, которые и сами по себе не полезны для здоровья.
Внимательно изучите список ингредиентов на этикетке свечи. В нем непременно есть пункт «ароматическая отдушка». У этой отдушки, в свою очередь, довольно сложный химический состав, который производители в большинстве случаев не считают нужным детально расписывать. А стоило бы.
В частности, установлено, что во многих свечах содержится диэтилфталат – искусственно синтезируемое вещество, сложный эфир ортофталевой кислоты. Он действует как закрепитель: с его помощью запах приобретает стойкость. При этом доказано, что диэтилфталат в больших количествах способен вызывать проблемы с репродуктивной системой. Особенно вредно его вдыхать беременным женщинам: он может спровоцировать появление врожденных дефектов у ребенка.
Самые популярные свечи – изготовленные из парафина: они недороги и долго горят. Но при нагревании парафина в воздух выделяются такие неприятные летучие органические вещества, как бензол и толуол. Они бьют по дыхательным путям: при постоянном и длительном вдыхании могут привести к астме и даже раку легких.
Еще одна важная составляющая в свече – фитиль. Он должен быть из натуральной ткани, а не свинцовый. При нагревании свинец выделяет соединения, негативно воздействующие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В Америке использование свинца в свечных фитилях запретили еще в 2000 году; у нас он пока разрешен. К счастью, такие свечки легко распознать: если через белый хлопок фитиля просвечивает тонкий металлический стерженек, от покупки лучше воздержаться.
Абсолютно безопасными можно считать ароматические свечи из пчелиного и соевого воска. Пчелиный воск – стопроцентно натуральное вещество. Сгорая, такие свечи издают тонкий аромат меда и прополиса. Соевый воск – сравнительно новый и тоже полностью натуральный продукт, получаемый, как можно догадаться, из бобов сои.
По сравнению с парафиновыми свечами пчелиные и соевые горят намного чище, практически не оставляя сажи. Как правило, их ароматизируют натуральными эфирными маслами, а не синтетическими. Единственный минус восковых и соевых свечей – они самые дорогие. Но это тот случай, когда не стоит экономить на ощущении праздника.
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1560
- Население:
- 2253 чел.
Пуркарь (Purcari) — село и административный центр одноименной коммуны района Штефан-Водэ. В состав коммуны также входит село Виишоара. Село Пуркарь расположено в 19 км от города Штефан-Водэ и 114 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2253 человека. Первое документальное упоминание о селении Пуркарь датируется 1560 годом.
Комментарии
(0)