Микробы в тропосфере: что происходит на «кухне погоды»
В средней и верхней частях тропосферы обнаружены скопления микробов, которые, возможно, влияют на климат. Микробный состав был исследован сотрудниками Технологического института Джорджии в летающей лаборатории НАСА. Эксперимент проводился над Карибским морем, Атлантическим океаном и побережьем Калифорнии, сообщает ruvr.ru.
Тропосфера - ближайший к поверхности Земли слой атмосферы. В нем заключено 90% всей ее массы. Забор образцов воздуха проводили до, во время и после тропических штормов. В результате ученые пришли к выводу, что большая часть микробов попадает в тропосферу с водно-пылевой взвесью, увлекаемой потоками воздуха с поверхности суши и океанов. Главный вопрос - могут ли микроорганизмы в тропосфере влиять на климат и погоду, подчеркнул руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:
"Это открывает новое направление работ. Соответственно, должны быть и экспериментальные работы, и лабораторные исследования по моделированию той ситуации, которая складывается в средних и верхних слоях тропосферы при наличии там дополнительных организмов. Вероятно, они больше могут рассматриваться не как биологические, а как чисто физические объекты, как ядра конденсации. И тогда если это так, то возможна более быстрая конденсация в виде облачной влаги или в виде ледяных кристаллов, что может оказать влияние на погоду. Но надо выяснить, могут ли это быть какие-то влияния на погодные явления или можно говорить о большем - о влиянии на климат. Если энергии этих процессов хватит, чтобыоказать влияние на климат, то и значимость этого открытия будет гораздо больше".
Интересно, что некоторые типы бактерий, обнаруженные в тропосфере, способны перерабатывать органические соединения, присутствующие в воздухе на больших высотах, например, щавелевую кислоту. Выяснилось также, что ураганы оказывают существенное влияние на концентрацию микробов в средней и верхней частях тропосферы, отметил заместитель директора Института физики атмосферы Российской академии наук Александр Гинзбург:
"После штормов, естественно, воздух перемешан. Тропосфера - это и есть перемешанная часть атмосферы. В стратосфере, расположенной над ней, нет таких конвективных потоков. В том, что там есть какое-то количество микроорганизмов, нет ничего удивительного. И они влияют на образование облаков. Надо выяснять, может ли это влиять на климат и погоду. Сам факт наличия микроорганизмов ничего не говорит. Важно, сколько и каких частиц".
Важную роль играют свойства микроорганизмов. Такие, например, как способность поглощать солнечное излучение. Также одни частицы могут отталкивать влагу, другие - адсорбируют ее. Все зависит от физических свойств частиц, а не от того, мертвая это природа или живая.
По мнению ученых, необходимо выяснить, насколько высок уровень жизненной активности микробов на больших высотах. Не исключено, что новая информация заставит изменить существующие представления об эволюции земного климата, основанные на "чистых" газодинамических моделях и не учитывают роли других факторов. В том числе микробного состава тропосферы.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1859
- Население:
- 993 чел.
Чолаку Векь (Ciolacu Vechi) — село в составе коммуны Чолаку Ноу Фалештского района. Расположено в 22 км от города Фалешты и 103 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 993 человека. Первое документальное упоминание о селе Чолаку Векь датируется 1859 годом.
Комментарии
(0)