06 апреля 2012, 14:36 Калейдоскоп views 3453
06 апреля 2012, 14:36 Калейдоскоп views 3453

Через пять лет мамонты опять будут бродить по земле


Foto: ru.tsn.ua 

Последние мамонты, бродившие по нашей планете, исчезли около 10000 лет назад. Возможно, лет через пять мы сможем их увидеть воочию, и все благодаря клонированию, сообщает Reuters.

Исследования в этой области начались еще в 1997 году в университете Кинки, Япония. Тогда ученые получили образцы шкуры и мышечной ткани мамонтов, которые сохранились в вечной сибирской мерзлоте. Однако провести эксперимент тогда не удалось: большая часть ядер клеток была повреждена кристаллами льда, и эту идею оставили до лучших времен.

Дальнейший толчок для исследования дала работа доктора Терухико Вакаямы из Центра биологии развития. Тогда ученому удалось клонировать мышь, используя клетки мыши, которые в течение 16 лет находились в замороженном состоянии.

Теперь же, используя результаты работы Вакаямы, японские ученые разработали свою методологию по получению ДНК из замороженных клеток, что сделало возможным сам процесс клонирования. На этот раз образцы ткани возьмут из туши мамонта, хранящейся в российской лаборатории.

Руководитель группы ученых профессор Акира Иритани из университета Киото говорит, что для проведения эксперимента почти все готово. Согласно их плану ядра из клеток мамонта введут в яйцеклетку слона, из которой предварительно будет удалено ее собственное ядро. Цель таких манипуляций – создание эмбриона, содержащего гены мамонта. Затем яйцеклетку введут слонихе, которая, если все пройдет благополучно, выносит мамонтенка.

Профессор Иритани добавляет, что после создания эмбриона и до трансплантации в слониху ученым придется решать, показывать его публике или нет. Также они должны выяснить, как нужно выращивать мамонта, а после его рождения ученые смогут изучить гены животного, чтобы понять, почему они вымерли.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1657
Население:
3781 чел.

Рубленица (Rubleniţa) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Рубленица и Рубленица Ноуэ. Село расположено на расстоянии 6 км от города Сорока и 162 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3781 человек. Первое документальное упоминание о селе Рубленица датировано 1657 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.