|
Молдова – колыбель династии Спэтару-Мечниковых
Портал Moldovenii.md решил вывести на первый план значительный вклад этнических молдаван в развитие мировой науки и культуры, привлечь внимание читателей к урокам прошлого, столь необходимым для строительства настоящего и лучшего будущего.
Уроженцы Молдовы, представители династии Спэтару-Мечниковых, стали знаменитыми во всем мире учеными. Именно они открыли для нашего народа путь к мировой культуре.
Династия Спэтару-Мечниковых
Родоначальником династии был Николай Милеску-Спэтару (1636-1708) – дипломат, книжник, переводчик, ученый, богослов, путешественник и географ. Он родился в семье молдавских бояр, происходящих от православных греков, которые жили в Молдавском княжестве. В 1659 году он стал спэтаром господарского двора, но, примкнув к заговору против господаря Штефэницэ Лупу, вынужден был отправиться в изгнание. Он путешествовал по Германии, Франции, Швеции (где написал трактат по богословской апологетике, который стал первым трудом молдаванина, напечатанным во Франции). Некоторое время он провел в Константинополе, где интенсивно занимался образованием, затем отправился в Россию, где стал руководителем корпуса переводчиков Дипломатического совета Москвы, выдающимся российским дипломатом и политиком. Переводил произведения исторической, религиозной, воспитательной и филологической тематики. Он выступал против османского ига и за присоединение Молдовы к России. В 1675 году он возглавил российскую дипломатическую миссию в Китае. После поездки в Китай он написал путевой журнал и «Описание Китая» – ценные произведения как с точки зрения литературной, так и документальной. Милеску-Спэтару был одним из многочисленных наставников Петра I Великого (в документах он появляется как Спотарь Милешту, которому был отрезан нос в наказание за восстание против правителя).
Внук Милеску-Спэтару, Юрий Милеску, эмигрировал в Россию вместе с Дмитрием Кантемиром в 1711 году, после неудачного похода Петра I в Дунайские княжества. В России он получил имение в дар от царя. Его сын был тем, кто сменил фамилию на Мечникова. Фамилия Мечников является калькой с молдавского «спэтар» (Спэтару). Семья Мечниковых была включена в III и VI части Генеалогической книги Харькова и входит в число династий культурного наследия России.
Среди представителей этой семьи были:
Евграф Ильич Мечников (21 мая 1770 года – 22 сентября 1836 года) – горный инженер, открывший золото в окрестностях Миасса, государственный деятель, профессор, сенатор.
Илья Иванович Мечников (1810-1878), сын Ивана Евргафовича Мечникова, супруг Эмилии Львовной Мечниковой (дочери писателя-просветителя Лейба Нойеховича, еврея, обратившегося в христианство). В этом браке родилось пятеро детей.
Лев Ильич Мечников (18.05.1838, Санкт-Петербург – 18.06.1888, Кларанс, Швейцария) – философ, географ, этнограф, социолог, путешественник, художник, писатель, дипломат, офицер, политик, анархист, участник русско-швейцарского анархического движения, член национально-освободительного движения в Италии – Рисорджименто, родоначальник русской геополитической школы.
Илья Ильич Мечников (15 мая 1845 – 15 июля 1916) – биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) зоолог, основатель микробиологии, иммунологии и эволюционной эмбриологии, открывший в 1883 году феномен фагоцитоза, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
Еще одной замечательной личностью той же династии был Валерьян Валерианович Мечников (24.01.1879, Санкт-Петербург – 1944, Москва), советский ученый, военный инженер, эксперт по теоретической и баллистической механике, профессор.
Известно, что Молдова является питомником по подготовке кадров для других стран. Тысячи уроженцев Молдовы были вынуждены искать лучшую судьбу за рубежом. Но даже на чужбине они сохранили свои корни, сумев завоевать мир своими талантами.
Молдаване занимали и занимают важные должности в государственных структурах разных зарубежных стран, делали и делают значительные научные открытия для человечества, становятся лучшими в своих областях, и убедительным доказательством этого является династия Спэтару-Мечниковых.
С Молдовой связана жизнь многих известных деятелей культуры, литературы, искусства, науки, военного дела, которые прославили нашу страну по всему миру. В память многих из этих замечательных людей названы улицы, возведены памятники, созданы музеи, проводятся музейные выставки.
Знание истории уроженцев Молдовы помогает нам понять, кто мы и почему мы стали такими. Это знание дает нам ценные уроки и учит не повторять ошибок. Это та ситуация, к которой замечательной подходит высказывание: «без знания прошлого, нет настоящего или будущего».
Молдова дала миру много талантливых людей: физиков, мыслителей, архитекторов, микробиологов, писателей. В настоящее время интерес к собственной истории в Молдове, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Но нам есть чем гордиться. Несомненно, Молдова – страна, богатая талантами. Многие художники, композиторы, актеры, спортсмены, политики, известные ученые родились в Молдове или имеют молдавские корни.
Сегодня мы рассказали вам о династии Спэтару-Мечниковых, представители которой оставили глубокий след в интеллектуальной жизни России, Франции, Италия и других стран, и значимость их достижений невозможно отрицать. Их вклад в историю – это и следствие исключительного культурного наследия предков, освоенного и продвигаемого по всему миру Николаем Милеску-Спэтару. Его потомки вписали целые главы в мировую историю. Они пропагандировали в своих сочинениях общие гуманистические идеи, и в то же время каждый из них внес свой вклад в развитие различных областей, о которых было сказано выше.
Согласитесь, у нас есть основания гордиться нашей страной и нашими генами!
Эти люди сделали наш мир лучше. Их имена должен знать каждый. Они этого заслуживают, потому что каждый из них внес свой вклад в улучшение жизни на планете Земля. Они заслуживают уважения потомков, и крайне важно, чтобы Молдова помнила о гениальности, репутации и престиже многих ученых и их принадлежности к молдавской нации, в том числе представителей династии Спэтару-Мечниковых.
И поскольку биография каждого человека, как говорил Илья Мечников, «ценна, потому что история развития человеческой мысли, характера и жизни всегда представляет интересный психологический документ», мы вернемся с подробными биографиями представителей этой молдавской династии, а также других замечательных людей, которые способствовали процветанию человечества.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1775
- Население:
- 1024 чел.
Табэра (Tabăra) – село в составе коммуны Ватич района Орхей. Село расположено на расстоянии 21 км от города Орхей и 56 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1024 человека. Первое документальное упоминание о селе Табэра датировано 1775 годом.
Комментарии
(0)