![]() |
МИД РФ: Россия оценит угрожающие миротворцам в Приднестровье действия как нападение
Любые действия, угрожающие российским миротворцам в Приднестровье, будут рассматриваться как нападение на РФ.
Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос об угрозах президента Украины Владимира Зеленского российским военнослужащим на территории Приднестровья.
"Ни у кого не должно быть сомнений, что российские вооруженные силы будут адекватно реагировать на любые провокации против наших военных в Приднестровье и обеспечат защиту наших соотечественников, российского миротворческого контингента, военнослужащих и военных складов в поселке Колбасна, которые они охраняют", - сказала дипломат.
"Любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию", - подчеркнула Захарова.
Она подчеркнула, что Россия внимательно следит за ситуацией вокруг Приднестровья и предостерегает от любых попыток ее дестабилизации.
"Ситуация с размещением в регионе российских военнослужащих хорошо известна. Они находятся в Приднестровье на легитимных основаниях в составе совместных миротворческих сил и оперативной группы российских войск. Их пребывание напрямую связано с перспективами политического урегулирования приднестровской проблемы, в процессе которого Россия выступает в качестве посредника и гаранта", - заключила дипломат.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы на пресс-конференции по итогам прошедшего в Молдове 1 июня саммита Европейского политического сообщества, отметил, что Украина не имеет права на военные действия в Приднестровье, если не будет соответствующей просьбы властей Молдовы.
Зеленский опроверг слухи, которые ходят по этому поводу, и исключил односторонние действия Украины в Приднестровье.
"Украина может реагировать и помогать только если будет запрос от властей Молдовы", – заявил он. Президент Украины отметил, что такого запроса не было.
Владимир Зеленский также подчеркнул, что Украина не претендует на территории Приднестровья.
"Они должны объединиться с их государством, с их историей – то есть с Молдовой", – подчеркнул президент Украины.
Касаясь судьбы российских военнослужащих, базирующихся в непризнанной ПМР, то, по словам Владимира Зеленского, они должны понимать, что если они хотят жить, то должны покинуть эти территории.
"Что делать с теми, кто там, на территории? С войсками? Ну, они захотят жить - уйдут. Давайте не думать, такси я им заказывать не буду. Найдется путь. Тот, кто хочет жить, всегда находит выход", - подчеркнул президент Украины.
Он также отметил, что Украина не будет там никого брать в плен, потому что это территория Молдовы.
Как заявляли ранее неоднократно власти Молдовы, официальный Кишинев выступает за вывод российских войск с территории республики и настаивает на мирном урегулировании приднестровского конфликта исключительно дипломатическими методами с сохранением суверенитета и территориальной целостности страны, в рамках международно признанных границ Молдовы, с особым статусом для Приднестровья.
Президент Молдовы Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан заявляют постоянно, что урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто только мирным путем.
Источник:
Упрощается процедура медицинского освидетельствования для получения водительских прав
Одна из стран ЕС разрешает въезд автомобилей с российской регистрацией
Американец, желавший получить молдавский паспорт, разыскивается ФБР
Важное сообщение для граждан Молдовы в России
Александр Шишкин: "Путешествия - главная ценность и богатство"
Каковы самые популярные направления полетов из кишиневского аэропорта
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1654
- Население:
- 1021 чел.
Нэпэдень (Năpădeni) – село и административный центр коммуны района Унгень. Нэпэдень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 51 км от города Унгень и 87 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1021 человек. Первое документальное упоминание о селе Нэпэдень датировано 1654 годом.
Комментарии
(0)