|
Рыбоводы обеспокоены последними законами и приглашают законодателей к дискуссиям
Рыбоводы недовольны принятием Законов № 64/2020, № 318/2022, № 356/2022 и отмечают, что это уничтожает рыбоводство в Республике Молдова.
Власти должны помочь рыбоводству, а не допускать наносимый ему сейчас удар, который закончится катастрофой для целой отрасли.
Такое мнение было высказано в ходе состоявшейся пресс-конференции на тему: «Уничтожение рыбоводства Молдовы вследствие принятия законов № 64/2020, № 318/2022, № 356/2022».
«Я не думаю, что этот закон можно использовать дальше. Его можно отменить или изменить. Люди боятся. Закон № 356 касается земельного налога и местных налогов. Странно, что все полномочия по этим налогам переданы местным советам. Это абсурд. В примэрии Требишауц решили, что если раньше налог составлял 115 леев за гектар, то в этом году он составит 1500 леев, что более чем в 13 раз больше. Этот закон должен быть отменен. Как так можно?», – спрашивает Георгий Георгиу, директор Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова.
В этом контексте рыбоводы призывают законодателей сесть за стол переговоров и только после этого принимать серьезные решения.
«Отсутствие правоприменительных рычагов приведет к десяткам судебных разбирательств, которых мы хотим избежать. Мы призываем законодателей к диалогу, потому что дела идут не очень хорошо», — отметил председатель Ассоциации рыбоводов Унгенского района Михай Филимон.
«Мы бы предложили им подумать, нужны ли нам реки и если да, то зачем. Мы готовы платить налоги, но я думаю, что нам нужны реки для сохранения микроклимата. Вместо того чтобы задушить этот бизнес, я призываю нас создать платформу для развития», — призвал директор Piscicola-Ivancea SRL Виктор Мараховский.
Виктор Мараховский обратил внимание на то, что в Молдове несколько тысяч озёр, которые принадлежат государству и местным властям, и зачастую они не в состоянии их содержать и вести хозяйственную деятельность, поэтому есть необходимость привлекать партнеров и сдавать эти озера в аренду.
Он предположил, что в вопросе определения размера арендной платы для тех, кто арендует такие озера, нужно навести порядок и законодательно определить основные параметры, и в этом контексте, очевидно, в законодательство необходимо было внести изменения.
Однако, как подчеркнул директор рыбного хозяйство «Иванча», при разработке нового законодательства не был учтен ряд принципиально важных моментов.
В частности, Виктор Мараховский указал на то, что существуют рыбные хозяйства, бывшие госрыбхозы, которые были приватизированы в 90-е годы на основании программы приватизации. Несколько госрыбхозов были приватизированы в 2000-е годы. Таких предприятий около 20. Рыбхозы приватизировались вместе с материальной собственностью, то есть, с недвижимостью, оборудованием, оборотным капиталом, и имущественными правами, среди которых право бессрочного и безвозмездного пользования землей под зеркалом воды, которых их лишил данный закон, обесценив все их инвестиции и полностью лишив их возможности инвестировать и дальше.
Это стало возможным в результате приравнивания участников приватизации в их имущественных правах и обязанностях в отношении выплаты налогов с рядовыми арендаторами прудов, принадлежащих местным органам власти или государству.
Директор Piscicola-Ivancea SRL подчеркнул, что это незаконно и неконституционно, в связи с чем данный закон не должен действовать в отношении этих приватизированных в 90-е годы рыбхозов.
Он отметил также, что в отношении собственников приватизированных озер, при расчете арендной платы в соответствии с новым законом допущена ошибка, связанная с высоким уровнем намечаемых платежей, а также отсутствием критериев, на основании которых определяется конкретный процент (от 2 до 10), что создает широкое поле для коррупции. Отсутствует, также, методология определения базовых показателей, на основании которых рассчитывается арендная плата, что, также, создает широкое поле для коррупции.
Виктор Мараховский также обратил внимание на то, что с 1 января 2023 г. вступил в силу Закон 356 от 29 декабря 2022 г., который дает право местным органам власти практически неограниченно поднимать налог на зеркало воды, который раньше был фиксирован и составлял 115 леев, и это создает колоссальное поле для коррупции.
«К примеру, как будет смотреться ситуация, когда в одном селе налог будет установлен в размере 115 леев, а в соседнем на такое же по размеру озеро – 2500 леев за 1 га? И снова возникает вопрос: как можно инвестировать в развитие рыбных питомников и сельского туризма на озерах, если постоянно существует опасность изменения размера нормативной стоимости земли, изменении элементов формулы расчётов, на основании которых определяется арендная плата? Как можно инвестировать при постоянном риске неограниченного повышения налога на зеркало воды, зависящего от настроения местных органов власти при принятии ежегодного бюджета?», – задался вопросом директор Piscicola-Ivancea SRL.
Он предложил, чтобы центральные власти, в условиях все более засушливого климата (за последние 10 лет высохло несколько сот озер) определили приоритеты: «нужны ли нам озера и, если нужно, то зачем?».
«С нашей точки зрения, очень важная роль озер не в том, чтобы они давали доходы селу (хотя рыбхозы готовы платить соразмерную плату и платят), а в том, чтобы сохранять климатическую микросреду вокруг населенных пунктов, копить воду для поения животных, полива сельхозкультур, для отдыха жителей окрестных населенных пунктов, а также для создания рабочих мест на рыбохозяйственных и туристических объектах. Здесь нужна программа не окончательного подавления и удушения малодоходных предприятий (нет в этом бизнесе больших денег), а программа их развития и оказания помощи со стороны государства и местной власти. Как сказал один мудрый человек: "нельзя доить корову, которая лежит на одном боку и еле-еле дышит…"», – подчеркнул Виктор Мараховский.
На конференции также присутствовал председатель Romfish, Национальной ассоциацией производителей рыбы из Румынии Кэтэлин Платон, который также обеспокоен принятием законов, угрожающих молдавскому рыбному сектору.
«Я пришел с идеей создания основы для сотрудничества. В настоящее время в Европейском Союзе большое внимание уделяется развитию аквакультуры, отрасли, которой в последние десятилетия не уделялось должного внимания. Судя по всему, из всех форм аквакультуры рыбоводство является наилучшей формой эксплуатации всех трофических ниш. Если Европа пойдет в этом направлении, мы в Румынии, а также вы в Республике Молдова, выиграем от этих рыбных хозяйств, которые мы эксплуатировали рациональным образом, которые не только обеспечивают продовольствием, но и поддерживают сельское пространство, рабочие места в сельской местности, что очень важно. Но что кажется гораздо более важным на глобальном уровне, так это то, что озера являются исключительным источником биоразнообразия, защиты окружающей среды. Уничтожение этой формы земледелия может только навредить всему обществу. При разработке нормативных актов, касающихся аквакультуры, мы должны помнить о диалоге. Без диалога между вовлеченными сторонами, особенно диалога с теми, которых касаются законодательные изменения, будут приняты нормативные акты, которые приведут не к развитию сектора, а к его удушению», – заявил председатель Romfish Кэтэлин Платон.
На той же пресс-конференции директор Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова заявил, что принятие этих законов более чем необходимо, чтобы государство могло что-то выиграть, а не потерять от работы рыбоводов. В то же время Георгиу объяснил, почему пресноводная рыба полезнее морской.
«Пресноводная рыба намного полезнее морской. Пресноводная рыба выращивается 3-4 года и продается. Морская рыба растет до 20 лет и поглощает много тяжелых металлов. Мы обратимся в Минфин, который разработал Закон № 356, у Минфина будет столько писем, что он не успеет их прочитать. Мы также обратимся в Министерство сельского хозяйства, которое разработало Закон № 64, и в Министерство окружающей среды. Мы повторим то, что делали не раз. Трудно работать с Министерством окружающей среды, но, кажется, нас начинают понимать. Не могут депутаты разработать нормальный закон, если у них нет специалистов. Я надеюсь, что нас услышат. Мы хотим сделать доброе дело. Мы хотим, чтобы государство имело от нас только прибыль, а не убытки. Иначе все рыбоводство уйдет в тень. Все будут продавать рыбу в обход закона. Мы должны работать честно, а не так, как нас вынуждают эти законы», — добавил Георгий Георгиу, директор Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова.
В итоге рыбоводы заявили, что не сдадутся, и говорят, что в случае необходимости обратятся в суд, чтобы доказать, что принятие этих законов уничтожает рыбоводство в Республике Молдова.
«Мы не сдадимся. Мы не хотим доходить до судебных разбирательств, но если дойдем – судов будет бесконечно, потому что мы правы. В этом виноваты депутаты и министерства, разработавшие эти законы. Вчера на собрании мы решили выступить с инициативой просить Минсельхоз разработать проект закона об аквакультуре. Когда закон состоит из двух частей, работать сложнее», – заключил Георгий Георгиу.
Отметим, что пресс-конференция была организована Национальной ассоциацией рыбоводов Молдовы, Национальной ассоциацией производителей рыбы из Румынии, Ассоциацией производителей рыбы Унгенского района, Обществом охотников и рыбаков и Piscicola-Ivancea SRL.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1657
- Население:
- 3781 чел.
Рубленица (Rubleniţa) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Рубленица и Рубленица Ноуэ. Село расположено на расстоянии 6 км от города Сорока и 162 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3781 человек. Первое документальное упоминание о селе Рубленица датировано 1657 годом.
Комментарии
(0)