Что опаснее – вышки сотовой связи, Wi-Fi или мобильные телефоны?

Что опаснее – вышки сотовой связи, Wi-Fi или мобильные телефоны?

Виктор Суружиу

Сейчас, когда мобильные устройства беспроводной связи используются даже дошкольниками, многие начинают интересоваться, какое влияние оказывают на человека эти технологии.

NOI.md попробовал разобраться, чего следует опасаться на самом деле? Ведь в общем фоне радиоизлучения в городе – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанций, бытовых электрических приборов, микроволновых печей, Wi-Fi роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента.

Как не «поймать» радиацию?

Как мы выяснили в предыдущей публикации, в последнее время недостаточное количество базовых станций перестало быть актуальным вопросом для Молдовы, поскольку операторам удалось устранить большинство «дыр» в покрытии их сетей. Представитель руководства одной из компаний мобильной связи отметил в неофициальной беседе, что этот фактор свидетельствует в пользу безопасности, ведь чем реже стоят станции, тем хуже для здоровья. Дело в том, что когда прием слабый или сеть не ловится, то есть базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, он выходит на максимальную мощность своего передатчика, нагревается и постоянно посылает запрос. Аппарат работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение.

В перечне объектов, создающих электромагнитные поля, вышки мобильной связи стоят на последнем месте – после телерадиопередающих и радиолокационных станций и других мощных объектов. Они излучают электромагнитные волны в определенном радиусе, тогда как телевизионные, например, на 360 градусов вокруг себя. Специалисты говорят, что мобильные антенны «светят» туда, куда они направлены, поэтому опасности для жителей дома, на крыше которого они установлены, нет. В этом случае жильцы находятся в так называемой «мертвой зоне». Излучение антенн не затрагивает их вообще, поскольку распространяется в стороны. Они «поймают» радиацию только в том случае, если излучатели направлены вниз. Тот же принцип действует и на вышках, расположенных в открытом поле или на улице.

В случае нахождения с базовой станцией примерно на одном уровне горизонтально, опасная зона составляет не более 30 метров. Излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния (если расстояние от источника излучения увеличилось в 2 раза, излучение ослабилось в 4 раза и т.д.). Таким образом, несколько десятков метров удаления от базовой станции – это практически 100-процентная гарантия отсутствия какого-либо способного влиять на здоровье излучения.

Как отмечают в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), для вышек мобильной связи санитарно-защитные зоны, как правило, устанавливаются расчетным путем в зависимости от мощности и типа антенны. До того, как антенну смонтируют, рассчитывается, какое электромагнитное излучение будет вокруг нее, куда оно будет направлено, по специальным графикам определяется зона возможного влияния. Исходя из этого определяется место размещения источника электромагнитного излучения. Но стандартные границы здесь определить невозможно.

Специалисты НАРЭКИТ советуют населению не препятствовать установке базовых станций, отмечая, что рост количества и частоты вышек сотовой связи приводит к уменьшению зоны покрытия и более слабому излучению. Представители агентства полагают, что безопасность для здоровья при этом гарантируется благодаря сертификации оборудования и санитарно-гигиеническим нормам. По данным регулятора, отступления от этих правил единичны. Из 50-60 нарушений, ежегодно выявляемых НАРЭКИТ, лишь несколько связаны с нарушениями в этой области.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

опасность , телефон

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1698
Население:
1902 чел.

Зэикана (Zăicana) – село и административный центр коммуны в районе Криулень. Зэикана – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Криулень и 24 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1902 человека. Первое документальное упоминание о селе Зэикана датировано 1698 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.