Решение проблемы дискриминации нацменьшинств в Молдове

Решение проблемы дискриминации нацменьшинств в Молдове

Виктор Суружиу

Власти Молдовы признают наличие серьёзных проблем и декларируют намерение выполнить свои обязательства по защите национальных меньшинств, однако эксперты выражают опасения, что большая часть планов останется лишь на бумаге.

Молдова подготовила ответный доклад

Заключение о соблюдении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств было одобрено в мае 2016 г. и обнародовано Советом Европы в марте 2017 г. NOI.md ознакомил читателей с мнением европейцев о проблемах, существующих в нашем обществе, а также с озвученными рекомендациями для их решения. Согласно заключению, Молдова не выполняет в достаточной мере свои обязательства по защите этой категории граждан, в связи с чем целый ряд проблем остаётся нерешённым.

В процессе подготовки доклада и проверки фактов дискриминации члены консультативного комитета посетили ряд населённых пунктов Молдовы, в том числе Кишинёв, Бельцы, Комрат и Тараклию. Их выводы основаны на различных письменных источниках информации, полученных от властей и гражданского общества. Перед опубликованием заключение и рекомендации были переданы молдавским властям для комментирования.

Среди адресатов – парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям, Национальное бюро статистики (НБС), Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), Совет по предупреждению и борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства, а также целый ряд министерств – культуры, просвещения, юстиции, внутренних дел, экономики и других. Ответный доклад власти поручили подготовить Бюро межэтнических отношений. Его текст был передан в Страсбург в феврале 2017 г.

Поскольку проблематика защиты национальных меньшинств вызвала интерес у читательской аудитории, сегодня редакция NOI.md публикует некоторые комментарии молдавских властей к заключению консультативного комитета, а также мнения экспертов. Чтобы избежать спекуляций вокруг этой темы, мы запросили в секретариате Совета Европы оригинальный текст документа на английском языке.

Из него следует, что власти Молдовы признают большинство озвученных выводов и намерены исполнить рекомендации консультативного комитета, а также свои обязательства по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Ответственность за координацию и мониторинг возложена на Бюро межэтнических отношений, которое должно привлечь к этой работе центральные и местные органы власти, неправительственные организации нацменьшинств и различные госучреждения. Власти также рассчитывают получить от Совета Европы необходимую финансовую поддержку для выполнения рекомендаций.

Правительство выражает решимость

В своих комментариях молдавская сторона сообщает о последних предпринятых действиях, прежде всего, об утверждении в декабре прошлого года Стратегии укрепления межэтнических отношений в РМ на 2017-2027 гг. По мнению властей, этот шаг подтверждает решимость правительства принять конкретные меры для законодательного и практического обеспечения защиты прав меньшинств. Стратегия призвана облегчить межэтнический диалог, интеграцию этой категории граждан в различные сферы жизнедеятельности государства.

Власти планируют создать необходимые условия для изучения и применения госязыка представителями нетитульной нации, продвигать языки национальных меньшинств, содействовать межкультурному диалогу, предоставить нацменьшинствам доступ к информации и СМИ на их языках, укреплять чувство гражданской идентичности с государством Республика Молдова. Документ охватывает такие приоритетные области как участие в общественной жизни, политика в отношении госязыка и языков меньшинств, межкультурный диалог и масс-медиа.

Одним из приоритетов названо обеспечение надлежащей защиты и развития языков нацменьшинств и содействие языковому разнообразию. С этой целью в Молдове, в частности, намерены совершенствовать преподавание языков меньшинств в учебных заведениях, разработать правовые акты об обучении и преподавании на этих языках, поддерживать защиту и развитие русского и других языков, используемых на территории Молдовы.

Как отмечается в комментариях властей, реализация стратегии будет способствовать выполнению рекомендаций консультативного комитета Совета Европы. Поставленные задачи будут выполняться постепенно, в три этапа. Затраты планируется покрывать из госбюджета и средств, предоставленных партнерами по развитию. Процесс реализации стратегии был запущен на национальном форуме 16 февраля 2017 г.
Совет Европы о дискриминации нацменьшинств в Молдове

Власти ссылаются и на разработку нового Национального плана действий в области прав человека на 2017–2020 гг., в который планируют включить отдельный раздел по защите национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств. В нём будут учтены как рекомендации Совета Европы, так и других международных организаций.

Авторы ответного доклада отмечают также принятие Плана действий по поддержке населения рома в Молдове на 2016–2020 гг., где излагаются пути решения проблем этого этноса. Так, предусматриваются конкретные меры и обязанности в таких областях, как образование, здравоохранение, труд и социальная защита, жилищное строительство и развитие общин, участие в процессе принятия решений и борьба с дискриминацией. Тем самым в Молдове рассчитывают выполнить блок рекомендаций Совета Европы, касающийся обеспечения прав ромов.

В отношении документирования этой категории граждан власти отмечают, что существуют специальные правовые условия, в том числе идентификация личности в судебном порядке. Упоминается также, что помимо определённых объективных препятствий для получения ромами документов, удостоверяющих личность, преобладают субъективные факторы, такие как безответственность отдельных лиц.

Претензии к переписчикам отвергнуты

Власти не согласились со многими выводами, касающимися переписи населения и жилого фонда. В Национальном бюро статистики назвали дезинформацией данные Совета Европы о том, что треть населения страны вообще не была переписана. В то же время ведомство признаёт, что в Кишинёве переписчики столкнулись с рядом трудностей. Из 48,9 тыс. домашних хозяйств, около 20,5 тыс. отказались участвовать, и в этом случае для оценок использовались административные источники данных.

Отвергаются и претензии к переписчикам, которые, согласно информации европейских экспертов, в некоторых случаях сами заполняли опросники, исходя из собственных предположений, основанных на информации о респонденте или его внешности. Кроме того, в Совете Европы высказали недоверие в отношении заполнения опросников по вопросам, касающимся этнической принадлежности и религии, которые не считались обязательными, и для ввода информации было оставлено пустое место.

В ответной реплике НБС утверждает, что не получало никаких жалоб на переписчиков, самостоятельно заполняющих опросники. Во время переписи работала горячая линия для подачи жалоб, а каждая анкета подписывалась респондентом для обеспечения точности заполнения. Наличие исправлений в ответах на вопросы приводило к аннулированию опросника.

Минкульт с выводами не согласен

В отношении работы Совета по предупреждению и борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства отмечается, что около 50% жалоб признаются неприемлемыми. Факты дискриминации были выявлены Советом примерно в 69% рассмотренных случаев. Большинство из них касаются дискриминации по признаку инвалидности (25%), пола (22%), языка (12%) и возраста (6%). Будут ли этому органу, согласно рекомендациям, предоставлены адекватные полномочия и ресурсы для исполнения своего мандата – в ответном докладе умалчивается.

Часть мер, о которых молдавские власти рассказали европейским партнёрам, касается совершенствования системы сбора и анализа этнической статистики в Молдове, подготовки фундаментальных исследований и независимых обзоров. Прежде всего, будут изучены условия жизни и проблемы, с которыми сталкиваются нацменьшинства при доступе к своим правам. Правительство озвучивает и намерения по совершенствованию законодательства в разных областях, в том числе в отношении актов расизма и ксенофобии. Ожидается криминализация нарушений, в основу которых легли предрассудки или ненависть.

Министерство культуры называет ошибочным заключение европейских экспертов об отсутствии в Молдове порядка распределения бюджетных средств культурным ассоциациям меньшинств. В то же время ведомство признаёт: правила, касающиеся этих процедур, не доступны на языках меньшинств или на русском языке, что затрудняет доступ к информации.

Недовольство Минкульта вызвал и вывод о том, что власти продвигают только одну культурную идентичность в Молдове, а попытки представителей национальных меньшинств иметь свои традиции и культуры, отраженные в национальных праздниках, были безуспешными. В качестве примеров ведомство Моники Бабук приводит ежегодный Парад народных костюмов по случаю Дня независимости, День традиционной блузки, Национальную ковровую ярмарку «Covorul Dorului» и другие мероприятия с участием представителей этнических меньшинств. Молдавские чиновники утверждают, что критерии финансирования и отбора культурных проектов применяются на недискриминационной основе, обеспечивая равные возможности для всех кандидатов.

Недостаток радио и телепрограмм на языках нацменьшинств власти объясняют нехваткой денежных средств. Отмечается, что в последние годы КСТР предпринял шаги для поддержки отечественного аудиовизуального производства, выделив по итогам конкурса финансовые ресурсы местным и региональным вещателям. В частности, были отобраны 17 проектов для подготовки передач на румынском, русском, болгарском и гагаузском языках.

Об эффективности освоения госязыка и закрытых школах

Часть проблем власти рассчитывают решить при помощи одобренной правительством Национальной программы повышения качества преподавания госязыка в учебных заведениях с национальными языками обучения на 2016-2020 гг. Прежде всего, повысить качество изучения госязыка нацменьшинствами на всех стадиях образовательного процесса. Сегодня в Молдове работают 214 детских садов, которые посещают примерно 26 150 детей, принадлежащих к национальным меньшинствам. И только 30% из них осваивают госязык, остальные начинают изучать его позже, в школе. В то время как, по мнению специалистов, детский сад особенно благоприятен для овладения вторым языком.

В то же время госязык изучается в 259 учебных заведениях с преподаванием на языках меньшинств. Власти соглашаются с тем, что уровень знания языка среди учащихся является низким из-за нефункционального подхода к выбору учебных материалов, акцентирования внимания на изучении литературы в ущерб коммуникации, недостаточной подготовки учителей, невысокой мотивации учащихся. В Молдове планируют принять комплекс мер для исправления ситуации.

Комментируя информацию о закрытии учебных заведений для нацменьшинств, авторы ответного доклада отмечают, что сегодня в Молдове функционируют 1240 учреждений начального и среднего образования – на 28 единиц меньше, чем в 2015 г.С начала процесса оптимизации сети школ до сих пор реорганизовано 289 образовательных учреждений, в том числе 52 – за последний год. Для всех детей из мест, где школы были закрыты или реорганизованы, предоставляется бесплатный проезд в близлежащие учебные заведения. В настоящее время перевозятся около 18 тыс. учащихся или 6% от их общего количества.

Власти также берут на себя обязательство более активно вовлекать нацменьшинства в общественную жизнь, различными способами поощрять их участие в государственной администрации и госслужбе. Среди других намерений – налаживание более эффективной связи между органами власти и нацменьшинствами при помощи консультативных органов на местном уровне. Это поможет обеспечить систематический учёт мнений и проблем этой категории граждан при принятии решений.

Статус русского языка остаётся предметом споров

Опрошенные NOI.md эксперты положительно оценили большую часть намерений властей в области защиты нацменьшинств, и в то же время выражают опасения, что львиная доля планов останется на бумаге. По их мнению, сегодня молдавское общество разделяют искусственно с целью достижения краткосрочных политических целей, и это приносит пользу только тем, кто преследует цель быть избранным.

Парламент до сих пор не ратифицировал Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, которую Молдова подписала ещё в 2002 г. В комментариях молдавских властей этот момент упомянут очень туманно: Бюро межэтнических отношений обещает Совету Европы провести «работу на национальном уровне по изучению реальных возможностей государства по ратификации хартии». Предметом споров в этом вопросе является в основном русский язык и его статус – власти, по мнению экспертов, по-прежнему уклоняются от оценки значимости русского языка как средства интеграции и межнационального общения.

Депутат парламента от Партии социалистов Владимир Цуркан не видит повода для восторгов по поводу планов правительства в области защиты национальных меньшинств. По его мнению, принятие эффективных мер в этом направлении – обязанность кабмина, который должен работать в интересах всех граждан.

«К сожалению, Стратегия укрепления межэтнических отношений в РМ не была вынесена на рассмотрение законодательного органа, хотя именно парламент представляет волю народа. Остались неучтёнными многие важные практические вопросы. В частности, ничего не говорится о том, как именно правительство обеспечит гарантированное право обучения на родном языке. С одной стороны, звучат обещания, с другой – закрываются школы в населенных пунктах, где проживают национальные меньшинства. План действий должен быть более конкретным и отвечать интересам народа»,- считает Владимир Цуркан.

«Политика властей в области защиты национальных меньшинств все эти годы была провальной,- отмечает один из наших экспертов.- Нацменьшинства по-прежнему не представлены в центральных органах власти. Кодекс об образовании и другие важные документы были приняты без учета их пожеланий. Доступ к информации ограничен, на общественном телевидении соответствующие программы показывают глубокой ночью или ранним утром.

Стратегию укрепления межэтнических отношений в РМ планировали утвердить, по крайней мере, три предыдущих правительства, но доработать и принять её удалось только сейчас. Важно, что в этой стратегии подтверждается статус русского как языка межнационального общения. Но одно дело одобрить документ, и совсем другое – обеспечить его внедрение. Очень непросто будет добиться соблюдения реального, а не декларативного равенства, даже при наличии консенсуса по большинству спорных вопросов. Свидетельством серьёзности намерений властей могло бы стать учреждение премьером должности советника по правам нацменьшинств, ранее такая должность существовала в правительстве».

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1545
Население:
18 320 чел.

Страшены (Străşeni, Стрэшень) — город в Республике Молдова, административный центр Страшенского района. Расположен в центральной части страны, в долине реки Бык, в 23 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 18 320 человек. Первое документальное упоминание о селе Страшены относится к 1545 году, когда господарь Петру Рареш подтвердил монастырю Побрата право владения половиной вотчины Стрэшень.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.