Феномен миграции: рекомендации по возвращению молдаван домой

Феномен миграции: рекомендации по возвращению молдаван домой

Почти 40 процентов семей в нашей стране страдают вследствие феномена миграции, а около 400 000 граждан Молдовы работают за рубежом. Данные содержатся в исследовании организации Nexus, которое обсуждалось на Конгрессе местных органов власти.
Примары многих населенных пунктов подчеркнули, что люди уезжают из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране.

По данным исследования, в 2013 году более 400 000 молдаван находящихся за рубежом, уехали надолго, большинство из них – на работу.

Большая часть тех, кто покинул Молдову, были сельскими жителями и лишь треть – горожанами. Села, где в настоящее время осталось только чуть более 30 процентов от численности постоянного населения, страдают от миграции жителей в города.

Число оставшихся в селах еще ниже, если принять во внимание количество молодых людей, уехавших на учебу.

«40 процентов молдавских семей страдают от феномена миграции. Это 40 процентов ваших избирателей, 40 процентов граждан, то есть очень большая сила», – заявил координатор проекта Nexus в Молдове Николас де Цвагер.

Примары ряда населенных пунктов утверждают, что миграция населения является одной из самых серьезных проблем местных органов власти. Одним из решений было бы увеличение инвестиций, что приведет к созданию новых рабочих мест.

«Я думаю, что больше всего влияют социально-политические условия и инфраструктура населенных пунктов, откуда уезжают люди. Это явление есть везде. Если говорить о Молештах, то приезжают и уезжают около 700-800 человек, но постоянно проживающих – меньше», – отметил примар села Молешты Яловенского района Михай Катан.

«Политическая нестабильность ведет к экономической нестабильности и, конечно, влияет на уровень жизни населения. Граждане вынуждены искать новые рабочие места, потому что за ними стоят дети», – подчеркнул примар села Колибашь Кагульского Ион Долганюк.

Чтобы вернуть домой находящихся за рубежом молдаван, авторы исследования рекомендуют создать рабочие места и улучшить деловую среду, что обеспечивало бы инвестиции.

Источник: www.publika.md

Ключевые слова:

миграция , молдаване

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
302 чел.

Сакаровка (Sacarovca) – село в составе коммуны Дрэгэнешть района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 16 км от города Сынджерей и 122 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 302 человека. Село Сакаровка было основано в 1925 году с названием Секэрень.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.