Село Исакова отмечает 391 год

Село Исакова отмечает 391 год

В 2024 году село Исакова района Орхей отмечает 391 год. Село расположено на расстоянии 12 км от города Орхей и 57 км от муниципия Кишинёв.

Село Исакова было засвидетельствовано документально в 1633 году, когда Исак из Синехэу купил части имения на Рэуте за 70 чеканных лей. Существуют две версии относительно происхождения названия села. В основе обеих стоит антропонимическое объяснение. Согласно первой легенде, когда-то очень давно, скрываясь от турок, остановился здесь некий Исак. Места были заросшие лесом, поэтому вначале он занимался плотничеством, потом построил мельницу. Мука, которую он молол, была очень хорошей, поэтому к нему приходили люди со всех окрестностей. Видя, что им тяжело добираться издалека, люди решили построить дома вблизи мельницы. Со временем здесь образовалось меленькое селение, которое было названо Исакова по имени мельника.

Другая легенда гласит, что село Исакова началось с трех хозяйств рэзешей Чикодариу, Бучушкану и Исака. Исак был старше, поэтому селение его было названо именем. Исакова разрослась в сторону долины рядом с рекой Рэут. Когда людей в селение стало больше, они начали переселяться в гору, потом построили еще одну церковь. Так было основано село.

В действительности Исакова – село, основанное рэзешами и мазилами, потомки которых до сих пор живут в селе. Одним из основателей села является  Дурак, другим – Данчул пыркэлаб. Документальное свидетельство1645 содержит упоминание об определение межи между селом Исакова и местечком Орхей. В 1725 году господарь Михай Раковицэ подтвердил права собственности рэзешей из Исакова и Морозень на эти земли, которые «отошли им от Данчула пыркэлаба и Дурака старого».

В 1805 году рэзеши из Исакова пожертвовали часть своих земель монастырю Хирова, который пострадал от пожара.

В настоящее время население села составляет около 2000 человек, большинство молдаван.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
31 чел.

Сагайдакул де Сус (Sagaidacul de Sus,) — село в составе коммуны Бэлцата района Криулень. Расположено в 19 км от города Криулень и 29 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживает 31 человек. Село Сагайдакул де Сус было основано в 1910 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.