Путешествиe в Добрушу
Сразу скажем, что этот маршрут, пролегший через 2 северных района – Шолдэнешть и Флорешть, очень интересен во многих отношениях и по праву может считаться одним из интереснейших на территории Молдовы. Это касается и природной составляющей (Добрушский лесной заповедник, побережье Днестра, живописные дороги и пр.), так и с культурно-исторической точки зрения. Маршрут довольно длинный, крайняя точка которого отстоит от Кишинева на 190 км. Но затраченные на него время и усилия не пропадут даром, в этом мы уверены.
Наше путешествие начинается в Шолдэнештском районе, вблизи старого молдавского села Добруша. Здесь, на краю большого и живописного лесного массива, который входит в Добрушский пейзажный заповедник, окруженный с 3-х сторон холмами, расположился Свято-Николаевский мужской монастырь Добруша.
Вот что пишет о нем Д. Гоберман в книге «По Молдавии»:
Монастырь основан в 1772 году, но существующие строения относятся к XIX столетию. Среди них — соборная Николаевская церковь, надвратная колокольня, корпус с настоятельскими кельями и зимней Преображенской церковью. Соборная церковь построена в 1821 году. Интересной ее особенностью были расположенные на продольной оси три световых барабана с куполами, теперь не существующие. Несмотря, однако, на оригинальность композиции, памятник во многом сохраняет особенности молдавской архитектуры XVIII — начала XIX века. Его массивные объемы декорированы просто и изящно. Украшением их служат скругленные раскрепованные углы, лопатки, фриз с плоскими сухариками, мелкоступенчатый карниз. Так же отделаны и фасады колокольни. Некоторая тяжеловесность основных форм при тонкости декора придает ей архитектурную общность с собором.
Монастырь был закрыт в 1960 году, многие книги из его библиотеки и утварь были уничтожена. Здания монастыря использовались в качестве школы-интерната для девиантных детей. Возвращен верующим в 1994 году.
Вблизи монастыря возвышается высокий холм, который местные жители называют горой Голгофой, на вершине которой врыты 3 деревянных креста. Именно с вершины этой горы открываются наиболее впечатляющие виды на монастырь, окрестные села и поля, ущелье и лесной заповедник, среди деревьев которого возвышается купол восстановленного старого скита.
Великобритания ужесточает визовые правила
Алина Тропанец. XOstudio FLOWERS - современная флористика ярких эмоций ©
В Старом Орхее пройдет фестиваль живой музыки MIORITA VERDE FEST ©
Air Moldova продлила приостановку полетов
Для молдавских мигрантов облегчены услуги по оформлению документов
В Оргееве прошел международный чемпионат «Воевод 2023»
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1679
- Население:
- 890 чел.
Стецкань (Steţcani) — село в составе коммуны Миклешть района Криулень. Расположено в 35 км от города Криулень и 32 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 890 человек. Первое документальное упоминание о селе Стецкань датируется 1679 годом.
Комментарии
(0)