Перейти в раздел: Природа и туризм
Фестивальное послевкусие (Фото)

Фестивальное послевкусие (Фото)

Летом время летит быстро. Вот уже почти две недели прошло после окончания летнего фестиваля Арт-Лабиринта. Но эмоции, навеянные фестивальной атмосферой и восхитительной природой окружающей село Сокол, так же ярки, как и сразу по возвращении в Кишинев. Год от года все больше людей откликаются на призыв «лабиринтовцев». И это, конечно, здорово! Заряд, полученный на таких мероприятиях, помогает войти в контакт с нашей лучшей, светлой стороной. Раскрывается глубинная человеческая потребность созидать, вдохновляясь красотой природы.

Но массовость, конечно, имеет и свою обратную сторону - теряется ощущение сакральности происходящего. Каждый привозит с собой свою энергетику, часто очень разбалансированную, звучащую грубым диссонансом с величием окружающих природных красот, с лиричностью в сердцах постоянных участников. В этом как раз и раскрывается миссия фестиваля - пробуждение духовности в людях, призыв к развитию. Перед теми, кто уже воспринял всей душой идеи фестиваля, встает задача гармонизации пространства, и задача эта не из простых.

Уже несколько лет ребята из эко-поселения Счастливое приезжают на летний «Арт-Лабиринт». Здесь открывается возможность рассказать об идеях движения к Родовым поместьям и экопоселениям, поделится своим опытом, открытиями, мыслями о будущем. К лагерю Счастливого постоянно подходят люди, группами и по одному. Вопросов к экопоселенцам множество, от бытовых – об обустройстве электроснабжения, доступе к интернету, способах ведения сельского хозяйства, до более глубоких – о возможности совмещать социальную жизнь с уединенностью, об опыте общинного, удаленного от людей житья, порой совсем уж, абстрактных и философских.

О том, что дает опыт жизни в согласии с природой, говорит многое. Хотя бы то, что лагерь Счастливых был оборудован максимально комфортно, и вместе с тем экологично. Чувствовалась и сплоченность, каждый без лишних слов был готов прийти на помощь другому, будничные обязанности распределялись словно сами по себе. Атмосфера фестиваля и прекраснейшая местность на берегу Днестра, как нельзя более естественно раскрывала прелесть жизни в симбиозе с природой, и потому, возможно многие из гостей лагеря Счастливого интересовались как же оказаться в гостях, а по возможности и присоединиться к проекту.

Задача расширения поселения на данный момент в общем-то и не стоит, хотя возможности для выделения наделов новым поселенцам имеются. «Для нас важно, чтобы люди, которые хотят поселиться в Счастливом, разделяли идею о Родовом помести, изложенную в книгах В.Н. Мегре , - говорит Владислав Сандуляк, один из поселенцев. – У нас не просто эко-хозяйство, мы строим территорию для жизни, для развития рода, для правильного воспитания детей. Потому и называется надел земли в поселении Родовое поместье, а не просто дачный участок. Мы хотим, чтобы к нам присоединялись только единомышленники, через сердце пропустившие суть этой идеи. Но это не значит, что мы закрыты, мы готовы делиться со всеми тем опытом, который дается через слияние с природой, людям давно пора перестать завоевывать место под солнцем, достаточно просто открыть глаза и принять то, что мир готов подарить нам. Хотя бы этот волшебный лес, и скалы, и реку – ведь каждый становится счастливее, когда видит все это».

Действительно, место для фестиваля, как всегда было выбрано удивительное! Петляющий Днестр, окруженный лесистыми холмами, создает массу красивейших видов. Недаром в этих местах издревле селились люди. Красота природных ландшафтов всегда завораживает. И у села Сокола, близ которого проводился фестиваль в этом году, тоже большая история. Эта зона является геологическим и палеонтологическим памятником, охраняемым государством. Обрывистый берег испещрен гротами и пещерами. Здесь сохранились остатки культовых сооружений, возраст которых исчисляется многими тысячелетиями. Эти места по сей день хранят свои тайны. Комплекс занимает четыре уровня на берегу, его протяжённость составляет семь километров. Живописные водопады перемежаются глазницами карстовых пещер и многочисленными колодцами. Природные катаклизмы вырисовали свои письмена на этих скалах. Порой трудно понять, что перед тобой – то ли это произведение древнего резчика по камню, то ли просто мозг дорисовывает рельефы, образовавшиеся по прихоти сочащейся из скалы воды, до знакомых образов...

Шолданештский район вообще богат «местами силы». Расположенное на противоположном берегу от Сокола село Рашков в народе считается самым ведьмовским селением в Молдове. Говорят там каждая хозяйка знает, как заговорить границы поля или бахчи, чтобы никому не повадно было посягнуть на выращенный урожай, а молодежь балует с приворотами. Как обычно слухи оказываются преувеличенными, но ведь и дыма без огня не бывает.

Силу, даруемую такими местами можно использовать, как для добра, так и для зла. Выбор за нами. А природа, она здесь очень благодатная. Здесь множество лесных плодовых деревьев. Можно запросто наесться черемухи и шелковицы.Земляники тоже полно, только сейчас не сезон. Даже мух и комаров в этих местах почти нет. Там где человек не вредит активно природе, она щедро одаривает его. Ну а там, где вредные производства, шахты и прочие плоды цивилизации, там уже и плоды ядовиты и живность вся агрессивная. К счастью у нас еще сохранилось много здоровых зон, и спасибо организаторам фестиваля, что дают возможность увидеть, в каком прекрасном месте мы живем.

Источник: ecology.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Муниципий
Первое Упоминание:
1436
Население:
779 800 чел.
Logo

Муниципий Кишинёв — столица Республики Молдова, крупнейший экономический и культурный центр страны. Расположен в центральной части республики на реке Бык. По данным переписи 2004 года, в Кишиневе проживают 779 800 жителей. Первое документальное упоминание города относится к 1436 году: в грамоте господарей Илии и Штефана говорится о том, что имение логофета Оанчи находится на границе с «Кешенеул луй Акбаш». В 1576 году документы сообщают, что в цинуте Лэпушнa есть село Кишинёв с мельницами на реке Бык.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.