|
Спрынчанэ – о Национальной библиотеке: «Это хранилище национального наследия должно работать»
Известие о том, что здание бывшей Духовной семинарии на пересечении улиц Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989 года в столице будет безвозмездно передано Бессарабской митрополии, вызывает все большую критику в обществе.
Гражданский активист Виталий Спрынчанэ возмущен проектом некоторых депутатов ПДС, отметив, что второй корпус Национальной библиотеки должен остаться нетронутым, тем более что «там хранятся и предоставляются в распоряжение общедоступные фрагменты национального документального наследия – карты, аудиоколлекции, изображения, редкие книги и др.».
«…"Когда вы в последний раз были во втором корпусе Национальной библиотеки? А в Национальной библиотеке вообще?"
Я слышу эти вопросы в качестве аргумента, который «дискредитирует» позицию тех, кто критикует решение парламента о передаче корпуса Национальной библиотеки (именно второго!) в дар Бессарабской митрополии.
Меня это удивляет и печалит.
Потому что к так называемому аргументу прибегают люди из различных сфер общества, которые считают себя элитой, поэтому утверждают, что знают и думают больше, чем другие (а иногда даже думают за других). Это университетские преподаватели, писатели, юристы (в том числе специалисты конституционного права), журналисты, и т. д.
Меня огорчает, потому что так называемый аргумент "Никто больше не ходит читать в Национальную библиотеку" является не только образцом элементарного незнания миссии Национальной библиотеки, но образцом проявления невежества и возведения его в ранг добродетели.
Принятый за чистую монету, этот так называемый "аргумент" банально выдает незнание миссии Национальной библиотеки.
Посещение веб-сайта библиотеки проинформирует тех, кто им пользуется: «Миссия Национальной библиотеки заключается в создании, развитии, организации, сохранении, исследовании, распространении и расширении в различных формах национального документального наследия».
То есть Национальная библиотека — это место, где хранятся, сохраняются и доводятся до всеобщего сведения фрагменты национального документального наследия — карты, аудиоколлекции, изображения, редкие книги и т. д.
И эта кладовая национального достояния должна функционировать вне зависимости от того, ходят в библиотеку все-таки любители пива из Draft (заведения, сданного в аренду Минкультом) или нет. Независимо от того, приходят ли другие читатели. Она должна работать и для будущих поколений.
Таким образом, Национальная библиотека — это не то место, куда ходят читать «Код да Винчи» (хотя ее можно использовать и для этого) или листать телепрограмму (для этого достаточно местных библиотек, школьных или сельских).
Национальная библиотека — это место, где вы должны иметь возможность исследовать наследие, где можете получить доступ к книге, изданной в XVIII столетии, фонограмме 60-х годов, прессе начала XIX века, открыткам двух последних веков, районным газетам 50-х, давно исчезнувшим газетам 90-х, брошюрам и телефонным справочникам прошлого века и многим другим «нишевым» источникам.
Как читатель, вы не ходите в библиотеку каждый день, чтобы свериться с копией «Казании» Варлаама, читать заметки о путешествиях XIX века, или послушать записи еврейской скрипичной музыки 30-х годов...
Достаточно знать, что эти вещи есть в библиотеке, что они хранятся должным образом. И местные исследователи, нынешние или будущие, могут получить к ним доступ в любое время», — написал Виталий Спрынчанэ.
Напомним, согласно законопроекту, зарегистрированному в парламенте 6 марта группой депутатов ПДС, здание бывшей Духовной семинарии в Кишиневе, которое было национализировано в советский период (в настоящее время – второй корпус Национальной библиотеки Молдовы) будет безвозмездно передано из публичной собственности государства в собственность митрополии Бессарабии без права отчуждения.
Проект вызвал волну критики в обществе.
Источник:
- Важное объявление для граждан Молдовы в Израиле, касающееся водительских прав
- Важное сообщение посольства Великобритании в Молдове
- Как отказаться от второго гражданства?
- Правительство организует ярмарку вакансий
- МИД выразил соболезнования в связи с гибелью гражданки Молдовы в результате теракта в Тель-Авиве
- Молдаванка погибла в результате теракта в Тель-Авиве
- О нем веками ничего не знали: ученые нашли в Мексике город, основанный 2000 лет назад
- Школьники строят дома для котов (+Видео)
- Не пейте чай в пакетиках
- Дольмен в переводе с бретонского языка - каменный стол
- Очищение кишечника и омоложение всего организма льняной мукой. Потрясающий результат!
- Самая крупная афера человечества: вода в бутылках
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1852
- Население:
- 597 чел.
Алексеука (Alexeuca) – село в составе коммуны Котюжений Мичь района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 30 км от города Сынджерей и 133 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 597 человек. Первое документальное упоминание о селе Алексеука датировано 1852 годом.
Комментарии
(0)