|
Ион Некулче - последний великий молдавский летописец, первый великий прозаик
Иона Некулче (1672—1746) по праву можно считать первым прозаиком среди молдавских историков (летописцев) и первым, самым одаренным, историком среди молдавских писателей до второй половины XIX века. В отличие от Гр. Уреке, М. Костина, Н. Костина, последний великий молдавский летописец Ион Некулче не обучался в иностранных школах.
Однако в своем творчестве он превосходил предшественников природным талантом одаренного писателя, умением внимательно наблюдать за всем, что происходило, что непосредственно пережил — он был свидетелем и участником описанных событий, а также тем, что ставил устную историографию — исторические факты, истолкованные народом, наряду с авторской историографией, хотя сознавал, что «старые истории лучше знают историки, потому что она у них написана не по слухам». Произведение, навеки вписавшее имя Иона Некулче в историю и культуру Молдовы, называется Летопись Страны Молдавской от Дабижи-воеводы до второго правления Константина Маврокордата и отражает политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Молдавского государства в период 1661—1743 гг.
Современник и участник многих исторических событий И. Некулче, в отличие от предшественников, меньше обращается к другим летописям. Только для части «до Дуки Воды Старого» он использовал «некоторые сказания, которые узнал у тех и у других и из слышанного у старых бояр». Среди «сказаний», к которым он обращался, — Летопись Страны Молдовы от Штефана Дабижи до второго правления Антиоха Кантемира (1661 —1705). Большую часть своего сочинения Ион Некулче писал «из своего сердца». Ион Некулче первым среди молдавских хронистов понял, что легенды, старинные песни, происшествия, передаваемые из поколения в поколение в свете народных представлений о добре и зле, о стране и ее недругах, о святом долге защиты истинными верующими отчего края и о происках безбожников, коварных и зарящихся на чужие земли, тесно связаны с историей, с тем, что произошло в действительности. Исходя из этого убеждения, Ион Некулче вводит в молдавское летописание главу, составленную из устных историй, придавая им, с определенными оговорками, значение документальных свидетельств.
Знаменитый раздел Собрание сказаний, услышанных от человека к человеку, от древних и старых людей, который, как правило, известен лучше основного сочинения Некулче, был написан вследствие желания писателя и историка сохранить живой историческую память молдавского народа. «Итак, несколько избранных историй... мы не оставили ненаписанными. Но записали их не по очереди, а отдельно, до Дабижи-воеводы они написаны... Потому что много историков чужих, из других стран, не знают всего, что делается на другой земле. Лучше все же знают местные, чем чужие...». Описание поворотных моментов в истории Молдовы: жестокая судьба ее жителей, их социальное притеснение фанариотами, унижения, которым их подвергали захватнические войска татар, турок, русского генерала Миниха, превращают летописи И. Некулче в бесценный информационный источник для историографии Молдовы соответствующего периода.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1540
- Население:
- 4800 чел.
Мэлэешть (Mălăieşti) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Черница и Мэлэешть. Село расположено на расстоянии 31 км от города Григориополь и 90 км от муниципия Кишинев. По данным 2008 года, в селе проживало 4800 человек. Первое документальное упоминание о селе Мэлэешть датировано 1540 годом.
Комментарии
(0)