|
Противоречия и коллизии истории. Принцип справедливости. Аргентина и югославская война. Часть 1
Человек всегда ищет справедливости – без нее его жизнь и его деяния теряют всяческий смысл. Но в большой политике – идет ли речь об античной истории или о событиях недавнего времени – вступают в силу совершенно другие понятия.
Не счесть тому примеров
История поражает своей несправедливостью, которая пронизывает весь исторический процесс. Вспомним вторжение Александра Македонского в зороастрийский Иран. Сожжение столицы и библиотеки. Сожжение удивительного священного писания древнего мира - Авесты, написанной золотом на 12 тыс. воловьих шкур. Сожжение магов и разрушение зороастрийских храмов. Вспомним уничтожение Византийской империи 29 мая 1453 г., когда после двух месяцев сопротивления Константинополь пал. Византийцы держались до последнего, противостоя численному и оружейному превосходству турецкой армии. Константинополь был окружен несколько десятков лет, а священники в это время разбирались, кого считать еретиком и не обращали внимания на трагедию страны, которая символизировала собой сущность и историю христианского мира.
То же самое касалось французов и англичан. Когда Византии нужна была помощь братских христианских государств и народов, они сто лет с остервенением дрались за интересы престолов и королей, и как только Константинополь пал, они сразу закончили свою отвратительную войну. Только Генуэзская республика послала в помощь Византии своих воинов и рыцарей. Все остальные застыли в тупом молчании, но мы знаем, что иногда молчание бывает формой предательства.
Вспомним раздел Речи Посполитой (уния Польши и Литвы) и уничтожение этого государства. Раздел, совершенный на глазах всего цивилизованного мира - и это после того, как польско-литовская армия спасла христианский мир, разбив турок под Веной.
Вспомним 1939 год начало Второй мировой, когда гибнущая польская армия ждала помощи Франции и Британии, а они не оказали никакой реальной поддержки. Сейчас говорят, что Польша пала 17 сентября. Это неверно: военные базы сопротивлялись очень долго. К примеру, Вестерплатте держалось до 24 октября, ожидая поход британского флота, но он не пришел.
Таких фактов исторической несправедливости много. Это особенно проявляется в минуты ответственности и военных, исторических событий. Хиросима и Нагасаки тому наглядный пример.
В этике есть понятие справедливости, которая суть одна из человеческих добродетелей. Справедливость есть соответствие деяния и воздаяния. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке. В римском праве справедливость (iustitia) трактуется как субъективная категория, а именно как «постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право». Справедливость должна присутствовать как в социальной среде между людьми, так и среди наций и народов. Особенно она должна присутствовать в отношении государств между собой, и в мирное, и в военное время, но бомбардировки Варшавы и Дрездена, Перл-Харбора и Белграда об этом не свидетельствуют. Уже многие века человек придерживается несправедливости, как в мире, так и на войне, а те немногие, кто взывает к справедливости остаются гласом вопиющего в пустыне. В Библии мы находим призыв к этой добродетели: «блаженны алчущие правды» (Мф. 5:6). А еще у Заратуштры, Платона, Фомы Аквинского, Шопенгауэра и Канта.
Продолжение статьи читайте на noi.md.
- В какие сроки в Румынии надеются присоединиться к Шенгену
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1463
- Население:
- 1118 чел.
Рудь (Rudi) – село и коммуна района Сорока. Рудь – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 40 км от города Сорока и 196 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1118 человек. Первое документальное упоминание о селе Рудь датировано 1463 годом.
Комментарии
(0)