Перейти в раздел: История
07 декабря 2015, 12:38 История views 21340

Уроженка Ясс, ради которой Кароль II дважды пожертвовал троном

Елена Лупеску, любовница, а затем жена короля Румынии Кароля II вошла в легенду. Сложная личность, женщина, которую король Кароль II любил больше, чем свою страну и больше своей королевской судьбы.

Елена Лупеску родился в 1896 году в Яссах. В 1925 году она стала любовницей принца Кароля. Связь наследного принца резко осуждалась политиками и общественностью. Отношения Кароля с Е.Лупеску вызвали большое недовольство в королевской семье, и принца неоднократно призывали прекратить встречи с «Мадам». Решение короля Фердинанда I, чтобы наследный принц представлял Румынию на  похоронах королевы Великобритании стало предлогом чтобы Елена Лупеску и Кароль встретились в Италии, откуда принц сообщил в письменном виде отцу, что отрекается от титула  наследного принца в пользу несовершеннолетнего сына, Михая.

8 июня 1930 года, после смерти короля Фердинанда, и провозглашения королем Михая, принц Кароль вернулся в Румынию, свергнул сына и был провозглашен королем, пообещав правительству, что Елена Лупеску навсегда останется за рубежом.

Однако через два месяца, Елена Лупеску вернулась в страну с фальшивым паспортом и  скандальная связь возобновилась.

Второе отречение короля, 6 сентября 1940 года, повлекло за собой и изгнание Елены Лупеску. Пара живет в Испании, Португалии, Мексике (1940 - 1944) и, наконец, в Эшториле, Португали. После гражданского бракосочетания в 1947 году в Бразилии, а затем венчания в Париже, Кароль II и Елена Лупеску переехали в курортный город Эшторил в Португалии.

После смерти Кароля II в 1953 году от сердечного приступа, Елена Лупеску продолжала жить в Португалии, унаследовав впечатляющее состояние. Елена Лупеску ушла из жизни в 1977 году в Португалии.