|
Елена Волошанка: Европейский ренессанс и Молдова - 2
(Окончание. Начало по ссылке)
В первой части статьи ила речь о том, как складывалась судьба дочери великого молдавского господаря Штефана - Елены Волошанки, которая, будучи фактически соправительницей Московии, могла существенным образом повлиять на будущее Московского и Молдавского княжеств, да и на всю европейскую историю. Мы продолжаем рассказывать о том, что ее жизнь и деяния пришлись на эпоху Высокого Возрождения.
С запада на восток
Но не только запад континента ощущает на себе влияние Ренессанса. На востоке Европы так же интенсивно развивается наука, культура мистическая мысль и даже алхимия. В Венгрии отголоски Ренессанса прорываются прежде всего в архитектуру. В пятнадцатом веке королевские дворцы в Буде, Тате, Вишеграде, возведенные в стиле ренессанс, возводятся при активном участии итальянских зодчих. Во дворце Вишеграда насчитывалось 350 комнат. В дворце Хуньяди в Вайдахуньяде (современный Хунедоара в Трансильвании), прослеживается активное восприятие идей Возрождения. Даже в церковную архитектуру проникает стиль ренессанса (Капелла Бакоца, 1507 год).
Этим идеям покровительствует король Матьяш. При его дворе стараниями итальянских гуманистов была создана библиотека «Корвина», насчитывавшая 400-500 томов рукописных и печатных книг. В это время выдающимися представителями гуманистического Ренессанса являлись дипломаты и церковные деятели Янош Витез из Зредны (ок. 1408-1472), его племянник Янус Витез Панноний (1434 -1499).
Идеи Возрождения нашли благодатную почву и в Польше. Вспомним Николая Коперника, изменившего все человеческое мировоззрение с геоцентрического на гелиоцентрическое. Назовем лишь несколько имен, оставивших непреходящий след в истории того времени. Это Мацей Меховский, автор «Tractatus de duabus Sarmatis» — самого современного и точного географического и этнографического описания Восточной Европы, Бернард Ваповский, картограф, чьи карты региона появились в издании «Географии» Птолемея, Марцин Кромер, который в «De origine et rebus gestis Polonorum libri» описал историю и географию Польши, философ Анджей Фриц Модржевски, Миколай Рей, который популяризировал использование поэзии на польском языке, и Ян Кохановский, чьи стихи на польском языке возвели его в ранг самых известных славянских поэтов.
То же происходит в Чехии, где идеи гуманизма перекликаются с идеями религиозных реформ. Можно говорить о чешском своеобразии идей Возрождения, об их мистической глубине. Ведь начиная с Яна Гуса, великого чешского гуманиста, реформатора, мистика, богомильские, катарские гностические мотивы охватывают все сферы чешской духовной жизни. Яну Гусу предшествуют гуманисты Станислав из Знойно, Штепан из Палче, Иероним Пражский и многие другие магистры и теологи. С красной чашей на знамени последователи Яна Гуса - гуситы реформируют все стороны духовной жизни Праги. Их радикальное крыло - табориты, выдвигают жесткие социальные требования, оставаясь частью гностической мистической традиции.
В Словакии подобные идеи звучат из уст сторонников Яна Искры. Словацкие «братрики» стали основой развития в этой славянской стране новых, отличных от радикальной ортодоксии католических прелатов, гуманистических традиций.
Продолжение статьи читайте на Noi.md.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1835
- Население:
- 956 чел.
Ивановка Ноуэ (Ivanovca Nouă) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Ивановка Ноуэ – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 32 км от города Чимишлия и 42 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 956 человек. Первое документальное упоминание о селе Ивановка Ноуэ датировано 1835 годом.
Комментарии
(0)