|
«Молдавско-немецким хроникам» 522 года
522 года назад, в 1502 году, заканчивается перевод на немецкий язык летописи, посвящённой правлению Штефана Великого, известной также как «Молдавско-неме1кие хроники».
Молдавская историография, описывающая события XIV–XV вв. – уникальное в своем роде явление. Появившись в относительно короткое, после основания Молдавской Страны, время, она увековечивала основание Молдавского государства, деяния, события, которые его выделили, характеризовали и утверждали. В то же время первые молдавские историки позаботились о том, чтобы история Молдовы была известна и другим народам: Молдавско- славянские, Молдавско-немецкая летопись, Молдавско-польская летопись, Молдавско-русская летопись. Трудно найти какую-либо другую европейскую страну, где имелось бы столько письменных исторических свидетельств на различных языках, принадлежащих XV – началу XVI века. Переиздание, анализ и комментирование этих памятников обосновывает навсегда начало подлинной письменной истории. Молдовы, истории, которую никто, умеющий читать, не может подвергать сомнению.
Одно только перечисление упомянутых семи историй Молдавского государства на славянском, немецком и польском языках, к которым надо присоединить еще и Писание у Рэзбоень (1496 г.), написанных в XV – начале XVI вв. и отражающих историю молдавского народа XIV–XV вв., удостоверяет особый характер и особый путь в истории, древней Молдовы. Примечательно, что у основания молдавской историографии, у начала письменной истории Молдовы стоял самый известный ее сын – Штефан III Великий. Как отмечал и румынский историк П. Панаитеску, «Штефан Великий определил своими боевыми подвигами начало молдавской исторической литературы на славянском языке». Являясь к концу XV в. относительно молодым, по сравнению с Венгрией, Польшей, Болгарией, но старше украинского государства и, в общем, ровесником государства российского (Московского), Молдова позаимствовала первые историографические опыты у народов с более древними традициями, но одной с ними веры. Расположенная волею судьбы на краю католического мира, гранича на юге со славянским народом православной веры, Молдова сумела плодотворно использовать историографические модели, созданные другими народами. Так, молдавская историография в славянском обрамлении творчески использовала письменные исторические модели южно-славянских стран – Болгарии и Сербии. Таким образом, письменная молдавская культура времен Штефана Великого, сохраняя свое молдавское содержание, молдавскую суть, «продолжала культурную, но и идеологическую непрерывность со славянским миром, составной частью ареала цивилизации, в которую входила и Молдова». Эта «продолжительность культурной непрерывности» со славянским миром является важной особенностью молдавской духовности.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1610
- Население:
- 928 чел.
Стойкань (Stoicani) – село и коммуна Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Стойкань и Солонец. Село расположено на расстоянии 20 км от города Сорока и 140 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 928 человек. Село Стойкань было впервые засвидетельствовано документально в 1610 году.
Комментарии
(0)