|
Легенды о происхождении названия «Молдова»: многолетние споры учёных
Итальянский миссионер М. Бандини в 1646 году опубликовал молдавскую легенду, согласно которой гончая Молда утонула в реке.
Примерно в то же время попытался объяснить название «Молдова» немец И. Тростер в книге о Дакии, вышедшей в 1666 году. Указывая, что Молдова заселена своеобразным населением, он воспроизводит сведения от других авторов о том, что название Moldavia происходит от лат. mollis, допуская, что Moldavia означает Molior Davia, «самая приятная часть Дакии». В своих усилиях И. Тростер доходит до утверждения, что топоним «Молдова» может быть объяснён шведским существительным moln (облако).
Многие авторы занялись формантом -dava термина «Молдова», полагая, что он образовал слова Moldavia и Moldava. Определённые авторы увлеклись формулой Страбона, который в своей седьмой книге географии пишет о Dacos и Davos. Современные исследователи, например Е. Выртосу, пишут, что античный географ предполагал, но не утверждал, что даки некогда назывались davi.
Созвучность, простота объяснения (Mollis Dacia – Mollis Davia) захватили многих авторов, которые заимствовали и распространили ошибочное толкование предположения Страбона.
Исходя из средневекового представления, что латынь – это якобы матерь всех языков, посредством которого можно объяснить вся и всё, историк А. Бонфини (Bonfinius) первым попытался дать латинское объяснение названию «Молдавия». Он полагал, что daсi и davi – это одно и то же. В своей работе о Трансильвании, Молдавии и Трансалпинии (Валахии), вышедшей в 1538 году, А. Веранчич (Verantius) предполагал, что Moldavia – это почти Mollae Davorum; в случае если Mollae означает «мельница», то Mollae Davorum – это «мельница давов». Что понимал Веранчич под «мельницами давов» – трудно сказать.
Изучая географию Венгрии (1718), М. Бонбардус принял объяснение А. Бонфини Mollis Dacia, уточняя: «Moldaviam quasi Mollem Daciam». В его понимании Молдова называлась Mollis Dacia, потому что была богатой и жизнь здесь была лёгкой. Дипломат К. Хительбрандт, посетивший Молдавию в 1656–1658 гг., знал об объяснении А. Бонфини, но исправил его формулу Mollis Dacia на Mollis Davia и даже на Mollior Davia «самая мягкая часть Дакии». Теодор Бэлан заключает: «Хительбрандт – создатель названия Mollis Davia, составленного из Mollis Dacia А. Бонфини».
В более поздний период и французские авторы высказались о Mollis Davia. Пейсоннель в 1765 году опубликовал в Париже работу о «народах варварских», то есть экзотических, неизвестных, в которой ссылается на А. Бонфини – изобретателя названия Mollis Davia, хотя итальянский комментатор писал о Mollis Daсia. Другой француз И. Вайан в 1845 году ещё больше искажает Mollis Davia, превращая его в Mollеs Dava.
Мнения И. Тростера, А. Бонфини, К. Хительбрандта и др., заимствованные друг у друга, имеющие точкой отправления Mollis, преобладали до XIX века. Эти гипотезы и сегодня встречаются не только в школьных учебниках, но и в академических трудах.
К. Негруци не признаёт легенду о происхождении названия «Молдова» от гончей Молды, от реки Молдова, о которой пишет Гр. Уреке. Молдавский классик заявляет: «Молдова – название, данное римлянами, которые именовали её Mollis Daсia или Mollis Davia, потому что она понравилась им своей красотой, а реку назвали по имени страны». К сожалению, К. Негруци, пламенный романоман, как и многие сегодняшние румынские авторы, так и не узнал, что ни один римлянин не ступал на землю Молдовы.
Другой классик, Б. П. Хашдеу, самоуверенно писал, что название «Молдова» – это «очень интересный след пребывания готов в Молдове». И приводит доказательство: «Мулда – это готическое слово, означающее «пыль». Вначале это имя было дано реке, которая называлась якобы «пыльной водой».
Сколь бы причудливым не являлось это толкование, оно было заимствовано историком А. Ксенополом – ещё одно свидетельство опасности безоглядной ссылки на других авторов.
Точка зрения Д. Кантемира на название «Молдова», благодаря его авторитету, стала чуть ли не общепринятой. В работе Хроника старродавностиромано-молдо-влахов, изданной только в 1901 году, Д. Кантемир несколько раз заявляет, что «Молдова» – название дакского происхождения, потому что многие крепости содержат в своих названиях формант -dava. По его мнению, ещё до римлян эти земли назывались Molisdavia, то есть «Мягкая Давия».
Воспроизведенные данные (только их небольшая часть), соотнесённые с конкретными фактами, свидетельствуют, что скорее всего, гипотезы авторов не выдержали испытания временем.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1667
- Население:
- 1019 чел.
Воротец (Voroteţ) – село в составе коммуны Киперчень района Орхей. Село расположено на расстоянии 26 км от города Орхей и 65 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1019 человек. Первое документальное упоминание о селе Воротец датировано 1667 годом.
Комментарии
(0)