Перейти в раздел: История
10 июня 2024, 11:30 История views 108245
Битва при Кагуле
10 июня 2024, 11:30 История views 108245

Битва при Кагуле

Сегодня, 10 июня исполняется  450 лет битве у озера Кагул между молдавской армией во главе с Ионом Водэ Лютым и турецко-валашско-татарской армией. Правление Иона Водэ Лютого, Храброго (1572–1574 гг.) историки характеризуют по разному.

Когда султан потребовал от господаря удвоить дань, Ион Водэ с боярами, которых приблизил отказался платить дань (харач). Турки в ответ лишили его трона и назначили господарем Петра Хромого (Шкьопул).

Поднявшись против османов, низложенный господарь попросил помощи у казаков... Турецкое войско продвигалось с целью посадить на трон Молдовы Петра Хромого. Молдавская армия под командованием Иона Водэ разбивает (14.04.1574 г.) турецко-валашские войска (битва у Жилиште, возле Фокшань).

«Потом Ион Водэ захватил и крепость Брэилу, где зарезал турков подряд, не оставляя ни одной души из них, затем захватил у турков Килию и Аккерман (Четатя Албэ) и посадил на трон Валахии Винтилэ Молдаванина.. Турецкая угроза с юга и татарская с востока заставили Иона Водэ отступить, и он поджег бывшие молдавские крепости-порты. В это время Александр воевод (Александр II Мирча) собрал много войск в Валахии и напал на Винтилэ Молдованина, победил его и убил».

Последовало сражение турецко-валашско-татарских войск с молдаванами и казаками у Кагула (10.06.1574 г.). «Схлестнулись в страшной битве, – пишет Манолаке Дрэгич, – и, наконец, тоже Ион Водэ победил турок, уничтожая много их, но без пользы было, потому что предали его бояре из-за ненависти к нему».

Под натиском турецко-валашско-татарских армий молдавское войско отходит к Рошкань. Здесь молдаване, вместе с казаками союзника - хатмана Сверчевского, были окружены турками, валахами и татарами. Молдаване и казаки, преданные боярами, были подавлены. Ион Водэ был жестоко убит турками.

Так представляется правление Иона Водэ (1572–1574 гг.) в видении первых молдавских историков, так отражается оно в документах, до нас дошедших.

Нисколько не сомневаясь в том, что сообщают Гр. Уреке, М. Костин, Н. Костин, М. Дрэгич о тирании, жестокости Иона Водэ, с выводом о том, что у Жилиште, Кагула, Рошкань он вел себя достойно, героически погиб, храбро сражаясь с тогдашними врагами Молдовы – османами, валахами, татарами, – соглашаются все исследователи.

Б. П. Хашдеу, Н. Йорга назвали его «Лютым» в позитивном плане: «страшный», «грозный» для врагов Молдовы. К. Джуреску стер любой диссонирующий нюанс, назвав Иона Водэ – Храбрым.

Ключевые слова:

Молдова , история , битва

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1607
Население:
7 138 чел.

Криуляны (Criuleni, Криулень) — город в Республике Молдова, административный центр Криулянского района. Расположен на холмистой равнине на правом берегу Днестра, в 45 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города насчитывает 7138 человек. Первое упоминание Криулян в документах датируется 1607 годом, когда село за 100 татарских золотых приобрел Никоарэ Донич.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.