|
Почему смертельно враждовали между собой Штефан Великий и Влад Цепеш?
Влад Цепеш, трижды господарь Валахии, и Штефан Великий, господарь, правивший Молдовой почти полвека, были в сложных отношениях, которые зависели от политического контекста времени и административных интересов.
Влад III Басараб (1431-1476), также известный как Влад Цепеш или Влад Дракула, занимал трон Валахии в 1448, 1456-1462 и 1476 годах. Наряду с Штефаном Великим, чье правление продолжалось 47 лет (1457-1504), он был главным участником борьбы с османами во второй половине XV века.
В молдавских исторических источниках конфликт между ними обойден вниманием, но есть несколько ссылок на иностранные хроники. О напряженных отношениях между двумя воеводами упоминается в документе Ватикана, который до недавнего времени не был широко известен.
Историк Василий Лупашку (Тырговиште) недавно обнародовал рукопись епископа Никколо де Модрусса, специального легата Папы Пия II, которому было поручено допросить Влада Цепеша, когда валашский господарь был арестован Матеем Корвиным. «Никколо беседовал и с румынскими солдатами, которые говорили о своем правителе только хорошее. Они рассказывали о его храбрости, о том, что венгерский король ему не помог, что Штефан Великий напал на Килийскую крепость, которая принадлежала Валахии. И все это нашло отражение в рукописи монаха, однако основной целью был очернение Влада Цепеша, потому что Папа Пий II, инициатор антиосманского крестового похода, видел в Цепеше православного господаря и обвинил его в многочисленных преступлениях, которые тот якобы совершил: сажания на кол, убийства женщин, детей. Все эти вещи противоречат другим историям о Владе Цепеше», – сказал историк в интервью изданию «Adevărul».
Влад Цепеш был законным сыном Влада Дракулы и одной из дочерей Александра Доброго, высокородной женщины семьи Мушатинов. Как законный ребенок, родившийся в этом союзе, он был двоюродным братом Штефана Великого. В источниках говорится, что они выросли вместе.
Историки расходятся во мнениях относительно отношений между господарями в зрелом возрасте. Штефан неоднократно поддерживал Цепеша, и Цепеш также приходил на помощь Штефану. Разногласия историков связаны с конфликтами между ними.
«Например, когда Штефан Великий вступил на престол в 1457 году, ему помог Влад Цепеш. Отношения были разорваны в 1462 году, когда Влад Цепеш во время знаменитой ночной осады в Тырговиште против турок разгромил врагов, поджегши их палатки в ночь перед битвой. Штефан Великий был на тот момент союзником турок, которые обещали ему Килийскую крепость», – отмечает историк Лауренциу Кирияк из Васлуя.
А Штефан Великий сжег города Тыргул де Флочь и Брэила в Валахии, которой правил в то время Влад Цепеш.
Отношения между ними возобновились после 1475 года, когда Штефан Великий обратился к Матею Корвину (король Венгрии) с просьбой освободить из тюрьмы в Буде Влада Цепеша», – добавляет историк Лауренциу Кирияк.
Молдо-влашские отношения началась весной 1457 под знаком перспективных ожиданий, благодаря военной поддержке, оказанной Владом Цепешом Штефану Великому в устранении Петра Арона и завоевании трона Молдовы.
Вскоре они были разделены разногласиями и оказались в противоположных лагерях. Внешнеполитическая ориентация двоюродных братьев в 1459-1461 / 1462 годах оказались решающими в развитии их отношений.
Эти отношения ухудшились, когда Матей Корвин предоставил политическое убежище Петру Арону. По соглашению, подписанному 1 октября 1460 года сасами и секуями Трансильвании с Владом Цепешом, первые обязались поддержать валашского господаря («помочь 4000 вооруженными людьми») в случае нападения со стороны турок или Молдовы.
Турецкий летописец Мехмет Саадеддин (XVI век) рассказал об этом событии, утверждая, что в 1462 году Влад Цепеш был в старой вражде с господарем Молдовы: «Когда исламское войско еще не утолило своей жажды, появился большой отряд гяурских солдат. Так как Влад Цепеш был в старой вражде с господарем Молдовы, последний посчитал победное прибытие султана хорошей возможностью опустошить Валахию. Узнав об этом, он (Влад Цепеш) отправил этот отряд неверных, чтобы остановить наступление молдаванина».
Византийский историк Лаоник Халкокондил писал, что турки и молдаване решили «атаковать Килийскую крепость Влада с устья реки».
Кульминацией молдо-влашского конфликта была осада Килии Штефаном Великим в июне 1462 года. Эта крепость была стратегическим пунктом особого значения, позволявшим контролировать устья Дуная, значит, и всю торговлю в этом регионе.
Отношения между Владом и Штефаном затем восстановились. Историки отмечают, что молдавский господарь обратился к Матею Корвину и способствовал освобождению Влада Цепеша из венгерской тюрьмы. В ноябре 1462 года Влад Цепеш был арестован по обвинению в государственной измене и заключен на 12 лет в Вышеградскую тюрьму. Потом его еще почти 2 года насильно удерживали в Буде, где он жил под домашним арестом. Цепеш был освобожден в 1475 году по просьбе Штефана Великого, в контексте усиления турецкого давления на территориях к северу от Дуная.
Источник:
- Важное объявление для граждан Молдовы в Израиле, касающееся водительских прав
- Важное сообщение посольства Великобритании в Молдове
- Как отказаться от второго гражданства?
- Правительство организует ярмарку вакансий
- МИД выразил соболезнования в связи с гибелью гражданки Молдовы в результате теракта в Тель-Авиве
- Молдаванка погибла в результате теракта в Тель-Авиве
- Хирурги разработали рецепт супа, чтобы пациенты худели перед операцией
- Всю жизнь я делал то, что велело сердце - Куклачев
- Кто был первым полярным исследователем?
- Желаемая личность: можно ли изменить мышление и поведение
- Подсолнечное масло рафинируют Гексаном – это органический растворитель, аналог бензина
- Школа без компьютеров
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1500
- Население:
- 349 чел.
Мана (Mana) – село в составе коммуны Селиште района Орхей. Село расположено на расстоянии 14 км от города Орхей и 56 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 349 человек. Первое документальное упоминание о селе Мана датировано 1500 годом.
Комментарии
(3)