|
Господарь Штефан Петричейку - мягкий человек и слабый правитель
Штефан Петричейку правил Молдовой трижды: с августа 1672 по ноябрь 1673; в феврале 1674 и с ноября 1682 по март 1684. Великие бояре выбрали его государем, и он сменил Георгия Дука. До возведения на трон Штефан Петричейку был великим клучером в Господарском совете Молдовы. Его правление было коротким, и, как пишет Мирон Костин, он был человеком мягким и слабым руководителем, которого бояре не боялись.
В начале своего правления вместе с турками воевал против поляков, участвуя в сражениях, развернувшихся в Подолии, в том числе и в захвате Каменицы в 1672 году. С апреля 1673 года, когда вновь разгорелся польско-турецкий конфликт, при европейских дворах уже знали, что Петричейку Водэ намерен выступить на стороне Польши. 11 ноября 1673 года произошла Хотинская битва между 40 000 армией поляков под руководством Собецкого и 60 000 войском турок. В середине сражения Штефан Петричейку перешел на сторону поляков. Турки проиграли великую битву и большей частью отошли за Дунай. Все же, поляки не воспользовались в полной мере победой, поскольку генерал Собецкий рассчитывал получить от турок денежную помощь, чтобы занять польский трон. По этой причине многие молдавские бояре во главе с Мироном Костином оставляют Петричейку. Таким образом, к концу ноября Штефан Петричейку по указу султана был низложен и вместо него назначен Думитрашку Кантакузино.
В начале 1674 года, не рассчитывая на помощь поляков, Штефан Петричейку (находящийся в ссылке на польской территории) отправляет афонского монаха Теодора с письмом к русскому царю Алексею Михайловичу Романову, в котором просит предоставить ему отряд из 10 000 воинов, чтобы вернуться на трон и продолжить борьбу против Порты.
В 1683 году Штефан Петричейку при поддержке пропольских бояр вновь стал господарем Молдовы, но на очень короткий срок, поскольку поляки мало поддерживали слабого правителя, каким был Петричейку Водэ, и вскоре он окончательно потерял господарский трон. Под давлением татар и турецких войск, которые продвигали на трон Думитрашку Кантакузино, вечного соперника Штефана Петричейку, он вынужден удалиться (на этот раз окончательно) через Черновцы в Польшу. Здесь он занимает должность Зволинского старосты. Найдя пристанище в Польше, Штефан Петричейку, сыновья его сестры Ион и Николай Хыждэу, вместе с такими соратниками, как Апостол Катаржиу, Григорий Хэбэшеску, Василий Турку и Яков Халипинский, получили в 1676 году польское гражданство и были приняты в состав польского дворянства. Штефан Петричейку приобрел, а частью арендовал имения вблизи Львова. В то же время Польский сейм определил бывшему молдавскому государю ежегодное содержание из государственной казны в сумме 20 000 злотых, но Петричейку редко получал эти деньги.
Достоин упоминания вклад Штефана Петричейку в развитие культуры. Он поддержал великого книжника Дософтея в реализации его проектов. Дософтей был рядом с Петричейку во всех испытаниях, которые пришлись на долю господаря. Среди сторонников Петричейку был и сердар Апостол Дурак, один из руководителей восстания, вспыхнувшего в Молдове в декабре 1671 года из-за чрезмерности податей, введенных тогдашним господарем Георгием Дука.
Штефан Петричейку был ктитором ряда обителей. В 1673 году он распорядился начать строительство каменной церкви с храмом святого Онофрея в селе Мэнэштиоара вблизи города Сирет (она была точной, только уменьшенной копией храма, возведенного Штефаном Великим в Путне). Каменный храм был построен взамен деревянной церквушки. Петричейку Водэ также повелел воздвигнуть церковь с храмом святого Иоанна Крестителя в Сирете. В действительности, было перестроено старое ктиторство Маргариты Мушаты, матери Петра I Мушата (1375-1391), которая и была там похоронена.
Штефан Петричейку умер в 1690 году в Польше и похоронен в Свято-Онуфриевском храме Лавровского Новоскитского монастыря, находящегося в зоне Нового Самбора, вблизи Львова. Его имущество унаследовали племянники Ион и Николай Хыждэу. Самым знаменитым его потомком был ученый и писатель Богдан Петричейку Хашдеу.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Город
- Первое Упоминание:
- 1455 год
- Население:
- 17 775 чел.
Каушаны (Căuşeni, Кэушень) — город в Республике Молдова, административный центр Каушанского района. Расположен на юго-востоке страны, в 83 км от Кишинева. Через город протекают река Ботна и ее приток Лунгуца. Согласно переписи 2004 года, население Каушан насчитывает 17 775 человек. Предполагается, что первое упоминание о населенном пункте относится к 1455 году.
Комментарии
(0)