![]() |
Пыркэлаб в Молдове
Сегодня исполняется 635 лет со дня первого упоминания пыркэлаба в Молдове. Из самых верных и приближенных сановников господарь назначал пыркэлабов. В любом случае эта высокая должность, особенно ценимая во времена Штефана Великого, подразумевала прерогативы, специфические исключительно для Молдовы.
Пыркэлабы осуществляли верховную власть над цинутами (округами) и городами, обладавшими определённым значением (своего рода префекты), одновременно являясь и верховным судьёй округа. Д. Кантемир пишет: «Для того чтобы вершить справедливость среди жителей Молдовы, в каждом городе или торге были назначены особые судьи, называющиеся в некоторых местах обычно пыркэлабами, в других – ворниками и кэмэрашами». Штефан III Великий наделил пыркэлабов военными полномочиями, подчинив им не только крепости, но и окружающие их земли, приказав защищать их и снабжать всем необходимым. Таким образом, пыркэлабы стали чем-то вроде военных губернаторов, выполняя также и административные функции.
Пыркэлабы «стояли на страже границ» в зонах и направлениях, обладавших стратегическим значением для Молдовы. Д. Кантемир уточняет: «В Хотине, Черновцах, Нямце и Сороке (Роман, Крэчуна, Орхей, Четатя Албэ) есть по два пыркэлаба, так как это самые важные крепости в Молдове». Молдавско-славянские летописи, документы придворной канцелярии Молдовы, молдавские летописи Гр. Уреке, М. Костина, исторические произведения Михаила Садовяну содержат сотни славных страниц, описывающих деятельность пыркэлабов городов Килия, Сучава, Четатя Албэ, Нямц, Крэчуна, Хотин. К. К. Джуреску писал: «В некоторых приграничных цинутах Молдовы, а именно в Путне, Текуче, Хотине, Нямце, Черновцах, Сороке пыркэлабы назывались старосты, по примеру подобных сановников в Польше».
Исследуя демографические процессы в Молдове по переписи 1772–1773, 1774 и 1803 годов, П. Дмитриев утверждал, что староста был высшим «сановником» в цинутах Путна и Черновцы, выполняя те же функции, что и исправники в других краях. Так же, как в случае пыркэлабов и старост, обязанности исправника со временем претерпели изменения. Поначалу исправник был придворным, выполнявшим различные поручения. Позже он стал одним из двух представителей власти господаря в провинциях, выполнявшим административные, налоговые и судебные функции.
Польша продлила контроль на границе со Словакией до 2 января
Как заказать онлайн замену водительского удостоверения
Молдавская диаспора в России призывает возобновить конструктивный диалог с Москвой
Завод «Hidroinpex» - нас рекомендуют Друзьям! ©
Частное охранное Предприятие «CHESTOR - Security» - победитель конкурса Notorium Trademark Awards 20…
Срочно! Wizz Air возвращается в Молдову
- К побережью Японии прибило огромное количество мертвой рыбы (+Видео)
- Одинокая избушка в горах Трансильвании (+Фото)
- Золотое молоко – напиток здоровья и долголетия!
- Чем может удивить наша планета (Видео)
- Молдавские фермеры стали выкорчевывать сады с урожаем...(Видео)
- Фантастическая специя - Куркума - омолаживает и лечит множество заболеваний
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1497
- Население:
- 1148 чел.
Мэлэешть (Mălăieşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Тырзиень и Мэлэешть. Село расположено на расстоянии 19 км от города Орхей и 63 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1148 человек. Первое документальное упоминание о селе Мэлэешть датировано 1497 годом.
Комментарии
(0)