20 ноября 2024, 05:30 views 43289

Фрумоаса, района Кэлэрашь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1807
Население:
660 чел.

Фрумоаса (Frumoasa) — село в районе Кэлэрашь. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Площадь села — 0,82 кв. км, периметр — 5,21 км. Общая площадь коммуны Фрумоаса — 10,43 кв. км, периметр — 18,02 км. Село Фрумоаса расположено в центральной части Молдовы, в Каларашских Кодрах, в 14 км от города Кэлэрашь и 55 км от Кишинева. Соседствует с селами Хырбовэц, Бравича и Рэчула. В населенном пункте размещается монастырь Св. Троицы.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек: 51,06 % — мужчины, 48,94 % — женщины. Этнический состав: 99,09 % — молдаване, 0,30 % — украинцы, 0,15 % — цыгане, 0,45 % — представители других национальностей. Плотность населения составляет 71 человек на квадратный километр, что в 1,7 раза меньше, чем в среднем по стране. В Фрумоасе зарегистрировано 222 домашних хозяйства, на каждое из которых в среднем приходится 3 человека.

[вверх]История

Первое упоминание о селении датируется 10 мая 1807 года. Селище поначалу носило названия ручья Бичаг, потом было перенято наименование близлежащего скита — Фрумоаса. Старое название села — Бичаг или Гичаг — иногда используется и в наши дни. Скит и село выросли на рэзешских землях (рэзеши — свободные крестьяне в Молдове) и оба упомянуты в имущественном документе от 10 мая 1807 года.

Основателями поселения Фрумоаса-Бичаг были жители села Бравича, которые владели здесь землей и впоследствии подарили свои участки монастырю.

[вверх]Экономика

В селе работают 3 торговых предприятия, 5 предпринимателей, осуществляющих деятельность на основе патента, и 285 крестьянских хозяйств. Все 285 фермеров обрабатывают землю в индивидуальном порядке.

[вверх]Туристические маршруты

Село Фрумоаса располагается в великолепной туристической зоне. Эта местность включена в различные туристические маршруты: «Дорога вина», «Монастыри Молдовы», «Кодры Центральной Молдовы». Однако при этих преимуществах туристическая инфраструктура здесь абсолютно не развита. В селе нет качественных гостиничных услуг и услуг общественного питания, местные туристические маршруты не обустроены, а дороги и другие элементы инфраструктуры пребывают не в наилучшем состоянии.

[вверх]Образования, Kультурa, Здравоохранения

В селе функционируют два образовательных учреждения: детский сад и гимназия. Здание детсада было сдано в эксплуатацию в 1965 году, оно рассчитано на 140 мест. В 2005 году детский сад посещали 17 детей, работали там 3 человека. В связи с недостаточным финансированием и неудовлетворительными условиями в учреждении есть только одна дошкольная группа, которая действует по 6-часовому графику. Из-за падения рождаемости с каждым годом падает и число ребят, посещающих детсад.

Гимназия в селе Фрумоаса открылась в 1974 году. В здании гимназии размещаются библиотека, котельная и столовая, которая была отремонтирована в 2002 году. Школа способна принять 100 учеников, но поскольку зачислено детей гораздо больше, то занятия приходится проводить в две смены.

Дом культуры был введен в строй в 1984 году. Актовый зал, рассчитанный на 200 мест, используется для проведения дискотек, сельских собраний и других мероприятий.

В селе есть библиотека, книжный фонд которой составляет 5640 экземпляров, однако новые книги закупаются в ограниченном количестве.

[вверх]Исторические памятники

Одним из главных культурно-исторических памятников в этой зоне является монастырь Фрумоаса. Основанный в XIX веке, он стал важным духовным центром. Создание обители связано с именами трех монахов: Серафима, Иоанникия и Макария. Осенью 1804 года они прибыли из монастыря Нямц и обосновались в месте, где впоследствии вырос монастырь Фрумоаса. Пристанищем братии стала поляна, названная Фрумушикой (отсюда и старое название монастыря). Ее им подарил рэзеш из села Онишканы Ефрем Юрку. Впоследствии он сам принял постриг и стал известен как схимонах Ефтимий — учредитель монастыря.

Первое документальное упоминание о монастыре датируется 10 июня 1807 года, когда Ефрем Юрку вместе с братьями Георгием и Антонием Сэпотяну и с Иордаке Юрку пожертвовал обители землю, благодаря чему ее территория расширилась на востоке до ручья Бичаг, на западе — до ручья Икель, а на юге — до леса Рэдю.

В 1807-1808 годах к югу от места нынешнего каменного храма мастер Игнат из села Бравича возвел первую церковь. Он была сооружена из дуба и получила название в честь праздника Успения Божьей Матери. В монастыре хранилась икона св. Николая, на обратной стороне которой было написано, что иконостас старой церкви освятили 14 августа 1810 года. Деревянный храм просуществовал до 1850 года, когда разрушился.

Вначале скитом руководил схимонах Серафим — один из трех основателей обители, ученик Паисия Величковского. В 1812 году митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони утвердил для скита Фрумушика правила монастырского общежития и назначил настоятелем иеромонаха Феодосия. В 1815–1818 годах монастырем руководил игумен Синесий, постриженный в монахи в Новонямецком монастыре Паисием Величковским. При нем строились трапезная и кельи, монастырское хозяйство приумножалось, а число братьев выросло до 25. В обители было 20 домиков, окружавших церковь: 5 были покрыты дранкой, 15 — камышом.

Период процветания монастыря пришелся на время руководства архимандрита Венедикта (1818–1850). При нем монастырь превратился в центр религиозной культуры и духовного образования. Архимандрит Венедикт собрал богатую библиотеку, учредил духовное училище, где занимались дети бессарабского духовенства, в том числе будущий митрополит всея Молдовы Иосиф Наниеску. В 1840 году близ старой церкви была возведена деревянная звонница. В 1847 году началось строительство новой каменной церкви взамен старой деревянной. Новый храм освятили 8 октября 1850 года. Настоятель обители скончался летом 1850 года, не дождавшись освящения церкви.

Другой настоятель, архимандрит Герман, возвел зимнюю церковь Св. Троицы. Освящение храма состоялось 14 августа 1861 года. Почти все настоятели обители были служащими Кишиневской епархии, благочинными по монастырям, а двое — архимандрит Митрофан (1851) и игумен Варлаам (1857) — стали епископами в России.

В середине XIX века Русская православная церковь передала обитель Фрумоаса в подчинение иерусалимскому монастырю Святого Гроба Господня. В течение трех десятилетий монахи ежегодно отправлялись в Иерусалим, чтобы выполнить свои обязательства перед вышестоящим монастырем.

В 1898 году в Фрумоасе проживали 89 монахов и послушников. В собственности монастыря находились 157 га пахотной земли, 25 га виноградников, 25 га садов, 8 озер, 4 мельницы, дом и ларек на старом рынке в Кишиневе, дом в Теленештах, винный погреб в Леушенах, две лавки в селе, 96 пчелиных ульев, 104 головы крупного рогатого скота, 25 лошадей, 72 головы свиней, 766 голов овец, 1000 птиц.

28 октября 1937 года обитель Фрумоаса была превращена в женский монастырь. Его задачей стала подготовка кадров для кишиневского Института монахинь-санитарок.

31 мая 1946 года советские власти закрыли монастырь Фрумоаса и организовали в его помещениях приют для беспризорников. Монахини были принуждены уйти в монастырь Хирова.

В советское время в здании монастыря размещалось несколько учреждений: школа-интернат для глухонемых детей (1965-1973), женская колония для несовершеннолетних (1973-1986) и школа-интернат для детей с умственными отклонениями (1986-1994). В течение 200 лет существования (1804-2004) монастырем Фрумоаса руководили 25 настоятелей и 4 настоятельницы. Сорок восемь лет обитель была в запустении. 20 сентября 1994 года монастырь Фрумоаса был снова открыт.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1871
Население:
34 чел.

Звездочка (Zviozdocica) – село в составе коммуны Украинка района Кэушень. Село расположено на расстоянии 31 км от города Кэушень и 105 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 34 человека. Первое документальное упоминание о селе Звездочка датировано 1871 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.