23 ноября 2024, 11:41 views 22166
Материалы по разделу: Все новости |

Рашков, Левобережье Днестра, АТЕ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1402
Население:
2102 чел.

Рашков (Raşcov) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Площадь села – около 2.51 км2, периметр – 11.67 км. В состав коммуны входят населенные пункты Янтарное, Слобозия-Рашков и Рашков. Село расположено на расстоянии 16 км от города Каменка и 136 км от муниципия Кишинев. Первое документальное упоминание о селе Рашков датировано 1402 годом.

[вверх]Население

По данным 2011 года, в селе Рашков проживало 2102 человека.

[вверх]История

Первое документальное упоминание о селе Рашков датировано 1402 годом. История села насчитывает более 600 лет, официально датой возникновения Рашкова принято считать 1402 год. Первоначально село называлось Калаур и это название сохранилось за окружающим село лесом.

Многочисленные раскопки, проводившиеся в разные годы, выявили, что в этих местах люди проживали еще в древности, от 10 до 40 тысяч лет тому назад. В окрестностях Рашкова также найдены остатки гетского городища, относящегося к IV-III векам до н.э.

В 1387 году эта территория вошла в состав Великого княжества Литовского. Для охраны южных пределов государства великий князь Литовский Витовт строит здесь крепость «Калаур» (не сохранилась), которая в 1402 году уже значилась в списке городов и замков, входивших в состав Великого княжества Литовского. Сам же Рашков возник как присёлок при крепости.

В 1569 году, после объединения Польши и Литвы в Речь Посполитую, Рашков вошел в Брацлавский повет Брацлавского воеводства в составе Малопольской Провинции Польской Короны (так называемой Малой Польши). В конце XVI столетия Рашковское поселение разрослось так, что Калаур стал только предместьем Рашкова. В это время Рашков в числе других обширных поместий Приднестровья приобретает гетман Ян Замойский. В 1617 году крепость Калаур и Рашков были добровольно сожжены поляками в угоду туркам, которые, заключив договор с гетманом Жолкевским, потребовали упразднения пограничных крепостей под тем предлогом, что они служат притонами, из которых казаки совершают набеги на турецкие владения.

Поселение Рашков было восстановлено около 1646 года и затем упоминалось как «сильная крепость на границе безлюдной степи».

В 1648 году в результате побед гетмана Украины Богдана Хмельницкого над поляками в сражении под Желтыми Водами и Корсунью, значительная часть Украины была освобождена, селения Каменка и Рашков вошли в состав Брацлавского полка.

Возникший в то время союз гетманской Украины и Молдавии был скреплен браком Тимофея Хмельницкого с дочерью Молдавского господаря Василия Лупу Руксандой, заключённым в Яссах 21 августа 1652 года. Известно, что после свадьбы с Тимушем Руксанда уехала в Рашков. Но в сентябре 1653 года Тимофей Хмельницкий был смертельно ранен под Сучавой. После гибели сына Богдан Хмельницкий отдал Рашков во владение вдове Тимофея – Руксанде, которая после смерти мужа поселилась в Рашкове и прожила здесь 13 лет. Согласно легенде, из слез безутешной Руксанды возник источник, названный «Панська криниця». Опять же согласно преданию вода этого источника помогает от неудач в любви.

Рашков являлся значимым торговым пунктом, удобно расположенным на главной торгово-транспортной артерии края – реке Днестр, на важной переправе через него. В местечке регулярно проводились ярмарки и устраивались базарные дни. На рашковскую пристань ежемесячно прибывало большое количество строительных материалов. Рашковчане активно торговали лесом, сельскохозяйственными продуктами (особенно вином), ремесленными изделиями. За пределами края они закупали черепицу, сельскохозяйственный и бытовой инвентарь. С 1860-х гг. действовали паровые мельницы, табачная фабрика, винокурни, винные подвалы, лесопильни. В свое время в Рашкове действовало 7 церквей, включая костел и синагогу. В настоящее время в селе действует православная Свято-Троицкая церковь (1779 г.) и костел Святого Каэтана (1749 г.). Сохранились развалины православной Покровской церкви (1740 г.) и самой большой в Молдове синагоги (сер. XVIII века).

Рашков всегда был многонациональным поселением, его жителями были украинцы, армяне, евреи, молдаване, русские. По данным переписи 2003 года, село насчитывало около 2-х тысяч жителей, из которых почти половина достигла пенсионного возраста.

[вверх]Памятники природы

Ныне Рашков славен своими природными достопримечательностями. Расположенная над ним гора Красная подвержена постоянным оползням и обвалам, которые возникают после проливных дождей и землетрясений. Западная часть этой горы является заповедной. Здесь имеются несколько карстовых воронок, от которых берет начало огромная щель – 5 метров в ширину и 50 метров в глубину. Щель тянется на 570 метров и заканчивается сорокаметровым провалом. Этот провал образовался 14 июля 1941 года после продолжавшегося несколько часов проливного дождя. Так как вся гора пронизана полостями карстовых пещер, колодцев и трещин, то попавшие в них вода и глина размыли и оттолкнули часть известнякового тела, а добавившийся вес довершил процесс оседания породы.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
1501 чел.

Мэринешть (Mărineşti) – село в составе коммуны Сынджерий Ной района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 19 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1501 человек. Село Мэринешть было основано в 1930 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.