Иванча, района Орхей
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1501
- Население:
- 2138 чел.
Иванча (Ivancea) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. Площадь села – около 1.43 км2, периметр – 5.85 км. В состав коммуны входят населенные пункты Брэнешть, Иванча и Фурчень. Село расположено на расстоянии 15 км от города Орхей и 40 км от муниципия Кишинёв. Первое документальное упоминание о селе Иванча датировано 1501 годом.
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе Иванча проживало 2138 человек: 47.85% мужчин и 52.15% женщин. Этнический состав населения: 50.47% – молдаван, 43.59% – украинцев, 4.40% – русских, 0.51% – гагаузов, 0.09% – евреев, 0.09% – поляков, 0.84% – других национальностей.
По данным переписи 2004 года, в коммуне Иванча проживало 5904 человека: 58.84% мужчин и 41.16% женщин. Этнический состав населения: 75.30% – молдаван, 17.97% – украинцев, 4.74% – русских, 0.83% – гагаузов, 0.22% – болгар, 0.05% – евреев, 0.05% – поляков, 0.20% – цыган, 0.63% – других национальностей.
В 2004 году в коммуне Иванча было зарегистрировано 1579 индивидуальных хозяйств, средний состав одного хозяйства – 2.9 человека.
[вверх]История
Село Иванча было засвидетельствовано документально в 1501 году. Первые люди обосновались здесь около 3500 лет до Рождества Христова. В этой зоне были идентифицированы селитьбы трех человеческих поселений. На их территориях археологи нашли следы сгоревших домов, предметы, характерные для эпохи энеолита (IV-III тысячелетия до н.э.). Во время правления господаря Иеремии Мовилэ (1595 - 1606) село Иванча принадлежало ворнику Никоарэ Доничу. В 1716 году его потомок Дарие Донич судился с Григорашем Стольником за имение Иванча. Сердарь Орхея Дарие Донич был и ктитором церкви села Иванча, возведенной в 1789 году. Свято-Троицкая церковь была построена в византийском стиле с славянскими элементами.
В 1797 году Манолаке Донич судился с рэзешами из Пересечины за части усадьбы Иванчи и выиграл процесс. В 1812-1844 годы владельцем имения Иванча был Янку Руссо, отец писателя Алеко Русло.
В 1817 году в селе насчитывалось 65 дворов, на водах Иванчи работали три мельницы.
[вверх]Исторические памятники
Усадьба-парк Балиоз в селе Иванча – один из замечательных памятников пейзажной архитектуры второй половины XIX века. Усадьба была построена по заказу армянского помещика Карабета Балиоза на земле, купленной у семьи Донич в 1840 году. Предполагается, что К. Балиоз был администратором и зятем Манук Бея. Работы начались в 1852 году и завершены через 21 год, в 1873 году. Здание усадьбы – прямоугольной формы. Оно впечатляет своим классическим стилем, характерным для усадеб русских дворян XIX века. Рядом расположены трехуровневая водяная башня с курантами, высотой 32 метра, амбары, погреба, мельница, конюшни, кузница и другие хозяйственные постройки.
Парк усадьбы Иванча площадью 7 гектаров, основанный в 1880 году потомками Карабета Балиоза, – неправильной ассиметричной формы. На его территории находятся несколько фонтанов и искусственные горки. В парке в основном растут вековые деревья. Здесь можно увидеть многие экзотические для Молдовы растения, такие как: канадская ель, американская сосна, липа красная, кладрастис желтый, черемуха американская, аргентинская сосна, китайская глициния, тис, можжевельник обыкновенный. Встречается и реликтовое дерево гинкго, о котором говорится, что оно исполняет все желания, а японцы утверждают, что это дерево пережило ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Парк представляет собой модель, характерную для «сельской» линии пейзажной архитектуры Молдовы. Как и в парке села Цаул, здесь встречается потрясающее сочетание плодовых и лесных деревьев. Этот парк с его богатой дендрологической коллекцией считается одним из самых красивых в республике.
В 1941 году потомки Балиоза эмигрировали за Прут, а усадьба была использована как военный госпиталь, библиотека, баня и в других целях. Часть помещичьего имущества
была разграблена и разобрана местными жителями. В 1975 году усадьба была взята под защиту государства, а в 1984 году – преобразована в Музей народных ремесел, филиал Национального музея этнографии и естественной истории. В том же году в усадьбе начались реставрационные работы.
[вверх]Туристические маршруты
Иванча – живописное село центральной части Молдовы, расположенное в зоне Кодр, с особым природным пейзажем. Здесь замечательно сочетаются лесистые холмы с озерами и равнинами. На территории усадьбы-парка Балиоз был основан Музей народных ремесел, поскольку центр Молдовы с древних времен был зоной, где народные ремесла, особенно художественная обработка дерева и камня, получили большое развитие.
Музей народных ремесел, филиал Национального музея этнографии и естественной истории, представляет интерес для туристов. В настоящее время в музее устроены постоянные выставки большинства ремесел, традиционных для молдаван. В одном из залов представлены образцы красной и черной керамики самых разных форм: от посуды до детских игрушек. На протяжении веков в Молдове использовались деревянные предметы разного предназначения, а местные кузнецы были известны за пределами страны. Другая выставка подробно представляет искусство молдавских мастеров зоны Орхея и Сорока по превращению камня в колонны, цветы, дымоходы и другие предметы. Мастерицы из молдавских сел были хорошо известны своим искусством вязания и ткачества ковров. Один из залов посвящен традиционным костюмам, который носили жители Молдовы разных национальностей.
Народные мастера искусно обрабатывали шкуры и рога животных. Выставку завершает богатая коллекция музыкальных инструментов, среди них, конечно, и цитера – струнный музыкальный инструмент, встречающийся только у молдаван.
Иванча – это и село десяти озер. Окруженное лесами и озерами, село – настоящий рай для желающих отдохнуть на лоне природы. Живописные озера представляют интерес как для туристов, так и для рыбаков, поскольку они богаты различных видов рыбой.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1817
- Население:
- 956 чел.
Паланка (Palanca) — село в составе коммуны Хыржаука района Кэлэрашь. Расположено в сердце Кодр, в 24 км от города Кэлэрашь и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 956 человек. Первое документальное упоминание о Паланке датируется 1817 годом.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.