17 ноября 2024, 23:22 views 35677

Климэуций де Жос, района Шолдэнешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1578
Население:
1070 чел.

Нижние Климауцы (Climăuţii de Jos) — село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. Площадь села — 2,81 кв. км, периметр — 10,74 км. В состав коммуны также входит село Кот. Нижние Климауцы расположены в устье речки Кушмирка, на правом берегу Днестра, в 25 км от города Шолдэнешть и 133 км от Кишинева. Первое упоминание о Климэуць обнаружено в документе 1578 года.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1070 человек: 49,91 % — мужчины, 50,09 % — женщины. Этнический состав: 99,53 % — молдаване, 0,28 % — украинцы, 0,19 % — русские. Согласной той же переписи, население коммуны Нижние Климауцы составляет 1467 человек: 49,08 % — мужчины, 50,92 % — женщины. Этнический состав: 99,39 % — молдаване, 0,48 % — украинцы, 0,14 % — русские. В коммуне Нижние Климауцы зарегистрировано 584 домашних хозяйства, на каждое из которых в среднем приходится 2,5 человека.

[вверх]История

Первое упоминание о Климэуць обнаружено в документе 1578 года: в рассказе о восстании казаков под руководством Никоарэ Подковы против господаря Петра Хромого упоминаются братья Симион и Григорий из Климэуць близ Сорок. В грамоте Петра Хромого от 11 марта 1586 года указываются, что в наказание у бояр Симиона и Григория из Климэуць было конфисковано имущество. Их вотчина была пожалована логофету Андрею, сорокскому пыркалабу.

20 мая 1665 года Климэуць на Днестре упоминаются как приграничный пункт при размежевании имения боряина Григоре Хэбэшеску из Сэнэтэуки. Перепись 1774 года показала, что Нижних Климауцах насчитывается 26 подворий, принадлежавших ясскому монастырю Голия, а среди местных жителей были четыре беженца из Польши. По данным на 1861 год, монастырь Голия владел селами Климэуць, Вадул-Рашков и Сокола (4579 десятин земли), которые впоследствии были подарены монастырю Ватопед на Святой Горе Афон. В 1880 году обитель Ватопед владела в Климэуць Сороского уезда 1868 десятинами пахотной земли, 669 десятинами лесов и 203 десятинами пара под пастбищами.

В 1889 году была освящена церковь Святого великомученика Димитрия. Согласно переписи 1897 года, в Климэуць проживало 868 человек. В 1912 году в Климэуць были организованы курсы по прививке виноградной лозы для земледельцев верховьев Днестра. В межвоенный период село насчитывало 350 домов, 11 водяных мельниц, в нём были карьер по добыче камня, начальная школа, церковь.

К 1 августа 1949 года, после войны, голодовки и депортаций, в селе проживало 1489 человек.

В советский период в Нижних Климауцах размещалась бригада колхоза «Правда», базировавшегося в селе Вадул-Рашков. В Нижних Климауцах были построены школа, детский сад, дом культуры, стадион, две библиотеки, медпункт, почтовое отделение, три магазина.

В 1989 году в Нижних Климауцах было совершено важное открытие — обнаружена стоянка первобытного человека, сооруженная из костей мамонта.

[вверх]Памятники природы

К югу от села Нижние Климауцы, вдоль нижнего течения реки Кушмирка (приток Днестра протяженностью 24 км) располагается ландшафтный заповедник. Он охватывает следующие лесные округа: Шолданештский и Климауцкий (парцеллы 5-9), Сокольский (парцеллы 10-11), Приднестровский (парцелла 1). Особый интерес представляет ущелье в нижнем течении реки Кушмирка. Его длина составляет около 10 километров, глубина — 150–200 метров. На этом участке речка Кушмирка дважды пересекает скалистую гряду, образованную Сарматским морем. В двух местах (Циглэу и Мовила), на правом и левом берегах, массивы обнажаются, и взгляду открываются живописные скалы причудливых форм. Скалы на некоторых участках нависают над головами людей, кое-где они скрывают малодоступные гроты и пещеры.

Дно ущелья узкое, река здесь преодолевает множество порогов. В верхней части (к западу от Циглэу) ширина ущелья больше — 600-700 метров. Здесь река образует много водопадов и выбоин, среди которых самой крупной является выбоина Лидии — ее глубина превышает 4 метра.

Лес состоит главным образом из дуба, ясеня, клена остролистного, клена татарского, клена степного, липы, кизила, груши, вишни, граба. Из кустарников встречаются барбарис, боярышник, сумах, шиповник, терн, ежевика. Посадки акации располагаются на вершине холма. В низинах преобладают ясень, липа, ближе к реке — ива белая и ива желтая. Из трав произрастают крапива, пустырник сердечный. Расселины облюбовал папоротник, в уступах образуется покров изо мха, а открытые части камней украшают лишайники. В долине реки, ближе к селу можно увидеть хвощ полевой. На Мовилэ и Циглэу, где отмечается дефицит влажности, есть поляны из злаков, колокольчиков, гвоздик, у открытых камней растут шиповник, барбарис, боярышник, терн. Там, где слой камня больше, появляется тысячелистник.

Из диких животных в этой зоне обитают: хорек степной, хорек лесной, лисица, заяц, суслик обыкновенный, суслик крапчатый, белка, мышь желтогорлая, мышь лесная.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
38 чел.

Мэгура (Măgura) — село в составе коммуны Петросу Фалештского района. Расположено в 21 км от города Фалешты и 115 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 38 человек. Первое упоминание о селе Мэгура датируется 1598 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.