15 апреля 2017, 12:30 views 6930
Историческая реликвия превращается в руины (Фото)
15 апреля 2017, 12:30 views 6930

Историческая реликвия превращается в руины (Фото)

Деревянная церковь в селе Чутешты Ниспоренского района разрушается. Прямо сейчас глиняная штукатурка падает со стен, обнажая ее деревянный каркас, насчитывающий более двух столетий.

Крест с одного из куполов обрушился, остались еще два креста, указывающие, что это место поклонения. И очень старое, которое является живым свидетельством нашей истории.

Год назад СМИ писали, что жители села Чутешты попросили местную администрацию сделать что-то, чтобы отремонтировать церковь, которая, помимо того, что является частью прошлого, поскольку была построена их предками, это еще и памятник архитектуры национального значения.

Согласно историческим документам, церковь была освящена в 1802 году, но историки предполагают, что она была построена намного раньше, то есть она датируется не началом девятнадцатого века – ее история восходит к восемнадцатому веку.

Обращение сельчан не смогло быть удовлетворено местными властями, потому что у них нет денег даже на текущие нужды, не то, что на восстановление церкви. Тем более что сумма совсем не мала, по крайней мере для коммуны Чутешты – полумиллиона леев.

Еще год назад примар Чутешт Юрий Стамати говорил, что эти деньги не могут быть собраны с местных жителей, и у примэрии их тоже нет. Поэтому нужен спонсор. Однако пока не нашелся человек, который, помимо мешка денег, имел бы и сердце, полное любви к истории своего рода. И церковь продолжает разрушаться...

Нет любви к истории нашего народа ни у законодателей в Кишиневе, которые еще в 2016 году должны были утвердить бюджет на восстановление церкви.

Недавно я сделал несколько фотографий деревянно-глиняной церкви в селе Чутешты Ниспоренского района. Может сложиться так, что вскоре только фотографии будут напоминать об этом памятнике нашей истории. Я признаю, меня очень волнует судьба этой церкви, которая через несколько лет может просто исчезнуть. Это потому, что я родом из Чутешт. И среди сотен могил вокруг этой церкви есть и могилы моих предков.

Менее чем через две недели, на Пасху блаженных, старое кладбище будет полно людей. Они придут поминать своих умерших родственников. Тяжесть, которая будет давить на души, будет на этот раз больше обычного. Это потому, что кроме скорби по близким, которые ушли в мир иной, они должны нести в душе и боль за свою старую деревянно-глиняную церковь, которая может исчезнуть.

Источник: ru.sputnik.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1629
Население:
720 чел.

Бэкшень (Băcşeni) – село в составе коммуны Болдурешть района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 12 км от города Ниспорень и 96 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 720 человек. Первое документальное упоминание о селе Бэкшень датировано 1629 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.