24 февраля 2016, 16:04 views 8918
Овраг превратится в зону отдыха
24 февраля 2016, 16:04 views 8918

Овраг превратится в зону отдыха

Овраг, пересекающий село Чутешты, через который протекает и приток речки Нырнова, долгое время был местом свалки мусора, но теперь он получил шанс на новую жизнь. Эта зона, деградированная с экологической точки зрения, уже начала превращаться в зону отдыха для жителей села.

Изменения начались недавно. Четыре молодые семьи из этого села решили остановить складирование мусора в овраге. Как? Превратив его в хорошо организованную зону. «Однажды мы себе сказали, что не хотим жить в грязи и не нужно ждать, чтобы кто-то пришел и навел порядок», – говорит Марин Лукиан, один из инициаторов акции.

Сделано – сделано! Засучили рукава и приступили к работе. В месте, где до недавнего времени был только мусор, были высажены деревья. Старый мостик, соединяющий два берега, был обустроен. Очищенная площадь была ограждена забором из рабицы. Для проведения всех этих работ молодые чутештяне потратили около четырех тысяч леев из собственных денег.

«Наконец в селе появился луч света. Было бы еще лучше, если бы все жители села осознали, что нельзя жить с мусором под забором, что мы все должны участвовать в таких акциях», – отметил директор сельского Дома культуры Григорий Стамати.

«Мы хотим превратить этот сельский овраг в красивый парк, но важно, чтобы люди перестали выбрасывать сюда мусор», – подчеркнул Марин Лукиан. Он заверил, что вместе с друзьями – Григорием Ляху, Игорем Лазэр и Георгием Стамати – продолжит работу по очистке оврага и протекающего по нему ручья. Только он ждем в этом отношении руки помощи и от местных властей. «Если бы в селе была авторизированная свалка, возможно, люди не выбрасывали мусор куда попало», – отметил Марин Лукиан, добавив, что эту задачу должна взять на себя примэрия.

По его словам, примар Юрий Стамати приветствовал инициативу молодежи и пообещал сделать все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Но от слов до дела – путь долгий. «Мы привыкли все слышать обещания со стороны властей, но ничего конкретного не делается», – заявил Марин Лукиан, однако подчеркнул: «Несмотря на это, мы будем пытаться очистить село от мусора. Мы намерены изменить прежде всего менталитет людей».

Источник: www.expresul.com

Ключевые слова:

овраг , зона отдыха , село

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
454 чел.

Красный Октябрь (Crasnîi Octeabri) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Красный Октябрь и Александровка. Село расположено на расстоянии 10 км от города Каменка и 169 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 454 человека. Село Красный Октябрь было основано в 1924 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.