24 апреля 2016, 10:50 views 7981
В селе Бэлэурешты ищут средства на реставрацию разрушенной церкви
24 апреля 2016, 10:50 views 7981

В селе Бэлэурешты ищут средства на реставрацию разрушенной церкви

Некоторые архитектурные памятники, пострадавшие во время второй мировой войны, до сих пор не удалось восстановить. Жители села Бэлэурешты Ниспоренского района с грустью вспоминают, как была разрушена местная церковь. С тех пор здесь ни разу не молились и проводили службы. Но вера жива и люди надеются на лучшее.

Церковь святого Николая построили еще в 30-е годы прошлого столетья. Война и время оставили глубокий след в этом архитектурном памятнике: "Только успели достроить церковь, и началась война. Ее стены пострадали от осколков снарядов и пуль".

В советское время церковь превратили в зернохранилище: "Во времена колхозов тут был склад с крепкими засовами, чтобы не украли".

Недавно в селе построили новую церковь, но жители села говорят, что на развалины старой им больно смотреть: "Ее давно нужно было отреставрировать, но никому нет дела. Даже если есть новая церковь, эту нельзя так оставлять". "Может, если не церковь, так хоть музей там создать, чтобы была память нашим внукам".

Мэр села надеется найти необходимые для ремонта храма средства.

"Так можно будет надеяться на развитие туристических маршрутов. Если будут деньги, можно будет и музей села устроить", - сказал мэр села Бэлэурешты Ион Карп.

Источник: ru.publika.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1896
Население:
1194 чел.

Хэснэшений Ной (Hăsnăşenii Noi) — село и административный центр одноименной коммуны Дрокиевского района. В состав коммуны также входит село Лазо. Село Хэснэшений Ной расположено в 29 км от города Дрокия и 171 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1194 человека. Первое документальное упоминание о Хэснэшений Ной датируется 1896 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.