08 октября 2013, 09:50 views 16363
08 октября 2013, 09:50 views 16363

Жемчужине Днестра, Бендерам 605 года

Общий вид центральной части крепости со стороны центрального входа

Город Бендеры, расположенный на правом берегу нижнего течения Днестра (географические координаты – 46°49′50″ северной широты, 29°28′16″ восточной долготы), является четвертым по величине городом Молдовы, насчитывая около 100 тыс. жителей. Первое официальное упоминание о городе встречается в грамоте молдавского господаря Александру чел Бун (октябрь 1408), где он фигурирует под названием Тягянякячиу. В 2008 году город Бендеры отметили свое 600-летие.

Однако задолго до своего официального признания на этом месте находились поселения, датируемые, по разным источникам, от 3-го тысячелетия до н.э. до 2-го века до н.э. Здесь проживали гето-дакские племена, следы которых найдены на территории Бендерской крепости и прилегающих к городу селах Кицканы и Варница. В конце V – начале VI веков на эти земли проникают славянские племена. В последующие столетия через Днестровско-Прутские земли прошли кочевые племена половцев, печенегов, торков.

В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здесь до 1345 года. В первой половине XIV века Венгрия, достигшая большого могущества, вынудила монголо-татар покинуть пределы этого региона. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом – бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля. Со второй половины XV века город известен под названием Тигина.

В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие восемнадцать сел были превращены в турецкую райю. Выгодное стратегическое положение на высоком берегу Днестра недалеко от его впадения в Черное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Город и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидского – гавань, пристань, портовый город). В дальнейшем город не раз менял свое название:

до 1538 — Тигина
до 1918 — Бендеры
до 1940 — Тигина
до 1941 — Бендеры
до 1944 — Тигина

На городском референдуме в 1990 году жители города высказались за название Бендеры.

Бендерский Военный исторический мемориал

Город на протяжении веков подвергался нашествию, разорялся и вновь отстраивался. Особенно сильно Бендеры пострадали в период Второй мировой войны, когда было разрушено до 80% всего жилого фонда и практически все предприятия города. Сильно пострадал город и во время конфликта 1992 года.

И все же, несмотря на все испытания, город Бендеры рос и развивался, особенно в последние несколько лет, и те, кто давно не бывал в нем, могут его и не узнать, настолько он преобразился и похорошел. В 2007 году был заложен Военно-исторический мемориал, завершенный в 2008 году, на месте бывшего военного кладбища, где в настоящее время покоятся останки 5127 человек. Особенно много захоронений приходится на период обороны Севастополя с 1854 по 1856 годы, Балканской кампании и штурма Шипкинского перевала с 1877 по 1878 годы. Чуть ниже Мемориала, на перекрестке улиц установлена Бендерская арка. В 1807 году в Кишиневе была установлена подобная ей арка под названием «Арка Бендерской улицы», разрушенная в 1944 году и более не восстановленная. К юбилею Бендер горожане решили восстановить ее в своем городе по сохранившимся материалам. Подробной документации на это сооружение не сохранилось, восстановление базировалось на найденных рисунках и описаниях. Смело можно сказать, что эта арка стала одним из украшений города и гордостью его жителей.

Но главной достопримечательностью города, конечно, является знаменитая Бендерская крепость, возраст которой перевалил за 450 лет. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Общая площадь — около 20 гектаров. С юго-западной стороны крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу реки Днестр недалеко от ее впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». Интересный факт из истории крепости: хотя крепость и находится вблизи Днестра, но ее гарнизон снабжался водой через акведук, протянутый к озеру Бык, а не из реки. Сделано это было на случай длительной осады крепости и невозможности подобраться к Днестру.

Реставрация крепости началась около трех лет назад и в настоящее время она буквально преобразилась, став настоящей приманкой для туристов из Молдовы и других стран. В помещении бывшего порохового погреба открыт музей. На территории крепости возведен храм Св. Александра Невского, которым также очень гордятся бендерчане. Роспись этой церкви еще не завершена.

Бендерская арка на перекрестке при въезде в город

Но в городе есть и другая знаменитая церковь, Преображенская, строительство которой началось в 1815 году на месте бывших турецких казарм. Освящена была в 1827 году, однако расписана она была только в 1934 году известным художником и архитектором, Александром Пламадялэ, автором памятника Штефану чел Маре в Кишиневе.

Город располагает тремя парками, один из которых растянулся вдоль набережной Днестра. Здесь же построен причал для прогулочных судов, имеется пляж, сюда приходят местные рыболовы. Улицы города очень зеленые, тенистые, всюду много цветов, да и сам город выглядит ухоженным и очень чистым.

На одной из площадей города вы можете увидеть своеобразный музей истории города под открытым небом. В отчеканенных изображениях перед вами пройдут все основные этапы истории города. Неподалеку, на тихой улочке, расположен старый дом, в котором родился будущий академик Лев Семёнович Берг – советский физикогеограф и биолог, академик АН СССР, президент Всесоюзного географического общества. Именно с его легкой руки за Центральной молдавской возвышенностью закрепилось название Кодры. В разные эпохи и годы в Бендерах родились и жили многие знаменитые и талантливые люди разных национальностей, например, Эмил Константинеску, бывший президент Румынии, тоже уроженец Бендер. Мы не будем перечислять все эти славные имена, чтобы не утомлять вас, но если вы соберетесь в экскурсию по Бендерам, то местные гиды охотно расскажут вам подробно об этом и о многом другом. Мы же в завершении данной публикации напомним еще о двух достопримечательностях, расположенных в непосредственной близости от Бендер – село Кицканы со знаменитым Ново-Нямецким монастырем и Мемориалом на месте начала Ясско-Кишиневской операции и Гырбовецкий монастырь.

Надеемся, что представленный материал и достаточно обширный фотоальбом дадут вам представление о том, что мы упомянули и о чем не успели рассказать. Приятного вам путешествия в Бендеры.

 

Город Бендеры - фотоальбом

Ключевые слова:

Молдова , туризм , крепость

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1984
Население:
1441 чел.

Порумбень (Porumbeni) – село в составе коммуны Пашкань района Криулень. Село расположено на расстоянии 32 км от города Криулень и 12 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1441 человек. Село Порумбень было основано в 1984 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.