27 сентября 2018, 11:05 views 7481
Топонимические репрессии
27 сентября 2018, 11:05 views 7481

Топонимические репрессии

На каждом этапе истории есть свои герои, события, память о которых живущие в ту эпоху управленцы желают увековечить. Понятно, что в обществе существуют разные мнения и отношение к личностям, историческим датам, что совершенно нормально.

Но когда речь идёт об изменении названий населённых пунктов или улиц, решение должны принимать не власть предержащие, а граждане. Мнение народа в таких вопросах нужно спрашивать обязательно. Решение об изменении названия улицы не может быть навязано определённой частью общества со своим мнением на те или иные исторические события.

Забудь про Виноградную, Фруктовую и Ясную

Но в Молдове именно так и происходит. В конце 80-х годов XX столетия, сразу после развала СССР в нашей стране во всю бушевали националистические настроения, поднялась первая мощная волна унионизма, которая сметала на своём пути всё, что напоминало о советском прошлом. Под раздачу в первую очередь попали названия улиц во многих населённых пунктах. Но больше всего досталось Кишинёву, где были переименованы не только те улицы, которые носили имена русских писателей, композиторов, публицистов, героев войны, но и с совсем нейтральными названиями, к которым не за что было прицепиться. Однако причину нашли, чтобы поменять их названия.

Если беглым взглядом посмотреть на список новых и старых названий улиц, то увидим, что за исключением нескольких имён - А. Пушкина (хотя периодически находятся желающие и её лишить имени великого русского поэта), М. Лермонтова, Л. Толстого, - все остальные улицы, называвшиеся когда-то в честь русских писателей, композиторов, просветителей, публицистов, педагогов, военных и других личностей, были переименованы. Так, Грибоедова заменили на А. Ботезату, Н. Островского – на Лэпушняну, Мичурина – на Сфатул Цэрий, Макаренко – на Вырнав, Глинку – на Ч. Порумбеску, Скрябина – на Иоана Раду, Мусоргского – на Марию Лэтэрецу и так далее. Столичные власти быстренько избавились и от улиц, в названиях которых были увековечены имена событий Второй мировой войны, военачальников, защищавших и освобождавших Кишинёв и Молдову от фашистских захватчиков – Бельского (Куза-Водэ), Берзарина (П. Мовилэ), Толбухина (Титулеску), Тимошенко (бул. Дечебал), Малиновского (П. Халиппа), 24 августа (Г. Мадан) и др.

Не пришлись по душе «законотворцам» и названия таких улиц, как Солдатская (сегодня Маринеску), Армейская (Арборилор), Физкультурников (Стере), Спортивная (Штефэнукэ), Труда (Т. Малай). Не нужны были новой власти ни проспект Мира (пр-т Дачия), ни улицы Дружбы (Брынковяну) и Космонавтов (К. Тэнасе). С глаз долой были убраны табличками с красивыми нейтральными названиями, которые, наверняка, характеризовали местность: Садовая (Матеевича), Ремесленная (Барьера Орхей), Ясная (Четиний), Фруктовая (Костюжень), Виноградная (Г. Кашу), Заозёрная (Гиочеилор), Тихая (И. Нистор), Широкая (Ион Инкулец), Ключевая (Леушень), Зелёная (Милано), Ягодная (Молоканилор), Речная (Мовила луй Бурчел), Крутая (Чиркулуй) и ряд других.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

улица , Кишинев

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1838
Население:
1825 чел.

Вертюжень (Vertiujeni) — село во Флорештском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Вертюжень расположено в 42 км от города Флорешть и 143 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Вертюжанах проживают 1825 человек. Село основано в 1838 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.