|
Как бороться с тополиным пухом
Марина Продиус
Тополиный пух для многих жителей Кишинева из года в год становится сущим адом - как для аллергиков, так для здоровых людей. Это - единственный недостаток тополей, которые, по мнению экологов, занимают первое место среди зелёных собратьев по количеству выделяемого кислорода. Тем не менее, за последние 30-40 лет в столице не было посажено ни оного тополя.
Народное дерево
Тополь из семейства ивовых - ценнейшая древесная порода, которая широко используется в лесном хозяйстве и строительстве. Латинское название тополя populous означает «народ». Это дерево - всегда живущее рядом с человеком. Его высаживали возле площадей и мест народных собраний.
Тополь – чемпион по скорости роста, потому и кислорода он выделяет больше других за время своей жизни. Это дерево выделяет вдвое больше кислорода, чем дуб, и втрое больше, чем липа. А один гектар тополей производит О2 в 40 раз больше, чем такая же площадь хвойных насаждений. Тополя поглощают шум, выделяют большое количество фитонцидов – веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Тополь ничего не боится - ни газов, ни дыма, ни пыли. За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи. А сколько прохлады он даёт в знойный день, не говоря уже о декоративности. И что немаловажно - высаживание таких деревьев обходится дешевле.
- Кроме того, тополя выполняют роль биологического дренажа, поглощая в большом количестве грунтовые воды, - рассказывает председатель кишиневской территориальной организации «Экологического движения Молдовы» Владимир Гараба. – Не случайно это дерево высаживали в городской местности, чтобы восстановить нехватку кислорода. Тополь имеет самую высокую продуктивность по очистке воздуха от пыли и газов - в четыре-пять раз больше, чем остальные породы деревьев. У него - самая большая крона дерева, которая не даёт городу перегреваться.
При этом сам пух не является аллергеном, и это доказано. Но он прекрасно переносит пыльцу и споры других растений, которые цветут в этот период. Это - луговые травы и злаковые сорта - пшеница, овес, ячмень. Вместе с пухом они попадают в нос и глаза, поэтому у некоторых людей это вызывает аллергию, неприятные ощущения. Но тополь в этом не виновен.
Гонимое дерево
В Кишиневе тополя были посажены в 1950-1955 гг., больше всего - на Рышкановке и Ботанике. Это было частью реализации программы по озеленению новых городских микрорайонов, которая началась по всей европейской части Советского Союза после Великой Отечественной войны. Нужно было выбрать неприхотливое, быстрорастущее дерево, которым оказался тополь, который за год вырастал на два-четыре метра. Ученые называли тополя в городах временной зелёной инъекцией лет на 15, после чего планировалось начать их замену на другие деревья. И со своей задачей деревья справились. Но с тех пор многое изменилось, даже страна СССР перестала существовать.
Чаще всего встречаются три вида тополя - пирамидальный, белый и канадский. Как известно, у тополя есть мужские и женские деревья. Первые цветут и опыляют вторые, и именно на «женских» тополях появляются семена с раздражающим всех пухом. Говорят, что для озеленения были выбраны «мужские» тополя, которые «не пушат», но кто-то что-то перепутал, и посадили «девочек» вместо «мальчиков». В итоге тополь стал гонимым.
- Около десяти лет назад, в столице была организована кампания по вырубке всех тополей, - вспоминает Владимир Гараба. – Примэрия намеревалась срубить деревья этой породы во всех дворах и вдоль улиц. Планировали уничтожить около 10 тыс. цветущих тополей. Мы выступили против такой инициативы. Но тогда вырубили около одной тысячи деревьев, затем отказались от этой идеи.
Единственный эффективный способ борьбы с пухом в этот период – поливать его водой, но об этом почему-то все забыли. Обратите внимание, как только дождь пройдет, он исчезает. Не нужно вырубать тополя, следует лишь делать короткую обрезку ранней весной, до начала цветения. Это - выход из ситуации на определённое время, когда женская особь не плодоносит, не производит пух. Но если сажать тополя, то только мужские особи. Проблема исчезнет сама по себе. А если дерево старое, то на его месте нужно посадить другое.
По словам заместителя главы МП «Зеленое хозяйство» Галины Ляху, на балансе ассоциации числится около 10 тыс. тополей, которые пушат. Кроме того, растут тополя и у экономических агентов. Пух производят только особи женского рода. Но даже в этот период люди не пишут массово заявления с просьбой вырубить тополя. Они предпочитают потерпеть две-три недели, чтобы потом укрыться в тени этих деревьев.
- Но если есть необходимость, рекомендации от органов окружающей среды, и большинство жильцов выступает за их снос, то мы вырубаем тополя, хотя эти деревья производят кислород, который так необходим городу, - говорит г-жа Ляху. - В последние годы мы не сажаем канадский вид тополя. Есть разные гибридные формы, у которых нет плодов в виде коробочек с пухом. То есть следует сажать либо мужские особи или стерильные культивары, которые не образуют «тополиного пуха». Например, очень хорошо зарекомендовал себя китайский тополь Симона, а пирамидальный тополь быстро погибает из-за высоких температур летом. В немалой степени на приживаемость в нашем регионе влияют погодно-климатические условия, которые с годами изменились. Поэтому стараемся сажать те виды, которые более приспособлены к нашим условиям. На пять-восемь лет можно избавиться от цветения, если делать омолаживание. Убирается верхняя часть кроны, таким образом, делается сильная стрижка. В итоге весной дерево даёт молодые побеги, а не цветы. После стрижки растут быстрее не цветочные почки, а листовые.
А что взамен тополей?
- В городе нужно сажать красивые, орнаментальные формы, - продолжает представитель муниципального предприятия. - У нас огромное количество деревьев, и все они разные. Например, в парке Штефана-чел-Маре растут и липа, и платан, и вяз, и акция. Но почему-то неправительственные организации в области окружающей среды и общество критикуют и возмущаются, когда вырубают деревья. Вспомните, какой был скандал, когда вырубили деревья возле Арки Победы. А какие крики были в «Долине роз». Но мы же посадили ясени со сферической кроной и высотой более трех метров. Замена пород необходима. Мы понимаем, что люди привыкли к большому, старому дереву, но если оно больное, то его нужно заменить. Если бы вовремя не вырубили старые деревья по проспекту Штефан-чел-Маре, представляете, что бы было во время апрельского снегопада? Нужно доверять специалистам, мы - не враги.
Однако позволим себе заметить, что в Москве, где запрещено сажать тополя, борются с тополиным пухом не сплошной вырубкой существующих деревьев, а выполняют кронирование, используют специальные реагенты, которые не позволяют семенам раскрываться. И постепенно заменяют тополя другими видами деревьев. Специалисты считают, что если сразу вырубить все тополя, город будет оголён.
По мнению эколога Олега Манторова, в Кишиневе нужно больше сажать липу, но, несмотря на то, что это - широколиственная порода, она не может полностью заменить тополь. Многие деревья, которые раньше сажали повсеместно, сегодня не имеют такого значения, как раньше, например, каштан. Европа подарила минирующую моль, с которой очень трудно бороться. Кроме того, в городе распространена такая зараза для зелёного фонда, как омела, в виде круглых шаров. Это - лекарственное растение, но если его много, то оно потихоньку уничтожает дерево, т.к. это - и паразитическое растение, которое получает от растения-хозяина только воду и минеральные соли, а органические вещества производит сама. Её масштабное распространение связано с изменением климата, а также с ростом загрязнения почвы и воздуха. Но разносят семена этого полупаразита птицы. Бороться с омелой, срезая её кусты, бесполезно, разве что, спиливать пострадавшие ветки, но нужно учитывать, что корни глубоко впиваются в дерево.
Владимир Гараба обратил внимание на то, что городская местность – это не лесные массивы, где зеленые насаждения более защищённо себя чувствуют.
- В Кишиневе нужно сажать липу, граб - в меньшей степени, т.к. он к 40-50 годам болеет, а ивы хорошо себя чувствуют. Декоративные акации, клен, но не все его разновидности, а только декоративной формы. Самое лучшее древесное растение для молдавского климата, это - на мой взгляд, платан. Он с положительной стороны показал себя на наших улицах города. Это - долголетнее, декоративное дерево, которое быстро развивается и растет, также поддается обрезке. Кроме того, хорошо прижился бы гинкго билоба – новое веяние в городском ландшафте. Он широко и давно известен в Китае, Японии, Корее. Это - ценное дерево, но и дорогое. Поэтому городу нужен свой питомник, своя база по выращиваю декоративных растений.
Для озеленения города нужен питомник
Экологи неоднократно говорили мэрии и муниципальному совету о том, что городу нужен питомник и уже два года пытаются добиться разрешения, но им отказывают. Наиболее подходяще для него место – участок земли на 6 га по ул. Вадул-луй–Водэ. Сегодня там – стихийная мусорная свалка. Но чиновники боятся коррупции, чтобы участок не был использован для строительства.
- Есть небольшой частный питомник и государственные - в лесхозах, но они выращивают посадочный материал для леса, неподготовленный для города, - объясняет Владимир Гараба. - Подготовленный материал означает, что деревце воспитывается с комом. Ежегодно или один раз в два года саженцы пересаживают с одного места на другое вместе с комом, где образуется корневая система. И когда сажаешь растение высотой 3-5 м, оно быстрее приживается. Сегодня в городе сажают двухметровые деревья, которые можно легко повредить. Поэтому большинство из них не приживается. Нужно иметь специализированный питомник. Пусть даже этим вопросом занимается частник или ещё лучше - заключить частно-государственное партнерство, где не нужны большие затраты. И одно из условий - продавать городу саженцы по льготной цене - на 20% дешевле, чем другим клиентам. Но МП «Зеленое хозяйство» не очень-то этого хочет.
Мы эту идею не оставили и будем лоббировать, сколько будет сил. Но в настоящее время в мунсовете принимают решения по политическим мотивам люди, которые не очень разбираются в экологии и зеленых насаждениях. Было бы неплохо в сферу благоустройства зеленых насаждений привлечь бизнес. В Праге, например, этим делом занимаются частные предприятия, и у каждого есть своя область работы. Они живут за счет оплаты их услуг. Поэтому Кишиневу такое партнерство обошлось бы дешевле, а город выглядел бы лучше. Хочешь, чтобы у тебя было чисто, заключи договор. К тому же директор «Зеленого хозяйства» не единожды сетовал на то, что они не успевают выполнять все городские работы, не хватает рабочих рук. Для начала можно провести эксперимент в одном секторе города, потом в другом. Большинство стран так давно делают. А МП «Зленое хозяйство» необходимо реорганизовать, - заключил Гараба.
Источник:
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1570
- Население:
- 897 чел.
Бричень (Briceni) — село в Дондюшанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Cело Бричень расположено в 20 км от города Дондюшаны и 219 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 897 человек. Первое упоминание о селе Бричень датируется 1570 годом.
Комментарии
(0)