30 октября 2015, 16:20 views 11843
Традиционный праздник «Золотая осень» в Ниспоренах
30 октября 2015, 16:20 views 11843

Традиционный праздник «Золотая осень» в Ниспоренах

Ниспоренцы очень гостеприимные и трудолюбивые люди, они умеют хорошо работать, но и красиво отдыхать. В этом можно было убедиться 25 октября, на традиционном празднике «Золотая осень».

В этот день площадь Штефана чел Маре в центре города Ниспорены превратилась в большую ярмарку, где жители района выставили все лучшее, что у них есть. Ярмарка радовала обилием овощей и фруктов местных производителей. Лучшие хозяйки из ниспоренских сел принесли с собой традиционные блюда национальной кухни. Народные мастерицы показали свои лучшие изделия. Некоторые примары в этот день поменяли классический костюм на национальный наряд и вместо папок и ручек взяли в руки кувшины с игристым вином.

Примэрии обустроили и нарядили на площади «каса маре». Гостей здесь встречал и примар города Ниспорены Григорий Робу. «Сегодня мы отказались от привычного образа и надели национальные костюмы, чтобы способствовать популяризации наших традиционных ценностей и всего, что нас определяет как народ: начиная с костюма и заканчивая нашей традиционной кухней», – отметил примар Ниспорен.

У порога «каса маре» села Брэтулены посетителей приветствовал примар Николай Герчежа. «Мы принесли на ярмарку лучшие вина, произведенные на нашей винодельне, и овечью брынзу, какой больше нет ни у кого в районе», – похвастал он. На праздничном столе стояла горячая мамалыга и такое вкусное жаркое, что устоять перед этим угощением было невозможно.

В «каса маре» села Бурсук хозяином был примар Виктор Русу. С самого начала становится понятным, что визитная карточка села – это Хынковский монастырь, потому что он был представлен многими ремесленными изделиями. Примар отметил, что благодаря этой обители надеется привлечь в село Бурсук больше туристов.

Село Булдурештень тоже не осталось в тени. В этом году жители этого села установили рекорд самой большой тыквой, представленной на выставке фруктов и овощей. Помимо черного, как чернила, вина, сельский примар Василий Мирон угощал голубцами, приготовленными самыми умелыми хозяйками. Истинный восторг, жаль, что невозможно описать вкус тех блюд.

Красиво были представлены и примэрии, возглавляемые женщинами. Например, Марию Кирку из Валя Трестиень, одетую в национальный костюм, можно было легко спутать с артисткой.

А Екатерина Лазарь из села Вынэторь принесла на праздник льняные полотна из бабушкиного сундука и много других старинных объектов, свято хранимых жителями села. Правда, она пожалела, что не взяла с собой на праздник и домашние консервы, приготовленные ею лично.

Районные власти потратили на проведение праздника 38 тысяч леев, которые пошли на призы, дипломы и грамоты.

Источник: expresul.com

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
302 чел.

Сакаровка (Sacarovca) – село в составе коммуны Дрэгэнешть района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 16 км от города Сынджерей и 122 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 302 человека. Село Сакаровка было основано в 1925 году с названием Секэрень.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.