29 октября 2015, 11:10 views 7186
Поощрение сельского предпринимательства
29 октября 2015, 11:10 views 7186

Поощрение сельского предпринимательства

Бизнес-инкубатор Ниспорен включился в конкурс на Кубок сельского предпринимательства. Он будет представлять центральную зону страны, конкурируя с двумя другими инкубаторами с севера и юга Молдовы.

Хотя конкуренция только началась, а окончательные результаты будут объявлены в мае 2016 года, Виталий Лазэрь менеджер бизнес-инкубатора Ниспорен, отметил , что он более чем доволен, что из девяти инкубаторов в Молдове только три, в том числе Ниспоренский, были отобраны для участия в таком престижном конкурсе. «Это маленький шаг, но дает нам большие возможности для утверждения в области местного предпринимательства», – подчеркнул он.

Виталий Лазэрь уточнил, что этот конкурс на самом деле является заключительным этапом большого молдо-эстонского проекта, предназначенного для молодых предпринимателей сельской местности в возрасте от 18 до 35 лет. Для начала нужно будет идентифицировать как можно больше молодых людей в регионе, которые хотят начать бизнес в своем населенном пункте. Затем последует школа бизнеса, которая будет включать в себя семинары, учебные курсы и все виды деятельности, направленные на то, чтобы дать участникам знания о создании бизнеса. Все эти мероприятия будет проходить в бизнес-инкубаторе в Ниспоренах.

Программа также предусматривает организацию двух ознакомительных поездок участников в Эстонию, где они познакомятся с эстонским опытом развития малого и среднего бизнеса. В финале обладатели Кубка сельского предпринимательства получат небольшие гранты для запуска своего бизнеса и возможность стать резидентами бизнес-инкубатора Ниспорен.

В настоящее время в бизнес-инкубаторе Ниспорен работают 30 резидентов, 9 из них – молодые предприниматели.

Кубок сельского предпринимательства является частью программы поддержки, обучения и наставничества молодых людей, которые хотят начать собственный бизнес в своем населенном пункте.

Эта программа является частью проекта «Содействие развитию предпринимательства на селе», финансируемого Министерством иностранных дел Эстонии через Фонд гуманитарной помощи и развития, софинансируемого Организацией по развитию малого и среднего бизнеса в Молдове, Институтом бизнес-консалтинга и Центром устойчивого развития Эстонии. В этом году конкурс проводится во второй раз.

Источник: expresul.com

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1552
Население:
482 чел.

Извоаре (Izvoare) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Извоаре и Валя Норокулуй. Село расположено на расстоянии 15 км от города Сынджерей и 88 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 482 человека. Первое документальное упоминание о селе Извоаре (под названием Лозииле) датировано 1552 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.