11 декабря 2018, 12:30 Авторская колонка views 12240
Еще один учебник ксенофобского характера
11 декабря 2018, 12:30 Авторская колонка views 12240

Еще один учебник ксенофобского характера

Как и многие мои коллеги, я также проанализировал некоторые учебники истории и среди них «Паладе Г. История румын. Новейшая эпоха. Учебник для IX класса. Кишинев, 2002» (и сегодня используемый в школах Республики). И с первых же страниц, в самом предисловии обнаружил, что «в разделах учебника представлены события, социальные и экономические процессы, деятельность видных политических деятелей, определившие эволюцию румынского народа» (стр. 3). Другие народы – не в счет... В разделах, посвященных экономике, культуре и т.д., меньшинства даже не упоминаются.

На стр. 5, в вводной части (то же самое и на стр. 21), читаем, что «Бессарабия сполна воспользовалась во всех сферах благоприятными условиями, создавшимися в результате Воссоединения». Документы и память свидетельствуют о другом – социально-экономический упадок, отсутствие элементарных человеческих прав, издевательства и дискриминация молдаван и национальных меньшинств в межвоенный период в составе Великой Румынии.

О том, что в Молдове живут молдаване, а не румыны, на страницах данного произведения найти невозможно. Что касается национальных меньшинств, то впервые они упоминаются в учебнике на стр. 14, когда отмечается, что «кузисты выступали за пересмотр гражданства, предоставляемого евреям... Легионеры... выступали за устранение евреев из учреждений и предприятий, в которых они занимали доминирующие позиции». Автор фактически не осуждает эти вещи и пытается сделать вид будто бы подобное не являлось официальной политикой Румынского Государства в межвоенное время. На стр. 15 приводится цитата из Конституции 1938 года: «Ст. 3. Запрещается колонизация Румынии населением инородного происхождения. Ст. 29. Вся государственная власть исходят от румынской национальности». Эти ксенофобские и нацистские принципы никак не комментируются автором, и их оценка оставлена исключительно на усмотрение учащихся.

На стр. 22 узнаем, что на Парижской мирной конференции «вопреки протестам румынской делегации, в мирные договоры с Германией, Австрией и Венгрией были включены неблагоприятные условия, навязанные великими державами», которые «взяли на себя право „защищать" национальные меньшинства в Румынии». В этом отрывке налицо целый комплекс фобий против всего мира. Автор возмущен тем, что великие державы «взяли на себя право „защищать" национальные меньшинства Румынии». Или он считает, что издевательства, которым они подвергались в Великой Румынии, были оправданы?

На стр. 62 читаем нечто совершенно оскорбительное для многих граждан республики, поскольку подоплека этой фразы скрывает негативное отношение к представляемому факту: «Только в 1944-1946 годах в регион (так автор называет Республику Молдова – прим. П.Б.) приехало более 22000 партийных и государственных работников». Однако ничего не говорится о том, что большинство этих людей (особенно тех, кто приехал в республику в последующие годы) были квалифицированными специалистами в разных отраслях национальной экономики – врачами, профессорами вузов, учеными, инженерами и т.д., которых хронически не хватало Молдове, и без которых она не могла развиваться. Да, большинство из них не были молдаванами, однако став гражданами этой республики и обретя здесь новую родину, они посвятили ей все свои силы и способности. Безнравственно не отмечать заслуги этих людей, большинство из которых приехали в Молдову по мобилизации, то есть изначально против собственной воли.

Обо всем этом – ни единого слова, за исключением того, что эти люди «не знали языка и традиции коренного населения» (стр. 63). В учебнике практически ничего не говорится о вкладе представителей национальных меньшинств в восстановление экономики республики, об их роли в развитии культуры.

На стр. 77 в исследовании случая «Манифестации оппозиции против тоталитарного режима» читаем: «Акции протеста и борьба за законные права местного населения усилились». Или: «манифестации против дискриминации румынского населения». А как же тогда «некоренное население»? Выходит, что они – «пришельцы» – нарушают «права местных жителей» и «дискриминируют румынское население»?

На следующей странице, во введении к теме «Экономическая и социальная жизнь в годы коммунистического тоталитарного режима в МССР» опять читаем: «Чрезмерная индустриализация стала катализатором интенсивной миграции населения из разных регионов СССР в республику, искусственно создавшей избыток рабочей силы». Таким образом, «мигранты» виновны в «избытке рабочей силы», то есть они лишили «коренное население» рабочих мест, заработков и, соответственно, несут вину за снижение жизненного уровня «румынского населения».

Спрашивается: что кроме вражды и ксенофобии может прививать детям подобное толкование прошлого? И кем тогда, по логике авторов учебников по истории румын, являются почти 1 млн наших сограждан, уехавших на заработки за рубеж?

«Вследствие процесса русификации... и массовой миграции чужеродного населения в Молдову, в начале 90-х годов возникла межэтническая напряженность, пагубно повлиявшая на развитие Республики Молдова» (стр. 101). Получается, что вину за «межэтническую напряженность, пагубно повлиявшую на развитие Республики Молдова», несут «инородцы». И снова налицо образчик «научно-воспитательного расизма», сеяния межэтнического раздора, национальной ненависти и ксенофобии.

Убежден, подобные учебники невозможно улучшить, как невозможно улучшить нацизм!

Петру Бойко, доктор исторических наук

Ключевые слова:

история , учебник

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1773
Население:
1352 чел.

Делакэу (Delacău) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Делакэу и Красная Горка. Село расположено на расстоянии 3 км от города Григориополь и 50 км от муниципия Кишинев. По данным 2005 года, в селе проживало 1352 человека. Первое документальное упоминание о селе Делакэу датировано 1773 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.