|
Нужна ли нам ксенофобcкая история?
В последние 28 лет в нашей республике не прекращается дискуссия вокруг преподавания-изучения истории в школе. В нее был вовлечен и Совет Европы. Вопреки всем рекомендациям этой авторитетной международной организации, наша страна в 2010-2011гг. вернулась к преподаванию ксенофобного курса «История румын».
Во-первых, данный предмет способствует не консолидации молдавского общества, а нагнетанию политической напряженности. Большая часть населения нашей страны не одобряет этот курс: большинство молдаван – поскольку не считают себя румынами и этот предмет воспринимают как навязывание истории другого народа; представители национальных меньшинств – поскольку само название предмета «История румын» игнорирует их исконную роль на этой земле.
Во-вторых, дальнейшее преподавание «Истории румын» в школах Республики Молдова делает невозможным окончательное решение проблемы территориальной реинтеграции страны, постоянно «подпитывая» сепаратизм. «История румын» является фактором, раздражающим население левобережья Днестра и обеспечивающим сепаратистам благоприятную почву для пропагандистских заявлений о стремлении Молдовы к объединению с Румынией. Говорим это, поскольку знаем реальную ситуацию не понаслышке.
В-третьих, события от 7 апреля 2009 года подтвердили, что благодаря «Истории румын» среди молодого поколения республики появилась категория людей без родины, готовых ликвидировать молдавскую государственность, осуществив «воссоединение с Румынией». В свое время этот момент констатировали и эксперты Совета Европы.
В-четвертых, «История румын» воспитывает молодое поколение в националистском духе, а румынский народ на страницах нынешних учебников «Истории румын» представлен в окружении врагов, стремящихся лишить его свободы. Этот момент отметили и специалисты EOROCLIO: «Мы должны считать, что румыны были жертвами истории, других этнических сообществ». «Из этого аргумента вытекает, что история других этнических меньшинств недостаточно важна для того, чтобы быть включенной в школьный курс истории» (Рекомендации Комитета министров Совета Европы. Кишинев, 2002, п. 12). «Нынешние методы преподавания-изучения «Истории румын»... отражают националистическое отношение, и тем самым неуважение к истории других этнических и религиозных групп Молдовы. Эти методы будут и впредь создавать проблемы, поскольку препятствуют пониманию и толерантности» (см. там же, п. 28).
Практически во всех означенных учебниках допускается много искажений: о культурном превосходстве румын и их предков над соседними народами, об «образовании румынского народа в VII-VIII веках»; о так называемом «добровольном объединении Бессарабии с Родиной-матерью Румынией» в 1918 году; о «процветании нашего края» в годы румынской оккупации, об «освободительной миссии румынской и немецкой армии в 1941 году», о желании «румын отовсюду» как можно быстрее объединиться с «родиной-матерью» и т.д. А некоторые личности, которые с точки зрения общечеловеческих ценностей можно квалифицировать лишь как преступников (И. Антонеску), расцениваются как «народные герои» и «национальные мученики».
Исторические события на страницах этих учебников трактуются тенденциозно, необъективно и чрезвычайно мифизируются. Авторы этих учебников «забывают», что Совет Европы рекомендует нам: «история в школе должна избавляться от мифов и идеологии. Она должна основываться на реальных фактах, стремиться к объективности и не создавать героев, наделенных сверхъестественной силой» (см. там же, п. 15).
Нынешние учебники «Истории румын», кстати изданные в Румынии, на деньги румынского правительства, прививают учащимся агрессивно-националистические и ксенофобные настроения. «Молдавские учащиеся... усваивая такой предлагаемый им материал, выходят из школы с необъективным восприятием прошлого своего народа. Они продвигают такое представление прошлого в свое будущее и неизбежно передают грядущим поколениям. Таким образом, у исторических мифов, необъективных и ложных, долгая жизнь» (см. там же, п. 7-8). Детям внушают идею, что они румыны, что Бессарабия (название Молдова даже не упоминается) – исконно румынская земля, а Республика Молдова – это ошибка истории, которая скоро будет исправлена путем объединения с Румынией. На данный момент в Республике Молдова «целью школьной дисциплины «История» является консолидация не государства Молдова, а государства Румыния» (см. там же, p. 15).
Очевидно, что уместно провести анализ некоторых учебников «Истории румын» и научных работ, рекомендуемых учащимся и студентам.
Григоре Ватав, историк
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1602
- Население:
- 1737 чел.
Бэлэшешть (Bălăşeşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Бэлэшешть и Словянка. Село расположено на расстоянии 30 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1737 человек. Первое документальное упоминание о селе Бэлэшешть датировано 1602 годом.
Комментарии
(0)