Перейти в раздел: Народные промыслы
05 марта 2016, 10:25 Народные промыслы views 11080
Ремесленный бизнес женщин в Молдове (Видео)
05 марта 2016, 10:25 Народные промыслы views 11080

Ремесленный бизнес женщин в Молдове (Видео)

Они разного возраста, говорят на разных языках – молдавском, русском, гагаузском, но имеют общее увлечение – малый бизнес. На самом деле они занялись бизнесом, чтобы выжить в отсутствии работы или потому, что их работа была низкооплачиваемой. Трудолюбие, терпение и креативность – главные качества, которые помогли этим женщинам построить собственный бизнес.

Соломенные шляпы и ёлочные игрушки

В Бельцах все знают народную умельцу Евгению Молдовану. Ее работы, выполненные из натуральных материалов – соломы, виноградной лозы и прутьев, сегодня являются визитной карточкой города.

Любовь к плетению у нее была с детства. В 2000-е годы, когда она почувствовала что все труднее жить на зарплату бюджетника, она решила пройти тест на выживание: вспомнила ту работу, которой она с большим удовольствием занималась в школьные годы. Первыми ее изделиями были мэрцишоры, которые Евгения выставила на продажу до 1-го марта.

«Поначалу мне было неловко, – говорит Евгения. – Но, удивительно, люди купили почти все мои мэрцишоры! Это дало мне уверенность, я чувствовала, что делаю что-то хорошее и полезное, что-то нужное людям. И я начала расширить это дело».

Постепенно хобби начало приносить небольшой доход. И хотя ее прибыль не сравнить с прибылью продавцов продуктов или китайской одежды, Евгения не думает отказываться от своего малого бизнеса. Правда, она стесняется называть это бизнесом, для нее это в большей степени занятие для души. Каждый год она отправляется в поля, где собирает сырье для будущих изделий – бус, ангелочков или шляп. А если узнает о конкурсе народного творчества, тщательно упаковывает свои изделия в коробки, складывает их в большой красный чемодан и отправляется в путь!

В мастерской Евгении можно увидеть много необычных материалов, из которых она будет создавать свои изделия: высушенные стебли зерновых, пряжу, нитки, спицы, бисер, ножницы, клей, эскизы будущих работ. Некоторые изделия она выполняет по заказу, и у нее есть клиенты не только из Молдовы, но также из Румынии и России.

У Евгении сейчас есть несколько учеников, которые хотят освоить искусство вязания, но их немного, потому что это ремесло не приносит быстрых и больших доходов. Кроме того, это кропотливая работа, требующая терпения.

Оригинальные куклы

Нина Джос, жительница столицы, изготавливает куклы. Создает их по моделям, описанным в древних писаниях, дошедших до нас с давних времен. Ее куклы имеют символические имена, и автор приписывает им определенную роль. Покупатели надеются, что эти миниатюрные фигурки из дерева, ткани, нитей и пуговиц могут изменить их жизнь. Самовнушение? Возможно! Но иногда люди нуждаются в помощи и верят во всякие чудеса. Факт то, что куклы мастерицы востребованы, а там, где есть спрос, есть и предложение.

Иногда мастерица одевает своих кукол в национальные костюмы России, Молдовы и Украины. Для каждой куклы она сочиняет стихотворение, объясняющее, для чего кукла была сделана и что она символизирует.

Перед тем, как приступить к работе, Нина молится, чтобы ее работы имели Божье благословение. Муж помогает ей во всем – готовит необходимые материалы для будущих изделий, плетет лапти для живописных кукол, шьет костюмы. Он же возит на рынок и с рынка коробки с фигурками.

Так ремесло Нины, которым она занимается с 1993 года, превратилось в семейный бизнес. Мастерица вдохновляется от общения с мастерами из разных стран, она посещает профильные выставки в Черновцах, Львове, Новгороде. Мастера часто встречаются, чтобы обсудить художественные тенденции и концепции и обменяться идеями.

Нина верит, что ничто в жизни не является случайным. И чтобы убедить нас в этом, она рассказала историю появления в их доме кота Василия: «За несколько дней до появления Васьки, мне приснился большой кот, который стол на пороге нашей квартиры и ждал меня. Представьте себе, как я была удивлена, когда спустя три дня увидела в подъезде нашего дома брошенного котенка – маленького двойника кота, который мне приснился. Могла ли я не брать его в свой дом?!».

Сегодня изготовление кукол – это скромный бизнес, но он позволяет семье содержать себя. Нина не имеет последователей, но не имеет и конкурентов.

Секреты искусства ковроткачества

Село Гайдар, Гагаузия. Чтобы добраться до этого села, нужно выйти на трассе Чадыр-Лунга-Комрат и пройти три километра пешком. Автобусы и микроавтобусы редко здесь проезжают и можно рассчитывать только на попутный транспорт. Если местные жители, проезжающие на автомобиле, видят путника, они останавливаются сами. Останавливаются и открывают дверцу...

Визитная карточка села – ковры ручной работы. Несколько лет назад, при поддержке Фонда Сороса, в Доме культуры села Гайдар был открыт так называемый «Живой музей ковра», где, помимо интересных сведений об истории этого ремесла, можно увидеть, как прядут пряжу из овечьей шерсти, из которой потом ткут ковры, такие же, как сотканные 150 лет назад.

Главными хранительницами секретов искусства ковроткачества в этом селе являются Ирина Балканны и Валентина Маринчиу. У обеих уже есть внуки, но они продолжают заниматься своим ремеслом – если у тебя есть дар ковроткачества, то он навсегда.

«Разбудите меня ночью, и я вам точно скажу, в какой позиции находится каждая нить, сколько "квадратов" нужно добавить, чтобы не испортить орнамент», – говорит, смеясь, Ирина Балканны.

И сегодня они рисуют модель орнамента на 6-8 страницах тетрадей в клетку, склеивая их вместе. Рисунки они делают обязательно цветными карандашами или фломастерами, затем скрепляют рисунок к нитям утка и... начинается магия: рождение ковра, выполненного в четыре руки!

Мастерицы говорят, что немногие молодые женщины села хотели бы продолжить эту традицию, потому что ковроткачество требует кропотливой и долгой работы, и она не приносит немедленной выгоды. Вообще молодые стремятся уехать в города, где больше возможностей; как правило, там они создают свои семьи, а к родителям приезжают только на праздники. Поэтому ковры ручной работы являются редкостью и стоят в несколько раз больше, чем фабричные.

50 лет назад мастерицы из Гайдара своим ремеслом содержали свои семьи – несли свои ковры на ярмарку, где продавали их или обменивали на различные продукты и товары, необходимые в домашнем хозяйстве. Сегодня они зарабатывают только в том случае, если у них есть заказы. Ковры пока еще популярны – многие девушки в селе получают их от родителей в качестве свадебного приданого. Ковры являются источником дохода для этих мастериц – хранительниц древних традиций.

Источник: gazetadesud.md

Ключевые слова:

мастер , женщины , бизнес

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1889
Население:
201 чел.

Ретень-Василеуць (Reteni-Vasileuţi) – село в составе коммуны Браниште района Рышкань. Село расположено на расстоянии 35 км от города Рышкань и 182 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 201 человек. Первое документальное упоминание о селе Ретень-Василеуць датировано 1889 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.