|
Чего вы не знали о Национальном музее этнографии и естественной истории?
Здание Национального музея этнографии и естественной истории в Кишиневе было построено в начале прошлого века в стиле исламской архитектуры стран Магриба.
Ранее в здании Национального музея этнографии и истории Музей естественной располагался Музей зоологии, сельского хозяйства и народных промыслов.
Памятник архитектуры национального значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры Кишинева, музей был основан земством в 1889 году на основе агрономических и ремесленных экспонатов выставок, организованных в Кишиневе.
Сначала Музей располагался в здании земской управы по улице Леова (ныне – ул. Щусева). В начале двадцатого века он стал тесен для собранных экспонатов, и первый хранитель музея Ф. Остерман обратился к руководству земствы с предложением расширить пространство музея.
Земство во главе с бароном А.Ф. Стюартом поддержало идею, предложив для строительства музея часть территории земской управы между улицами Мещанской (Сфатул Цэрий) и Рени (Когэлничану).
Музей был построен по проекту архитектора Владимира Цыганко, технический надзор осуществлял Полуяновский. Строительство здания музея было завершено в 1905 году, а торжественное открытие состоялось в июне 1906 года.
Это первое здание в Кишиневе, которое было построено специально для музея. Музею нужны широкие залы, поэтому обратились к исламской архитектуре в версии стран Магриба. Пространственная структура симметрична двум осям, перпендикулярным друг к другу. В месте их пересечения находится зал, впечатляющий своими параметрами, к которому с двух сторон примыкают большие павильоны. Здание расположено с небольшим отступлением от красной линии, возведенной на высоком полуподвальном помещении, которое из-за рельефа используется только со стороны внутреннего двора. Пластичное оформление интерьеров особенно ценно из-за разноцветных витражей в духе восточного искусства; литых элементов по периметру балкона: ступени, перила, колоны; лепнины, украшающей потолок; декоративных элементов в форме молдингов в верхней части стен; эпиграфических украшений в стиле насх.
Фасад здания симметричен. Доминирует центральный павильон, который освещается потолочным фонарем. Отделка фасада сделана в том же стиле, что и интерьер – панели полихромной майолики, которые очерчивают составные части, карнизы с зубчиками, окна с верхней частью в форме подковы. В композицию входит и каменный забор с элементами художественного литья.
На территории музея расположен деревянный павильон для оркестра, который играл во время художественных мероприятий, организованных в музее. Он был построен в 1887 году архитектором А.И. Бернардацци.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1560
- Население:
- 512 чел.
Аврэмень (Avrămeni) – село в составе коммуны Браниште района Рышкань. Село расположено на левом берегу реки Прут в 38 км от города Рышкань и 179 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Первое документальное упоминание о селе Аврэмень датировано 1560 годом.
Комментарии
(0)