29 мая 2024, 18:00 Калейдоскоп views 1109
Искусственная красота, или Зачем вам столько пластики?
29 мая 2024, 18:00 Калейдоскоп views 1109

Искусственная красота, или Зачем вам столько пластики?

Всего за четыре года – с 2017 по 2021 – количество хирургических и нехирургических пластических операций увеличилось в мире на 41,3%. В 2022-м еще на 11,2%. В тот год почти 38 млн человек обратились к пластическим хирургам. Более поздних данных профессиональные организации пока не дают, но и те, которые есть, показывают: доля эстетической хирургии относительно реконструктивных вмешательств неуклонно растет. В Молдове это соотношение уже составляет 40/60.

Большая разница

Термин «пластик» в пластической хирургии происходит от греческого слова рlastikos, что переводится как «формировать» или «форма». А в самой пластические хирурги существует два направления: реконструктивная и эстетическая. Первое включает в себя пластику практически любой части тела как необходимость в следствии несчастного случая, болезни или врожденных дефектов. Второе, которое называют также косметической хирургией, предполагает эстетическое преобразование тела для усовершенствования внешнего вида.

Восстановительные хирургические вмешательства чаще всего обусловлены медицинскими показаниями и нередко входят в перечень услуг, гарантированных медицинским страхованием. Именно это направление пластической хирургии ведет свою поистине славную историю на протяжении многих веков.

Сложно представить, но еще древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс проводил реконструкцию ушей, губ и носа. Соответствующие описания содержатся в его труде De Medicina. В медицинской энциклопедии Synagogue Medicae, составленной в Византийский период, целый ряд разделов посвящен методам реконструкции и устранению деформаций лица. За подобной врачебной помощью в те времена (да и много позже) и в тех условиях обращались исключительно в силу жизненно важной необходимости.

В XV веке пластические операции проводили итальянский хирург Антонио Бранка, немецкий врач Генрих фон Пфольшпейндт и живший в Оттоманской империи Шерефеддин Сабунчуоглу, автор Imperial Surgery, где среди прочего затрагиваются такие темы, как пластика век и… гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин).

В XVIII веке был освоена пересадка тканей. Её проводили по «индийскому методу», придуманному в Древней Индии в VIII веке до н. э. (!) и описанному в журнале Gentleman’s Magazine of Calcutta с 1794 году. Почти сто лет спустя метод развили два французских врача – парижанин Жан Казимир Феликс Гюйон и женевец Жак-Луи Реверден. А в 1904 году врач из США Вильям Стюарт Холстед издал The Training of a Surgeon - труд, который стал базой для учебных программ в современной пластической хирургии.

Но бум развития пластической хирургии начался после Первой мировой войны. Число пострадавших от ранений солдат было невообразимым для тех времен, и это подтолкнуло внедрение новых хирургических практик. Был еще один фактор: пациентам во время операций стали переливалась их собственную кровь, что помогало приживаться пересаженным тканям. К тому же в этот период шагнули далеко вперед анестезия и противовоспалительная профилактика.

Лучшей рекламой для нового медицинского направления стало британское общество Guinea Pig, объединившее британских летчиков, прооперированных после получения ожогов в сражениях Второй мировой войны. Это общество стало первой в мире группой поддержки пациентов, и действует поныне.

В 1946 году впервые вышел научный журнал Journal of Plastic and Reconstructive Surgery, и в последующие десятилетия людям все более стало казаться, что изменение внешности посредством пластических операций меняет картину собственного «я» и способствует достижению жизненного успеха. Наступило время расцвета современной пластической хирургии. Звезды спорта, кино и поп-музыки выстроились в очередь в клиники красоты, и это еще до изобретения в 1967 году Томасом Крониным силиконовых грудных имплантов. Сегодня пластическая хирургия стала доступной и массовой и все реже воспринимается многими людьми, особенно женского пола, как медицинская сфера, дающая возможность жить нормальной жизнью, а все чаще как входной билет в мир успеха и благополучия.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1420
Население:
663 чел.

Секэрень (Secăreni) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Секэрень и Корнешть. Село расположено на расстоянии 40 км от города Хынчешть и 76 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 663 человека. Первое документальное упоминание о селе Секэрень датировано 1420 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.