06 февраля 2013, 10:38 Калейдоскоп views 20981
06 февраля 2013, 10:38 Калейдоскоп views 20981

Румыния готовится к войне?

Как правило, повестка дня заседаний ВСОС (Высший Совет Обороны Страны, Румыния) скучна, но заседание вторника, 5 февраля 2013 года, стало исключением из правил, пишет ruvr.ru. В повестке дня стояли следующие вопросы:

1. Меры, предпринятые Румынией, в плане внедрения режима санкций, установленных на международном уровне.
2. Реализация резервного плана для Румынии в рамках организации Североатлантического договора (НАТО).
3. Доклад о деятельности государственных властей и учреждений по изучению ситуации румынских граждан в результате террористического акта в Алжире.
4. Участие вооруженных сил Румынии в миссиях и операциях за пределами румынского государства в 2013 году.
5. Многолетний план восстановления боеспособности Румынской армии.
6. Участие Румынии в военных учениях государств Европейского Союза в Мали в 2013 году.
7. Проект закона о внедрении Уголовно-процессуального кодекса и об изменениях и дополнениях в некоторых нормативных актах, касающихся положений уголовного процесса.
8. Стратегия кибернетической безопасности.
9. Программа деятельности Высшего Совета Безопасности страны в 2013 году.
10. Проект решения Правительства Румынии об утверждении стратегии приватизации Национальной железнодорожной кампании «C.F.R. Marfă» - S.A. и полномочий Министерства транспорта о его внедрении.

Ничего удивительного в том, что пресса поспешила прокомментировать вопросы, касающиеся разрушительной операции в Алжире и те, которые связаны с участием румынских солдат в маленькой колониальной войне председателя Олланда. Экономические аналитики сосредоточили свое внимание на вопрос о приватизации кампании «C.F.R. Marfă». Таким образом, игра была сыграна. Румыния лишена экономической независимости, решения экономического характера принимает Международный валютный фонд (FMI). В этих условиях, только в прекрасных мечтах румынских националистов ВСОС мог бы воспротивиться, блокируя приватизацию этого предприятия стратегического значения.

С геополитической точки зрения наибольший интерес вызывает второй вопрос повестки дня: «Реализация резервного плана для Румынии в рамках организации Североатлантического договора (НАТО)».

Относительно официальных документов румынского государства существует главное правило: самые важные части переводятся на английский язык. Правило замечательно действовало как  в случае Соглашения о сотрудничестве (на самом деле – капитуляции), подписанного Виктором Понта, так и в отношении повестки дня ВСОС. Разработка резервного плана (contingency plan) – необычная процедура.

Что такое «резервный план» в общепринятой терминологии НАТО?

Когда термин употребляется в сфере взаимоотношений между государством-членом и НАТО «contingency plan» предусматривает разработку комплекса конкретных действий на случай, если это государство вступит в вооруженный конфликт. До сих пор такие официальные планы были разработаны только для следующих государств: Эстония, Латвия, Литва и Польша. Балтийские страны потребовали подготовить резервный  план на случай вооруженного конфликта с Россией и пять лет изо всех сил старались, чтобы НАТО приняло их требование и создало такой план. Польша запросила резервный план на случай возможного вооруженного конфликта с Белоруссией, затем план был «обновлен» для возможного конфликта с Россией. В этом контексте возникают два важных аспекта. Первый: как правило, Германия противится созданию подобных планов (так было до сих пор во всех рассмотренных случаях), а представители радикального крыла американского правительства поддерживают такие инициативы. Германия выступает против  подобных инициатив, поскольку разработка «contingecy plans» предполагает точное обозначение тех государств, с которыми возможен вооруженный конфликт, а это ведет к резкому охлаждению отношений с этими странами и к другим неблагоприятным последствиям.  «Сontingency plan» не предусматривает ответа на обобщенный вопрос, вроде «что произойдет, если вступим в вооруженный конфликт?», а отвечает на точные, конкретные вопросы: «что произойдет, если начнется война с Украиной?», «что произойдет, если начнется война с Россией?» и т.д. Конечно, защитники НАТО скажут, что такие планы создаются только на случай необходимости оборонительных операций, но действительность неоспоримо показывает, что ни одна из недавних операций стран НАТО (в Ливии, Иране, Сербии) не имела оборонительного характера, на самом деле, все они были агрессивными войнами.

Некоторые аналитики считают, что обнародование намерений создания подобных планов – не что иное, как результат желания некоторых стран привлечь к себе внимание. С этой точки зрения можно утверждать, что цель была достигнута, и внимание было привлечено. Что следует? Зависит от ответа на вопрос: если Румыния готовится к войне, то с кем она собирается воевать?

Валентин Мындрэшеску

Ключевые слова:

Румыния , война , НАТО

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1704
Население:
794 чел.

Исэйкань (Isăicani) – село в составе коммуны Валя-Трестиень района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 21 км от города Ниспорень и 94 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 794 человека. Первое документальное упоминание о селе Исэйкань датировано 1704 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.