„Конец света” в 1908 году
Немногие знают, что Апокалипсис почти пришел на 40 лет раньше создания ядерной бомбы, пишет ruvr.ru.
Утром 30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид.
Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».
Только в 1927 году сотрудник метеоритного комитета Академии наук СССР Леонид Кулик при поддержке академика Владимира Вернадцкого начал поиск места непонятного события. Многочисленные расспросы населения, анализ данных сейсмической станции Иркутска, изучение публикаций в средствах массовой информации позволили Кулику выйти к точке взрыва.
После этого он заявил официально: "30 июня 1908 года в 00 час. 14,5 мин. по Гринвичу (07 час. 14,5 мин. по местному времени) произошёл взрыв на высоте 7-10 км в 60 км севернее и 20 км западнее села Ванавара, географические координаты 51°38' с. ш, 84° 44' в. д."
Так по инициативе Кулика взрыв в центре Сибири получил название "Тунгусский метеорит".
Только в пятидесятых годах прошлого столетия в Ванавару стали прибывать научные и любительские экспедиции. Большинство их организаторов использовало неопределённость обоснования явления "Тунгусский метеорит" для выбивания финансирования исследований, публикаций, получения научных степеней и званий. Не найдя ни грамма, ни миллиграмма космического вещества, многие исследователи стали выдвигать самые фантастические версии взрыва, не считаясь с уже признанными фактами.
К настоящему времени таких версий 206 или даже более, и истина растворилась в этом множестве. В подавляющем большинстве авторы версий не имеют соответствующего образования и знаний в области космологии и физики Земли. Они меняли свои подходы к тунгусскому взрыву от природно-космического к техногенно-космическому, вплоть до фокусов Николы Теслы и возможного взрыва сверхплотного роя тунгусской мошкары, уже известной миру своим "злым характером".
Другой, "незапланированной находкой", является пятидесятикилограммовый камень, интерпретируемый как осколок каменного метеорита, прилетевшего в район посёлка Полигус после взрыва Тунгусского космического тела 30 июня 1908 года. При "приземлении" он посбивал верхушки деревьев и "врезался" в скалу.
Это и есть "Олень-камень", о котором известно ещё с 30-х годов прошлого столетия. Местный охотник Константин Янковский рассказал о нём первому исследователю Тунгусского взрыва Леониду Кулику, который относил его к Тунгусскому метеориту. В Тунгусской трагедии участвовали два космических тела: каменный астероид и инопланетный корабль".
30 июня 1908 года каменно-ледяная комета вошла в атмосферу Земли со стороны юго-западной акватории Северного Ледовитого океана. На этом этапе разрушалась её оболочка, ледяные частицы создавали белый шельф. Оседая с высоты 80-60 км, они перекрыли европейскую и часть азиатской территорий и создали свечение в течение длительного времени за счёт рассеяния солнечного света.
Выброс льдинок завершился до "подлёта" к реке Енисей. Над территорией слияния Подкаменной Тунгуски с Енисеем разрушился каменный блок кометы, куски которого разлетелись в радиальных иях. Плазменное ядро взорвалось в 0 часов 14,5 минуты по Гринвичу над территорией, которая называется "Куликовым полем" (60 км северу и 20 км к западу от села Ванавара Красноярского края).
Геннадий Иванов, член-корреспондент Сибирской академии истории и культуры, действительный член Русского географического общества, считает: "Догоняющая комета состоит из десятков кусков, как видно на фотографиях кометы Галлея, находящихся вокруг комы на разных расстояниях. Космическое тело тормозится земной гравитацией. Космическое тело летит по прямой, но, так как оно теряет скорость, то для земного наблюдателя оно описывает параболу. Отсюда и продолжительность наблюдений около получаса, но не болида, а огромного космического тела в лучах Солнца. И бомбардировка территории Восточной Сибири кометными осколками. Центральное ядро улетело туда, куда и указал в своё время Л. А. Кулик, а также, ещё в 1925 году, бывший начальник Иркутской обсерватории А. В. Вознесенский. Это подтвердила и обработка космических снимков этого района, которую выполнил в 1988 году, по моей просьбе, директор "Госцентра "Природа", его основатель Валентин Алексеевич Железняк".
Признание основной версией прилёт в центр Сибири каменно-ледяной кометы не является ограничением для проведения дальнейшего поиска новых фактов тунгусского взрыва. Вместе с тем некоторым исследователям Тунгусской проблемы при разработке собственных версий следует учитывать уже признанные объективными и достоверными факты.
- Важное объявление для граждан Молдовы в Израиле, касающееся водительских прав
- Важное сообщение посольства Великобритании в Молдове
- Как отказаться от второго гражданства?
- Правительство организует ярмарку вакансий
- МИД выразил соболезнования в связи с гибелью гражданки Молдовы в результате теракта в Тель-Авиве
- Молдаванка погибла в результате теракта в Тель-Авиве
- Более ста молодых людей приняли участие в Чистых играх в заповеднике Старый Оргеев ©
- Овес - эликсир жизни
- Женщина спасла льва до того, как он ушёл с этого мира и он трогательно попрощался с ней
- Хирурги разработали рецепт супа, чтобы пациенты худели перед операцией
- Всю жизнь я делал то, что велело сердце - Куклачев
- Кто был первым полярным исследователем?
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1964
- Население:
- 788 чел.
Октябрьское (Octeabriscoe) – село в составе коммуны Цамбула района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 22 км от города Сынджерей и 129 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 788 человек. Село Октябрьское было основано в 1964 году.
Комментарии
(0)