|
От Гутенберга — к Цукербергу: как смартфоны делают нас глупее (Видео)
Смартфоны делают нас глупее, а тотальный переезд «в цифру» чреват цифровым аутизмом и особенно он опасен для детей.
Об этом заявил научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов, сделав подробные объяснения на этот счет.
Выступление учёного состоялось на деловом завтраке Сбербанка "Личностная трансформация в цифровую эру" на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Модератором дискуссии стал президент Сбербанка Герман Греф.
Андрей Курпатов из рассказал в частности, как меняется мышление людей из-за новых технологий. По его словам, частое использование социальных сетей делает людей глупее и плохо сказывается на умении строить отношения. Ученый дал несколько советов, что делать.
Он указал на проблему потребления вместо мышления, отметив, что мозг человека устроен таким образом, что между двумя задачами он выберет наиболее простую – ради экономии энергии.
"Когда нам предлагают две задачи: простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. Сейчас представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом на предмет того, как сделать контент как можно проще. Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию - переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов, системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного", - отметил ученый.
Он обратил внимание на то, что потребление контента не включает голову.
"Когда вы потребляете контент постоянно, энергия в зону мозга, отвечающую за мышление, не поступает. Ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Это мы говорим про взрослых людей. А давайте поговорим о наших детях. 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. То есть практически постоянно потребляют информацию. Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательные в этом смысле, но к 14-18 годам ситуация сравнивается и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку или он у них просто не формируется", - подчеркнул Андрей Курпатов.
Он подчеркнул, что представители медиаиндустрии соревнуются - какой контент сделать самым простым, а в результате становится больше примитивного контента.
Ученый пояснил, что мозг работает в трех системах. Главная - дефолт-система - отвечает за мышление. Вторая - центральная исполнительская сеть - включается, когда мозг занят потреблением контента. За восприятие отвечает сеть выявления значимости.
По словам Андрея Курпатова, в ситуации, когда человек постоянно потребляет контент, работает вторая система, а энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку, и люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.
Сейчас подростки по всему миру по 60-70% времени проводят онлайн. Система, ответственная за мышление, у них просто не успевает сформироваться. Но это не единственная проблема, считает Курпатов. Для запуска дефолт-системы необходимо время - 23 минуты. Но по данным исследования 2016 года, уже тогда среднестатистический человек проходил порядка 80 телефонных сессий в сутки. То есть он прерывался каждые 15 минут. У него не было 23 минут для запуска системы, ответственной за мышление.
Андрей Курпатов рассказал подробно об эпидемии цифрового аутизма, отметив, что дефолт-система отвечает также за выстраивание отношений с другими людьми, и эта область тоже страдает из-за использования компьютера и смартфонов.
В 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году "экранное время" человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов.
"В результате мы имеем, по сути, эпидемию цифрового аутизма. Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности", - рассказал Андрей Курпатов. Он обратил внимание на то, что даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, ради которого они на это свидание пришли.
"Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, новый мир, к которому мы должны привыкнуть. Но, как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети действуют очень болезненно", - подчеркнул ученый.
По его словам, в 2017 году проводилось исследование, в котором участвовали три группы студентов. Они выполняли креативные и мыслительные тесты. Первая группа должна была оставить свои телефоны за пределами комнаты, где они выполняли тесты, вторая — держать рядом в кармане или сумке, третья – положить перед собой экраном вниз и решать тесты.
Самые плохие результаты были у третьей группы. Оказалось, что просто физическое нахождение телефона влияет на объем оперативной памяти человека и на подвижный интеллект. «Вы глупеете, когда с вами телефон», - говорит Андрей Курпатов.
Он дал советы, как улучшить работу всех трех систем. Медитацией и осознанностью – работу сети, отвечающей за восприятие. Правила «цифровой гигиены» позволят сделать потребление информации более качественным. А работе дефолт-системы, отвечающей за мышление, поможет развитие социальных связей и увеличение количества коммуникаций.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1900
- Население:
- 147 чел.
Цапок (Ţapoc) — село в составе коммуны Натальевка Фалештского района. Расположено в 28 км от города Фалешты и 138 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 147 человек. Первое документальное упоминание о селе Цапок датируется 1900 годом.
Комментарии
(0)