|
Дмитровск – русский город, названный в честь молдавского господаря
Итак, город Дмитровск стоит на слиянии рек Нерусса и Общерица.
Три названия. Про «Дмитровск» ещё будет сказано. Реки имеют достаточно интересные славянские названия, характерные для Орловской области. Из того же ряда такие топонимы, как город Кромы, деревни Разбегаевка, Воиново, Ждимир, река Смородина. Говорящие названия.
Река Нерусса протекает по бывшей границе Московского государства с Княжеством Литовским и название реки как бы говорит о нерусских землях за ней. А может быть, и вся река была Литовской, и название предостерегало от путешествий по ней. «Общерица» же, по мнению исследователей, указывает на более дружественный общий статус её берегов.
В более поздний период XVI века эта территория входила в знаменитую Камарицкую волость. Волость эта широко известна во многом благодаря знаменитой «Камаринской», мотив которой всем знаком, а о существовании слов знают меньше. Так же, кстати, как и о полном тексте песни «Барыня», тоже происходящей из этих мест.
Густому заселению здешних земель людьми с сомнительным прошлым и сложными отношениями с государством способствовал указ Ивана Грозного, запретивший «разыскивать» о людях, переселяющихся на эти приграничные территории.
В итоге именно здесь началось народное восстание против Бориса Годунова, жестоко подавленное Шуйским, но переросшее в настоящую народную войну с многонедельными осадами народных крепостей, жестокими расправами с женами и детьми и попыткой полного истребления здешних мужиков. Очень кстати в этих местах оказался Лжедмитрий I с войсками, которого поддержали мужики. Затем армия Ивана Болотникова была поддержана народным ополчением из этих мест. В короткие мирные периоды население занималось земледелием, совершенство техники которого удивляло путешественников – использовался железный плуг на колесах, земля бороновалась после плуга. Непростыми видимо людьми были эти первые государственные диссиденты.
Вскоре родился будущий основатель Дмитровска Дмитрий Кантемир родился... 26 октября 1673 года. В столице Молдавии румынском городе Яссы. В 1695 году его отец Константин занимает пост Господаря Молдавии и по тогдашней традиции сына отправляют на воспитание и в заложники в Константинополь ко двору султана. Получив там блестящее образование, изучив десяток языков, основав первую музыкальную школу в Стамбуле и введя нотную грамоту (Моцарт использовал мелодии, записанные Кантемиром, а его «Марш Баязета» многие годы исполнялся как турецкий национальный гимн), завязав дружбу и переписку с Лейбницем и другими учеными, в 1693 году после смерти отца бояре избирают его Господарем, Патриархи помазывают его на царство, но турки утвердили правителем менее яркого брата Антиоха, который правил Молдавией до 1710 года. В этом году Петр I объявляет войну Турции и для усиления Молдавской провинции Дмитрий назначается Господарем. Авторитет Петра I и России оказался столь высок, а желание освободиться от турецкого ига столь велико, что Дмитрий заключает с Петром тайный договор о включении Молдавии в состав России на правах автономии.
Петр вводит войска (порядка 30-40 тысяч) в Молдавию. Султан совместно с союзниками выставляет порядка 150 тысяч человек. Петр I принимает бой, но проигрывает. Жена Петра Екатерина отдаёт все свои личные ценности в обмен на мужа. Султан отпускает Петра с армией, собираясь отыграться хотя бы на Кантемире. Пётр, кстати, вводит орден Екатерины в благодарность супруге. Кантемира ожидала страшная участь посажения на кол. А, кстати, процедура эта, в двух словах, состояла в том, что тонкий кол вставляется в пятку и должен выйти возле уха. Все не просто... Пётр I предлагает обменять Кантемира на все захваченные Россией Турецкие владения и получает Кантемира со свитой.
Вместе с русской армией Дмитрий Кантемир прибыл в Россию. Российское подданство вслед за бывшим господарем получило от одной до четырех тысяч молдаван. Сам Дмитрий получил титул светлейшего князя, значительную пенсию, обширные имения.
Кстати в 1712 Пётр отдал село Чёрная Грязь на юго-востоке от Москвы Дмитрию Кантемиру. В этом имении он заложил парк, который впоследствии приглянулся Екатерине Второй и хорошо известен сегодня под именем Царицыно, где и сегодня сохранилась построенная Дмитрием в 1722 году церковь.
В России Дмитрий продолжил научную и литературную деятельность. В 1714 Дмитрий был избран членом Берлинской академии наук. Пётр Первый планировал выдвинуть Дмитрия Кантемира в первые президенты Российской Академии наук, но этим планам не суждено было сбыться.
Вскоре после бегства из Молдавии умерла жена Дмитрия Кассандраи на руках Кантемира осталось шестеро детей, младшему Антиоху (будущему знаменитому писателю) было всего 5 лет. 14 января 1717 года 44-летний Дмитрий женился на 17-летней княжне Анастасии Трубецкой. Кстати, Пётр I держал над головой Дмитрия брачный венец в церкви. В угоду молодой жене он сбрил бороду, переоделся в европейский костюм и переселился в Петербург. В 1721 году Кантемир стал сенатором.
В 1722 году Дмитрий принимает участие в Персидском походе Петра, во время которого управлял походной канцелярией царя, работал переводчиком, составлял различные воззвания и манифесты. Участие в этом походе, скорее всего, было вызвано стремлением быть возле дочери, у которой развивался роман с императором. Дмитрий был болен диабетом, поход окончательно подорвал его силы, несчастье с дочерью только усугубило его тяжелое состояние. Вскоре после возвращения из Персии 21 августа 1723 года Дмитрий Кантемир скончался в своём поместье Димитровка на 50-м году жизни. А вечером этого же дня в Димитровке получили диплом императора Священной Римской империи, возводящий Димитрия и его потомков в княжеский сан Священной Римской империи.
Отпевали Дмитрия в церкви Дмитрия Солунского, построенной в 1711 году в селе Морево под Дмитровском (церковь Дмитрия Солунского в Дмитровске была достроена только в 1725 году). Похоронен был Дмитрий Кантемир, также как и его младший сын Антиох, в родовой усыпальнице в Москве в Николо-Греческом монастыре. В 1935 году его прах по просьбе румынского правительства был перенесен в Яссы.
Усадьба князя Кантемира, общей площадью в двенадцать десятин, была спланирована по французской садово-парковой моде, где в строгой симметрии пролегали широкие кленовые и липовые аллеи, а пространство между аллеями заняли фруктовые насаждения. В наши дни сохранились могучие липы с толстыми стволами.
Вокруг имения с деревянным дворцом, окружённым парком, была построена кирпичная ограда, по углам выложены из кирпича сторожевые башни с бойницами. В Ограде сделали западные (парадные) и восточные (хозяйственные) ворота. Сегодня стена ограды - это памятник архитектуры.
В день престольного праздника храма Дмитрия Солунского, построенного по проекту самого Дмитрия Кантемира, собиралась ярмарка «Цари». Она начала проводиться ещё с конца 20-х годов 18 века – со времени постройки и освящения храма.
Императрица Екатерина II сделал Дмитровку городом. В указе от 25 июня 1782 года свое решение она мотивировала так: «Село Дмитровка имеет выгодное положение и поэтому повелеваем учередить оное городом». Одновременно с этим был упразднён город Лугань Севского уезда, куда входили дмитровские села.
Город постепенно стал расти. Он был разбит на кварталы. Появились названия улиц. Главные улицы назывались— Киево-Московская и Старо-Московская, другие — Карачевская, Трубчинская, Болдыжская, Дворянская, Солдатская, Капитанская.
Павел I вновь перенёс центр уезда в Лугань, а Дмитровск сделал селом. И только в 1802 году, уже при Александре I, Дмитровск вновь стал городом и ему передали даже герб Лугани с изображением барашка «каковыми производят торг обыватели на своих ярмарках».
21 декабря 1892 года городу присваивается новый герб, на котором изобразили «серебряный конопляный цветок между двумя золотыми колосьями», символизировавшие основные культивируемые населением культуры.
В церкви Дмитрия Солунского в 1888 году венчался уроженец Дмитровска выдающийся русский композитор Василий Сергеевич Калинников с Софьей Николаевной Ливановой. Отец Софьи Николаевны был священником в Новом Соборе. И, когда в 90-х годах в город приезжал В. С. Калинников на отдых к своему тестю Николаю Ливанову, то выступал с сольными концертами и дирижировал городским большим струнным оркестром, который горожане называли «симфоническим».
Сейчас Дмитровск пользуется большим вниманием правительства Республики Молдовы.
В городе установлен памятник Дмитрию Кантемиру, памятный камень в его усадьбе.
Кстати, Гвардейская Кантемировская дивизия также связана своим названием с фамилией Кантемира. Сын Дмитрия Константин основал деревню Кантемировка на юге Воронежской области, за героические сражения при которой Дивизия и получила имя Гвардейской Кантемировской. А уже в её честь называли улицы и станцию Метро в Москве.
К югу от Дмитровска начинаются значительные запасы железной руды, переходящие в знаменитую Курскую магнитную аномалию.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1909
- Население:
- 153 чел.
Григорэука (Grigorăuca) – село в составе коммуны Бэдичень района Сорока. Село расположено на расстоянии 16 км от города Сороки и 176 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе Григорэука проживало 153 человека. Первое документальное упоминание о селе Григорэука датировано 1909 годом.
Комментарии
(0)