06 мая 2016, 10:45 Калейдоскоп views 19054
06 мая 2016, 10:45 Калейдоскоп views 19054

Зачем Земле Луна


Foto: psifactor.info 

Это малоизвестный факт, но подтвержденный протоколами Потсдамской конференции держав участниц антигитлеровской коалиции, проходившей в августе 1945 года: Сталин в беседе с президентом Трумэном поднял вопрос о разделе Луны. Из воспоминаний, оставленных президентом Штатов, следует, что вначале он не поверил правильности синхронного перевода и вынужден был уточнять. На тот момент передел Луны действительно казался неактуальным – Европа и Россия лежали в руинах и вечный спутник Земли действительно мало кого интересовал, сообщает smi2.ru.

Характерна настойчивость, с которой Сталин, человек весьма практического склада ума, предлагал рассмотреть этот вопрос. «Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом», – заявил он в продолжение беседы.

Известно также, что незадолго до своей поездки в Потсдам, Сталин специально приглашал к себе для беседы известного медиума Вольфа Мессинга, предсказавшего за два года до этого точную дату окончания войны с Германией. Понимая, что на предстоящей Потсдамской конференции будут заложены основы будущего мирового сотрудничества, Сталин пытался с его помощью разглядеть приоритетные вопросы развития человечества и вопрос о Луне возник совсем не случайно.

И только современные исследования, проводимые учеными, изучающими лунный грунт, доставленный американскими экспедициями «Аполлон» и советскими автоматическими станциями, приоткрывают завесу над столь странной заинтересованностью престарелого генералиссимуса к судьбе спутника Земли. Речь идет о значительном содержании в доставленных образцах элемента гелий-3 – главного сырья для управляемой термоядерной реакции, способной в избытке обеспечить Землю энергетическими ресурсами на тысячелетия. Но в земной коре этот элемент отсутствует и ближайшим доступным его источником является наша космическая соседка.

Несколько космических агентств, в частности в Китае, России и Индии, упомянули гелий-3 в качестве потенциального интереса для своих лунных проектов. Старый лис, по-видимому, имел достоверную информацию о будущем, в котором вопрос передела Луны будет иметь вполне практический и даже жизненно важный смысл для народов Земли. Пока этот вопрос сдерживается отсутствием промышленного термоядерного реактора, но вот его прототип совместными международными усилиями начинает строиться в Кадараше, Франция. Первые результаты ожидаются к 2016 году, но замена дорогого трития на более дешевый (даже с учетом «космической» доставки) и одновременно нерадиоактивный элемент гелий-3, безусловно, считается оправданной.

Ключевые слова:

Земля , космос , луна

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1623
Население:
1844 чел.

Перерыта (Pererîta) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Площадь села — 23,29 км. Расположено в 12 км от Липкан и 278 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года в селе проживают 1844 человека. Первое документальное упоминание о Перерыте относится к 1623 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.